varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Оцифрован и выложен в Интернет полный архив газеты «Правда» за 100 лет


Коммунистическая партия Российской Федерации представила журналистам во вторник портал, на котором выложены электронные версии всех номеров самой известной советской газеты «Правда», которой в следующем году исполнится 100 лет.

База данных «Правда. Полный электронный архив» содержит более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 годы.

Электронная версия «Правды» доступна в режиме онлайн. Доступ к базе данных предоставляется по IP-адресу вузовским научным и публичным библиотекам, а также государственным и коммерческим организациям, пишет press-post.net.

Одним из инициаторов создания электронного архива газеты выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services (EVIS) Роберт Эдуард Ли.

«Газета "Правда" описывала все события, все самые ключевые и важные моменты человечества... Электронная версия газеты позволит ознакомиться с позицией издания самому широкому читателю»,– сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на презентации проекта.

При оцифровке архива «Правды» была использована современная технология, которая позволила все графические образы отсканировать с имеющихся микрофильмов. В некоторых случаях, особенно при работе с номерами последних лет, использовались готовые цифровые версии газеты. Наряду с графическими изображениями газетных полос в формате PDF, электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет просматривать не только номера газеты, но и производить поиск по ключевому слову.

По словам Эдуарда Ли, на создание электронного архива газеты «Правда» было затрачено «много десятков тысяч долларов», включая расходы не только на оцифровку имевшихся номеров издания, но и на поиск отсутствовавших выпусков.

Ведущий специалист по работе с редакциями компании «ИВИС» – эксклюзивного распространителя базы данных газеты «Правда» на территории РФ и СНГ, Юрий Снопов рассказал, что организация собирала номера «Правды», которые впоследствии были переведены в электронный формат.

«Были оцифрованы все номера, все статьи газеты за весь период. Мы сделали все, чтобы работать с архивом было просто и удобно»,– сказал он.

Снопов добавил, что интерфейс архива доступен на нескольких языках: русском, английском, немецком и китайском. Он также отметил, что в настоящее время среди подписчиков на базу данных архива доминируют западные представители. По его словам, на Западе и азиатских странах на «Правду» подписываются больше, чем в РФ.

«Я надеюсь, что в ближайшее время наши библиотеки и наши вузы ... поймут, что источник, который представляет собой "Правда", является уникальным и незаменимым не только в исследовании истории СССР, но и в исследовании современной действительности»,– сказал представитель компании.

Столетие с момента выхода в свет первого номера «Правды» исполнится в апреле 2012 года. До революции издание выходило под разными названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Путь правды», «Рабочий» и т.д.

Пы.Сы. Это, конечно, замечательно, но где сам архив, если ты не библиотека или коммерческая оранизация? И не очень понятно с условиями доступа. Предоставяемые сайтом услуги по доступу к базам данных - платные. В качестве бонуса предлагается только два бесплатных проекта: "Путеводители по российским архивам" и "Собрание Андрея Савина". "Правды" там нет.


http://www.eastview.com/Files/EastViewPravdaDigitalArchive.pdf
Tags: общество, революция, сми
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments