varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О том, как израильтяне потопили судно ЦРУ

Интересно сейчас, по прошествии многих лет, читать книги старых международников о происходивших некогда событиях, особо, если эти события сегодня возвращаются к нам. Публикую из книги журналиста-международника Л.И. Медведько "К востоку и западу от Суэца", М., Политиздат, 1980) отрывок о том, как во время июньской войны 1967 года израильтяне уничтожили американское судно ЦРУ.

"В иностранной, в том числе и арабской, печати сразу после июньской войны много писалось о загадочном «инциденте», происшедшем у берегов Синая с американским специальным суд­ном «Либерти», которое было атаковано и потоплено израильскими самолетами и торпедными катерами. В результате этого «инцидента» погибло и было ранено более 100 членов экипажа Либерти». Об этом рассказывалось в вышедшей вскоре после войны книге И. Беляева, Т. Колесниченко и Е. Примакова «Го­лубь спущен». В этой загадочной истории много было тогда неясного. Советские авторы поэтому и назвали главу, посвящен­ную этой истории, «Туман над «Либерти». До сих пор много еще остается неясностей. Официальная израильско-американская версия гласит, что произошло «досадное недоразумение» ( Life, 7. VII. 1967).

Но теперь уже доподлинно известно, что это было не простое судно, а военный разведывательный корабль, находившийся в ведении ЦРУ. Большую часть его экипажа составляли высоко­квалифицированные специалисты по радиотехнической разведке и дешифровке, в совершенстве владевшие арабским языком и ивритом. Экипаж корабля был укомплектован за несколько дней до начала израильской агрессии. 2 июня 1967 года корабль по­кинул испанский порт Рота и взял курс к берегам Египта. В день открытия военных действий он находился непосредственно у бе­регов Египта. Часть экипажа вместе с аппаратурой высадилась на берег где-то в районе Эль-Ариш; другие остались на корабле. Их секретная деятельность уже не составляет секрета. Одни из них отправляли ложные приказы на арабском языке об отступ­лении командирам египетских частей, которые пытались органи­зовать на Синае оборону. Ложные приказы, как свидетельствует египетский журналист М. Хейкал, получали и некоторые египет­ские летчики. «Либерти» перехватывала и расшифровывала ра­диограммы и секретные приказы как арабов, так и израильтян. Секреты арабов отправлялись и израильскому командованию и руководству американского ЦРУ. Шифровальные донесения и приказы, переводившиеся с языка иврит, накапливались, а наи­более важные докладывались только непосредственному началь­ству — руководству ЦРУ.

Как же могло получиться, что израильская развед­ка, которая известна своим «всезнайством», вдруг не могла отличить своего союзника от противника? Этому никто не мо­жет поверить. Не поверили этому и американцы, которые полу­чили тогда из Тель-Авива официальные извинения за «досадное недоразумение». Позднее стало ясно, что эта трагикомедия была разыграна, очевидно, с целью не только замести следы соучастия США в израильской агрессии, но и скрыть некоторые секреты, которыми Тель-Авив не хотел делиться даже с Вашингтоном.

К числу таких секретов следует, очевидно, отнести те коррек­тивы, которые на ходу были внесены Даяном в заранее разрабо­танный и, надо думать, согласованный с американцами план, но­сивший кодовое название «Удар Сиона».

Хорошо осведомленные о закулисной политике Тель-Авива израильские журналисты Д. Кимхе и Д. Боули в книге «Изра­иль перед лицом арабов», вышедшей вскоре после войны 1967 года, пытались доказать, будто израильские министры долго ко­лебались, прежде чем решиться на войну, ибо над ними «тяже­ло висела тень Синайской войны 1956 года» и они испытывали страх, помня предупреждения своего духовного учителя Бен-Гуриона, что «Израиль никогда не должен воевать без союзников, по крайней мере без поддержки хотя бы одной великой западной державы, которая могла бы ему полностью компенсировать уже в ходе войны или сразу после нее все его возможные потери».

Те же Кимхе и Боули, американский журналист Донован и английский историк Дикон, автор книги об израильской развед­ке, пишут, что первоначальным планом, который был известен американцам, предусматривалось лишь нападение на Египет (Deacon R. The Israel Secret Service, p. 17), оккупация сектора Газа и части территории Синая, которые мо­жно было бы потом использовать в «будущем торге», чтобы заставить египтян открыть Тиранский пролив. На осуществление этого плана отводилось не более 2—3 суток. Корабль «Либерти» был потоплен израильтянами 8 июня, то есть именно по истече­нии трех суток войны, когда израильтяне, опьяненные своими легкими военными успехами, взяли курс на «перевыполнение» намеченного плана, то есть начали второй тур агрессии против Иордании и Сирии и продолжали расширять боевые действия даже после принятой 7 июня 1967 года Советом Безопасности повторной резолюции о немедленном прекращении огня, за ко­торую голосовал и представитель США.

Но самое важное состоит в том, что ни израильская атака на «Либерти», ни гибель американских военнослужащих, ни чрез­мерное рвение израильтян не вызвали резкой реакции администрации Джонсона".
Tags: ближний восток, геополитика, израиль, спецслужбы, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments