varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

... И памятник севастопольским жертвам белогвардейского террора

Только что вернулась из кратковременной поездки в город русской славы Севастополь, куда ездила на презентацию моей книги "Пешки в чужой игре".  Будто по заказу в городе установилась чудная погода - плюс 10, солнышко светит, море пахнет, и вообще, хоть мурлычь :).

Перед презентацией у меня было мало времени после поселения, только успела встретиться и получить замечательную, изданную в Севастополе книгу и прогуляться по Графской пристани, Екатерининскому скверу и снова полюбоваться памятником погибшим кораблям.





В этот раз обратила внимание, что возле памятника погибшим кораблям есть также памятный знак расстрелянным белыми революционным матросам:


Отметить мое успешное выступление поехали в ресторан. Ну, где, как не в Севастополе можно найти фирменный ресторан в украинском стиле? :)) Возле порога нас встретила пышная "Одарка" в вышиванке и очипке", встретившая нас речью см пожеланиями радости, счастья, здоровья и подносом с водочкой и тонко нарезанным салом-закусью от заведения. И только листая карту вин, вспомнили, что после этой водочки вина уже не попьешь :). Зато очень уютно выглядел открытый очаг:


После ресторана мое желание в одиночестве прогуляться по набережной ночного Севастополя было пресечено жесточайшим образом, чтобы сбить жажду подвигов на десять минут завезли на Графскую пристань и увезли на "место лежки" (((. Только и пообщалась с севастопольским котом:




Накануне возле памятника Нахимову я договорилась с интеллигентнейшим севастопольсмким экскурсоводом с благородной седой эспаньолкой, что на следующий день меня провезут на катере по бухтам Севастополя. Но организаторы поездки искусили меня экскурсией в балаклаву в музей подводных кораблей. Времени было немного и мой знакомый провез меня по центральному кольцу города и завез на военное мемориальное кладбище.

И тут я была удивлена! Мне все уши прожужжали про жертв красного террора, про Землячку и т.д., а тут я увидела братскую могилу... жертвам белогвардейского террора! оказывается, в Крыму зверствовал и такой террор!






Недалеко от памятника жертвам белогвардейского террора находится могила лейтенанта Шмидта (про дело лейтенанта Шмидта читайте здесь):


Недалеко от могилы лейтенанта Шмидта находится братская могила подводникам-севастопольцам с АПЛ "Курск":


Далее могила руководителям восстания 1905 г. на учебном корабле "Прут". К сожалению, я ничего не слышала об этом восстании, но, может быть, севастопольцы об этом знают:


Да лее - вот такая могила с надписью "Морякам "Отважного", погибшим при исполнении воинского долга в августе 1974 г.":


За ним находится братская могила, погибшим на "Новороссийске". За несколько дней до этого, как рассказывал мне мой поводырь, по одному из местных каналов была передача, где впервые определенно было сказано, что корабль погиб-таки в результате диверсии итальянцев:


А это могила адмирала Октябрьского. Как говорят, неизвестно, то ли с почетом относиться к этой могиле, то ли вынести ее за пределы кладбища, а улицу в его честь переименовать. Поскольку некоторые говорят, что не стоит подымать сейчас тему его якобы недостойного поведения, когда в результате его обращения к Сталину, что уже не осталось людей, защищающих Севастополь было оставлено и погибло брошенными им 80 тыс. человек:



Недалеко от могилы адмирала Октябрьского находится могила реального прообраза легендарной киношной Анки-пулеметчицы из "Чапаева". Она тоже была пулеметчицей и героически погибла во время защиты Севастополя:


Вдоль всего забора мемориального кладбища находятся братские могилы неизвестных героей - защитников Севастополя:


Еще далее - братская могила подпольщикам, казненным фашистами:


Как раз это мемориальное военное кладбище находится на месте 5-го бастиона первой крымской войны:


После посещения этого кладбища я, воодушевленная грядущей экскурсией в балаклавский музей подводных кораблей, уже предвкушала наслаждение и пускала пузыри, но когда мы подъехали к входу в музей, оказалось, что мои попутчики-мужчины там когда-то уже бывали. Поэтому они проголосовали за поход в фирменный рыбный ресторан с какой-то там особой ухой и рыбными блюдами (р-р-р-р-р!!!). А поскольку я оказалась в меньшинстве, мне пришлось идти с этими эгоистами. Единственное, что кроме тяжести в желудке, у меня оказалось от посещения Балаклавы, запечатленный памятник Куприну



А вместо воспоминаний о музее придется удовлетворяться найденными в сети фотографиями  pohodushki.org/photos/album/245.

Tags: гражданская война, крым, личное, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →