varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Галицкие мифы: Галичина – украинский Пьемонт

Герб коронной земли Королевство Галиция и Лодомерия

Галичину называют Пьемонтом Украины. Аналогия не совсем работает, потому что настоящий Пьемонт – это историческая область Италии, королевство в прошлом, вокруг которого в XIX столетии состоялось объединение итальянских земель в единую Италию. А главенствующая роль Пьемонта в объединении Италии была обусловлена его экономическим и военным преимуществом над другими итальянскими государствами. Галичане, как наследники прежнего галицкого королевства, тешат себя мыслью, что они также являются Пьемонтом, вокруг которого объединится Украина.

 Версия о Галичине как Пьемонте впервые зазвучала в начале ХХ столетия, когда галичане польского происхождения боролись за создание единой Польши. Тогда польские этнические территории входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской.

 В Галичине польские патриоты сумели взлелеять особенный национально-консервативный польский уклад, который совпадал с идеологией вновь созданного польского государства. С тех времен Польша стала независимым унитарным государством с единой национальной идеологией, единой религией и единым языком. Трудно сказать, что все это произошло исключительно благодаря польским галичанам, однако Польша все же нашла свою идею, которая не только объединила страну, но и вернула ее в Европу.

 Относительно украинского Пьемонта, то о нем начали говорить в начале 90-х годов, сразу после украинского возрождения. Галичане активно включились в политические процессы во времена развала советской империи и посодействовали приходу к власти на республиканском уровне демократических сил. Этого все же было недостаточно, чтобы полностью отделиться от СССР. Однако в 1991 году произошло чудо: в Москве состоялся государственный переворот, и к власти на несколько дней дорвалось ГКЧП. Собственно в ту бурную неделю и состоялись необратимые процессы относительно определения судьбы Украины. Впоследствии первый Президент Украины Леонид Кравчук, прежний коммунист-идеолог, обратился к политическим партиям с просьбой о помощи в создании национальной идеи для молодого Украинского Государства.

 Минуло много лет, длилось немало разговоров и дискуссий - однако единая украинская объединительная идея так и не сформирована. Галичина же традиционно предлагает и упорно отстаивает свое видение создания унитарного мононационального и монорелигиозного государства, что, в сущности, является калькой идей польского Пьемонта 20-х годов прошлого столетия. Если Галичина и есть Пьемонтом, то только для Правобережья, но не для всей Украины. При этом Галичина служит выгодным политическим плацдармом для прихода к власти определенной группы политиков, которые тактически пристают к галицкой идее и гарантированно пользуются голосами галичан. Достаточно глянуть на системность голосования галичан на президентских выборах и можно легко понять галицкий политический стандарт.

 В 1991-ом галичане дружно голосовали против Кравчука, а уже через три года отдали ему все свои голоса в противовес русскоязычному Кучме. В 1999-ом году все галичане в едином порыве голосовали уже за Кучму и обеспечили ему невероятный результат и еще пять лет президентства. В 2004-ом весь народ на Западе Украины массово сплотился против Кучмы и его выдвиженца и безумно поддерживал другого кандидата - Ющенко. Сегодня, очевидно, большинство галичан проголосуют уже не за Ющенко, а за Тимошенко.

 Между тем другая половина Украины, что за Днепром, категорически не воспринимает галицкие стереотипы и упрямо голосует против выдвиженцев галицкого Пьемонта. Правда, эта часть Украины не имеет своей идеи и пользуется непритязательными лозунгами об узаконивании русского языка и возобновлении «дружеских» отношений с Россией. Такое противостояние с обеих сторон раздирает Украину и не дает ей возможность развиваться.

 Галичина не стала Пьемонтом для всех украинцев: Украина нуждается в новой объединительной идее. И галичане, которые так желают добра Украине, должны бы первыми определить другую общественную модель, взяв за основу не унитаристскую систему, а, федералистскую.

 Однако галицкие патриоты упрямо стоят на своем и претворяют в жизнь невероятными усилиями идею-фантом, наработанную во времена национальной конкуренции с поляками. Но в отличие от настоящего итальянского Пьемонта, Галичина не является самой богатой и наиболее экономически развитой территорией Украины. Поэтому должна убедить свыше 20 миллионов населения Левобережья в своей правоте конкретными делами, а не лишь прекрасным рождественским гостеприимством в Галичине.

Tags: галиция, мифотворчество, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments