varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Кого считать "совком"?

В последнее время у меня в журнале расплодилось, словно клопов , посетителей, любящих слоупотреблять словом "совок".  Причем толкового объяснения сути этого слова они дать (бе ненорматива) не могут. И вот я наконец обнаружила у  прекрасное определение "совка". Знакомьтесь!
Кого считать "совком"?
Как учат известные полемисты, нет более надёжного способа проиграть даже самую праведную и выигрышную дискуссию, как принять скользкую и расплывчатую терминологию оппонента. К примеру, на вопрос "А почему таки вы антисемит" начать объяснять, почему "антисемит". Или оправдываться "да вы что, я и не антисемит вовсе". Между тем единственно правильный ход - это предложить оппоненту либо дать чёткое определение применяемого термина и публично под ним расписаться; либо исключить этот термин из дискуссии вовсе. То же приимерно и с "совком", которым разные забавные персонажи любят кидаться вне всякой меры. Итак, что же такое "совок"?
По сведениям жж-юзера allan999, термин этот, как и многие прочие понятия зогоэпохи ("баксы" вот), пришёл из уголовного жаргона. А именно, валютные проститутки в СССР так называли клиентов, норовящих расплатиться отечественной валютой. :)
Но, полагаю, услугами подобной публики посетители моего уютненького особо не пользуются (знаю, знаю - есть и такие, но они явно не в большинстве). Тем более что в этом смысле его вряд ли употребляет даже, хыхы, Широпаев.
Насколько мне помнится, массовое распространение словцо получило под занавес Империи, в конце 90-го - начале 91-го; и было введено в оборот то ли комсомольцами из программы "Взгляд", то ли ещё кем-то подобным. Сам я впервые услышал его от некой дурочки, которую взяли делопроизводителем на убойную по тем временам зарплату в одну из первых крупных коммерческих структур, по поводу чего она возомнила себя равной, например, Гейтсу.
"У нас бизнес, а не совок!"
"И что вы производите? Неужели наконец видеомагнитофоны?"
"Совок производит! А мы торгуем!"

В дальнейшеи термин стал весьма популярным у поклонников коммуниста Б.Н. Ельцина, ставшего летом 1991-го главным коммунистом страны; ну а с эпохой сувенирной нефтекратии прикочевало и в "правые круги". Ну а раз появилось, то, видимо, придётся с ним сосуществовать. Но для начала следовало бы его наконец строго определить.
Итак, переберём варианты:
1. Советский Союз и всё с ним связанное. Вариант сходу отвергается. Хотя бы по той простой причине, что СССР был очень сильный, а силу не уважает только тот, кто и сам себя не уважает. Совок то есть, хыхыхы.
2. То скверное, что (с точки зрения националиста) имело место в СССР. Ну то есть партийная номенклатура, комсомол, всякого рода дебильные запреты (ветераны православия помнят), "не поддаваться на провокации", уродливая "ленинская национальная политика", украинство, "негры наши друзья", политзанятия ну и т.д..
В общем-то ближе, хотя несколько расплывчато.
3. Специфический тип гражданина, который безмерно расплодился в позднем СССР и в итоге его и погубил. У таких персонажей есть три качества, которые определяют все остальные:
1) Кроме своего материального благосостояния его мало что интересует. Хата, тачка, дачка, наполненный холодильник - вот главное. Если, к примеру, где-то неподалёку весело режут в точности таких как он сам, совка это не тревожит - ему хорошо, а там хоть трава не расти.
2) Отсутствие чести и чувства собственного достоинства. Совок не знает, что это такое; и если вдруг он говорит "меня оскорбили", то подобное звучит нонсенсом. По этому поводу он, в частности, никогда не вступится за себе подобного: бьют пока не его самого, а стыдно совку не бывает.
3) Полная атрофия мыслительного потенциала в вопросах, не касающихся профессиональной деятельности и обустройства гнёздышка. В последние времена с массовым размножением офисного планктона шевеление мозгами в профессиональной деятельности также стало необязательным. Опять-таки, к примеру, из того что сегодня рядом уничтожают кого-то очень похожего на него, совок и не попытается сделать элементарнейший вывод: завтра вполне могут сожрать уже и его персонально.

Прочие качества совка (отсутствие национальной солидарности, голосование самизнаетезакого и т.п.) прямо вытекают из трёх базовых.

Но почему "совок"? - спросит оппонент, - Такой публики всегда хватало. Это же россияне!

Да разумеется, хватало. И, само собой, по указу Ельцина от 12.06.90 совки стали полуофициально именоваться россиянами (а также украинцами, казахстанцами, латвийцами и т.п.)
Кстати ,в более ранние времена именно для них придуманы публичные казни, децимации, палки капрала и плётки урядника. Именно им в здоровом обществе старались не давать слова и именно их при случае первыми приносили в жертву путём реквизиции жратвы или выставления в первые ряды на пути свирепого врага.
Но фокус в том, что именно в позднем СССР благодаря взятию курса на "повышение материального благосостояния" и тотальному пацифизму именно такой типаж основательно развернулся и фактически сделался негласным моральным лидером общества. Если посмотреть кино 60-80-х годов или почитать художественную литературу, то не получится не ужаснуться - засилье совка становилось тотальным. В сталинские же времена совка изживали как могли и воспитывали диаметрально отличных от него граждан. И это тоже можно увидеть в кино. Честно говоря, показанное там весёлое издевательство Людей над совками веселит меня по сей день.
Tags: общество, общество потребления, перестройка, постмодерн, постсовок, прибалтика, россия, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →