varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Троянский Ахилл был украинским героем


Украинские ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит знаменитому античному герою. Копая выгребную яму во дворе частного дома в Никополе, рабочие наткнулись на какие-то кости. Благо один из рабочих в школе увлекался археологией, потому решил на всякий случай позвонить своему учителю - известному никопольскому археологу Жуковскому. И не прогадал…

- Это небольшое захоронение эпохи скифов, ему более двух тысяч лет, - объясняет Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского государственного краеведческого музея по научной работе. - В таранной пяточной кости одного из скелетов мы нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно, поскольку в этом месте проходят наружные и внутренние подошвенные вены, а также малая скрытая вена. То есть воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?

Пятка украинского Ахиллеса

Вполне возможно, после того как Ахилла смертельно ранили под Троей, его тело не сожгли, как гласят предания, а захоронили поближе к родине. Из-за чего многие и надеялись найти его могилу в Крыму или районе Кавказа.

Сейчас «ахиллесова пята» хранится в фондах Никопольского государственного краеведческого музея, а другие части скелетов - в столичном Институте археологии. Ну а тайна захоронения по-прежнему остается тайной.


Tags: мифотворчество
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments