?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
"Тень Гитлера", американские спецслужбы и украинские националисты - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
"Тень Гитлера", американские спецслужбы и украинские националисты
Рассекреченные документы показывают, что США вербовали бывших нацистов

Николай Лебедь (в берете), Иван Гриньох и курсанты английской разведшколы "Богдан", "Славко", "Семенко" перед заброской в Советский Союз 24 сентября 1951 г.

После Второй мировой войны американская контрразведка вербовала бывших офицеров "Гестапо", ветеранов СС и нацистских коллаборационистов в намного большей степени, чем это было ранее известно, и помогала многим из них избежать судебного преследования или же закрывала глаза, когда они сбегали, согласно тысячам недавно рассекреченных документов.
Доклад "Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война" появился благодаря работе межведомственной группы, созданной Конгрессом для установления, рассекречивания и публикации федеральных официальных документов о нацистских военных преступлениях и об усилиях союзников привлечь военных преступников к ответственности. Он составлен на основе выборки 1100 документов ЦРУ и 1,2 миллиона документов военной контрразведки, которые не были рассекречены до того момента, когда группа опубликовала свой заключительный доклад в 2007 г. 

"Тень Гитлера" добавляет ещё одно измерение другой
истории расследования министерства юстиции США об американских операциях охоты на нацистов, которую правительство отказывалось обнародовать с 2006 г. и которая привела к выводу, что сотрудники американской разведки создали "надёжное убежище" в Соединённых Штатах для некоторых других бывших нацистов.

Как и более ранние доклады, составленные группой, этот доклад показывает мрачную картину бюрократии, борьбы за власть и взаимного непонимания среди спецслужб. В нём также подробно описываются вопиюще циничные и своекорыстные расчётливые решения правительств союзников и общая склонность к тому, чтобы не замечать некоторые военные преступления бывших нацистов и коллаборационистов, так как этих подозреваемых можно было превратить в ценных агентов для участия в более необходимых тайных операциях против Советского Союза.

Усилия американской разведки по проникновению в восточно-германскую Коммунистическую партию получили название "Проект Счастье".   

"Выслеживание и наказание военных преступников не являлось главным приоритетом для армии в конце 1946 г.", сказано в докладе. Вместо этого, в нём делается вывод, что военная контрразведка шпионила за подозрительными группами, начиная с германских коммунистов и заканчивая политически активными еврейскими беженцами в лагерях для перемещённых лиц, а также что она "была иногда готова защищать некоторых людей от правосудия". 

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", среди них был и один из руководителей украинских коллаборационистов - заменивший Стефана Бандеру в руководстве  ОУН Микола Лебедь.

Как указывается в сборнике «Разведывательные службы США и нацисты”, изданном в США в 2005 г., дело Мыколы Лебедя является одним из наиболее известных случаев покровительства американских спецслужб нацистским преступникам, проживавших или продолжающих проживать в США. Одну из первых попыток представить различные этапы “трудовой биографии” Лебедя на ниве сотрудничества с ЦРУ и другими спецслужбами предпринял Кристофер Симпсон в нашумевшей в свое время книге "Blowback" [Christopher Simpson. Blowback: America's Recruitment of Nazis and Its Effects on the Cold War. New York: Collier Books, 1989.]. Его книга основывалась на досье на Лебедя американской армейской контрразведки CIC4] (далее - СИС), часть которого ему удалось получить в свое распоряжение по закону о свободе информации, а также досье на Лебедя из музея Холокоста «Яд Вашем» в Израиле, предоставленное музею Мыкытой Косакивским.

Может быть, повторюсь, но напомню, поскольку - "повторение мать учения", про украинско-американскую организацию под названием "Prolog Research and Publishing Inc.", которая существовала с 1952 по 1988 год.

Организация "Пролог", которая сначала базировалась в Филадельфии, а потом в Нью-Йорке и наконец в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где она работала до прекращения своей деятельности, была, со времени своего создания, дочерней компанией ЦРУ – технический термин для независимого предприятия, финансируемого Агентством, но под его прямым руководством.

Организации "Пролог" было изначально дано кодовое название от ЦРУ “Aerodynamic” (аэродинамический), которое впоследствии было изменено на “QRDynamic” . Организация появилась в качестве продолжения отношений, установленных между ЦРУ и его предшественником Центральной Группой по Разведке (CIG) и УГВР (Українська Головна Визвольна Рада), в 1946 году, на ранних этапах Холодной Войны.

В недавно рассекреченных документах ЦРУ описывается, как руководство УГВР, созданное в 1944 году для управления Украинской Повстанческой Армией, УПА, начало сотрудничество с ЦРУ. В этих документах показан характер соглашения, разработанного между двумя сторонами, и предоставлена важная информация о специальных операциях, которые проводились в первые годы Холодной Войны.

В одном документе, под названием "Операция Белладонна", описывается, как и почему правительство США вступило в контакт с представителями УГВР в Риме и почему США избрало УГВР в качестве партнера, или, как указано в документе, "сотрудника", в операции, направленной и на поддержку украинской освободительной борьбы, и на обеспечение правительства США своевременной информацией о намерениях СССР в послевоенной Европе.

УГВР, в качестве политического руководства УПА, контролировало сеть партизанских формирований на Украине и в Польше, которые занимали необходимое положение, чтобы действовать в качестве системы раннего оповещения и предоставлять своевременные точные разведданные, в случае если Красная Армия Сталина начнет выдвижение на Запад. Эта информация была бесценной для агентства по сбору разведданных США, ЦГР, и для его преемника, ЦРУ.

Хотя, для УГВР, миссия УПА была на первом месте и, прежде всего, направлена на борьбу с советскими силами и установлением независимого украинского государства. Любые другие задачи, которые ставились со стороны УГВР руководству УПА, были второстепенными.

Более всего, что было необходимо УГВР – это найти западного союзника, который мог бы финансировать, его, казалось бы, романтическую и безнадежную деятельность. США было его самой большой надеждой, и его руководство верило, что приемлемое соглашение о сотрудничестве будет защищать интересы обеих сторон.

Белладонна

"Операция Белладонна", начатая в ноябре 1946 года, является 25-страничным обзором украинских организаций, ведущих деятельность в послевоенной Европе, вместе с биографиями их лидеров и оценкой потенциала этих групп в части их пользы для сбора разведданных для США.

Среди различных организаций были отобраны две группы – УГВР и Организация Украинских Националистов, возглавляемая Степаном Бандерой, группа ОУН-Бандера.

В документе "Операция Белладонна" указано, что первый контакт анонимного офицера американской разведки с УГВР был установлен в апреле 1946 года в Риме, используя контакты с представителями Украинской Греко-Католической Церкви в Ватикане.

"Таким образом, контакт был установлен с УГВР с целью получения разведданных в отношении СССР и советских операций внутри страны и за рубежом. При этом с самого начала понималось, что украинцы рассматривают себя не как агенты, а как сотрудники американцев и, что их нижестоящим агентам не следует знать об американских аспектах их работы. На этой основе, контакты поддерживались с представителями УГВР на наивысшем уровне (Иван) Гриньох, (Юрий) Лопатынськый и (Мыкола) Лебедь".

Автор отчета "Белладонна" дал свою оценку украинским организациям, которые вели свою деятельность, на то время, на Западе.

"После тщательного изучения украинского вопроса и сравнения информации из нескольких источников в Германии, Австрии и Риме, источник полагает, что УГВР, УПА (Украинская Повстанческая Армия) и ОУН-Бандера являются единственными большими и действенными организациями среди украинцев и, что большая часть других организаций является маленькими эмиграционными группами без большого влияния и контактов с Родиной. УГВР – организация имеющая поддержку молодого поколения и украинцев внутри страны, а также имеет установленный авторитет ее лидеров Гриньоха и Лебедя. Некоторые другие группы имеют завистливые взгляды в отношении комплекса УГВР, поскольку организация является независимой и мощной и всегда отказывала в сотрудничестве с немцами, поляками и русскими".

В отчете "Белладонна" также отмечено, что: "Они решительные и способные к действиям, но имеют психологию преследуемых. Они готовы пожертвовать совей жизнью или совершить самоубийство в любое время в борьбе за свое дело или, чтобы предотвратить посягательство на свою безопасность, и они также готовы убивать, если они вынуждены это делать. Они намеренны продолжать выполнять свою работу и с нами, и без нас, и если это необходимо – против нас. Они не ищут никакой собственной прибыли или выгоды".

"По мнению источника, конспиративная ментальность и крайнее недоверие всему и всем непроверенным, являются большой помехой в ведении дел с украинцами. Всегда нужно помнить, что они имеют почти религиозное почитание своей нации и недоверии ко всему иностранному: прежде всего, польскому, потом русскому, потом немецкому. Подытожив свое продолжительное наблюдение и изучение этих людей, источник полагает, что, если вести дела с ними надлежащим способом, то они могут быть полезны в любое время и в любых целях".

К 1952 году, операция Белладонна была существенно изменена. Борьба УПА оказалась тщетной, но США продолжали поддерживать связи с УГВР.

Именно тогда была создана организация "Prolog Research and Publishing Inc.", офис УГВР, которая позже сменила свое имя на Закордонне Представныцтво или ЗП УГВР, в Филадельфии с финансированием со стороны ЦРУ.

История организации "Пролог" – это одна из наиболее увлекательных, прежде неизвестных глав Холодной Войны. На протяжении совей 36-летней истории, организация "Пролог" мобилизовала сотни людей, большинство из которых не знало о связи организации с ЦРУ, которые рисковали, чтобы помочь делу украинской свободы и независимости.

Организация публиковала ежемесячное издание "Сучасність", ежемесячный обзор прессы Советской Украины, ежеквартальный русскоязычный журнал "Форум", а также свыше 100 книг по украинской истории, политической мысли, литературе, мемуары о сталинских чистках на Украине в 1930-е гг. и подпольной борьбе УПА.

Агенты "Пролог" привозили на Запад многочисленные статьи самиздата из Украины, которые впоследствии перепечатывались и тайно распространялись снова на Украине. Организация также отправляла на Украину информационный вестник ЗП УГВР, который настолько тревожил советское руководство, что Никита Хрущев высказывал жалобы Президенту США, Джону Ф. Кеннеди, в отношении этих посланий. Все это было бы невозможным без правительства США в качестве надежной финансовой базы.

Организация "Пролог" играла ключевую роль в освобождении архиепископа Иосифа Слепого из советского Гулага и была инструментом в вербовке ряда высокопоставленных лиц Советского Союза. Сотрудники организации были вовлечены в помощь Движению Солидарности Польши и сопротивлению Чехословакии после разгрома "Пражской Весны" 1968 года армиями СССР и Варшавского Договора. "Пролог" также снабжала литовские организации в США копиями самиздата Летописи Литовской Католической Церкви.

На протяжении всего этого периода, "Пролог" обеспечивала текущие политические разведданные для ЦРУ в отношении течений на Украине и роли Украинской ССР в составе СССР.

"Пролог" существовала на протяжении почти всего периода Холодной Войны и прекратила свои операции в 1988 году, когда Совет Национальной Безопасности, по приказу тогдашнего Президента США, Джорджа Буша, приказал ЦРУ остановить финансирование " QRDynamic".

На данный момент, еще многие документы ЦРУ, в отношении организации "Пролог" и ее деятельности, остаются засекреченными, но будем надеяться, что они, в скором времени, будут раскрыты, дав историкам возможность оценить "QRDynamic" и ее роль в развале СССР и создании независимого украинского государства.

Примечание: рассекреченные документы являются частью исследования истории организации "Пролог" Романом Купчинским, главой "Prolog Research and Publishing Inc.", с 1978 по 1988 год и Ярослава Кочива, ученого Международного Центра Вудро Вильсона и Университета Джорджа Вашингтона в 2007 году. Документы были получены из Национального Архива США в 2007 году господином Кочивым. Цель их проекта – опубликовать исследование организации "Пролог" вместе с сопутствующими документами ЦРУ
( Ukrainian Weekly).

Коротко также напомню:
Истоки трагедии сегодняшнего распада Украины следует искать  в Самборских лесах. Аббревиатура УГВР объединяет такие имена как  Шухевич, Мыкола Лебедь, Ярослав Стецько, Лео Добрянский, Ален Даллес, Катерина Чумаченко. От службы нацистам до провозглашаемой ежегодно против России президентом США "Декларации порабощенных народов".

После вояжа в тылу немцев по оуновским боевкам агента ОУН и английских спецслужб - с фамилией Макогон и звучным псевдонимом
Мазепа фон Разумовский, украинские националисты поняли, что немецкая карта бита и следует придать в националистическому движению "демократический флер" приемлемый западным альянтам. В итоге и был проведен в Самбоских лесах в июле 1944 года Великий Збор УГВР.

Охраняли его недавние выученики немецких школ, еще в немецкой форме, с немецкими же собаками
:
охрана Великого Збора УГВР
Два роя сотни УПА "Леви" ("Львы") во время охраны Великого сбора УГВР июль 1944 г. того самого, с которого и начался отсчет "борьбы порабощенных Москвой народов", сначала в Советском Союзе, а теперь в России.

Привожу здесь лапидарно этапы "большого пути":

ОУН: на торжище шпионов
ОУН-УПА: смена хозяев
Письма Бандеры на Украину. О службе спецслужбам Запада
"Новые герои" Украины и их жертвы (продолжение)
"...освободить Украину, полагаясь только на собственные силы"
МГБ против ЦРУ и СИС и роль ОУН
ЦРУ, украинские националисты и "холодная война"
Основатель РУН-виры
Катерина Чумаченко и дехристианизация Украины
Зерна неонацизма на Украине засевались еще во время перестройки
Жена Ющенко и ее знаменитые однокурсники - руководители разведок, стран и международных оранизаций
Обыкновенный нацизм
"Внутренние фашистские сети Америки" и Украина
Место жены Ющенко во "внутренних фашистских сетях" Америки
Душка Катерина
Рейганченко
И снова Катрин USченко
Катерина Чумаченко и цветные революции
США рассекретили Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко
СБУ работает под надзором американского посольства!
Присяга випускников Академии СБУ американскому послу

Теги: , , , , ,

6 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
b9b99 From: b9b99 Date: December 13th, 2010 06:56 am (UTC) (Link)
еще раз доказывает, что такие вот аники войны без больших штанов, ничто.
Руководство и командование смешанное, сброд одним словом, но нужно отметить сброд подготовленный.

Жадь только, не всю эту сволоту добили, что выползла к концу 80х
alitet67 From: alitet67 Date: December 13th, 2010 11:09 am (UTC) (Link)
Хайличанам...

Вас клонували – австріяки,
Зауніатили – пани...
А, ви ходили – голосракі,
В містах, не наче - циганИ...

За - крейцер, міг і удавитись,
За - злотий, бравсі - за рушницю,
За - морг землі - міг брата вбити...
А, шо робити... шо ж робити...

Коли пани – по майданам –
Вдягали зашморг – козакам,
То... ви – загострювали палі,
На котрих козаки – вмирали.

А потім, прийшли - @добрі німці@...
І ви - в „СС”, пішли, як вівці...
Тепер в хЄроях... ви – в „криївці”-
Фашистські посіпаки, вбивці...
From: lana_ua Date: December 13th, 2010 12:46 pm (UTC) (Link)
....Катерина Чумаченко. Не удивлюсь что это она траванула своего подчиненного.
From: (Anonymous) Date: December 13th, 2010 02:59 pm (UTC) (Link)

главное не результат, а участие

"Они решительные и способные к действиям, но имеют психологию преследуемых"
"...и если это необходимо – против нас. Они не ищут никакой собственной прибыли или выгоды"
(видимо под выгодой подразумевается конечная цель)
Вот в этом и суть борцов за незалежнисть и самостиность. Подобных всегда легко используют Имеющие цель. name призрак
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 13th, 2010 03:39 pm (UTC) (Link)

Re: главное не результат, а участие

Да, потому, что когда речь заходила о ЛИЧНОЙ ВІГОДЕ, тут, конечно, они не отставали , стоит свпомнить только и долларовую афёру, или разворовіваение средств, как немецких, так и американских, так и писем о готовности служить даже... СССР
gelu_kardash From: gelu_kardash Date: December 13th, 2010 07:19 pm (UTC) (Link)
Никто и не сомневался. Разведкам, для достижения своих целей, даже моральные уроды годятся
6 комментарии или Оставить комментарий