varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Австрии помнят о русинских жертвах Талергофа

Открытие информационного стенда в память о жертвах лагеря Талергоф в аэропорту города Грац.

Гробница (оссуарий) жертв Талергофа на новом кладбище Фельдкирхен.

9 декабря 2010 г. в аэропорту Грац-Талергоф был открыт информационный стенд в память о гражданских жертвах лагеря интернирования Талергоф. На начавшемся в 11 часов небольшом митинге приняло участие прибл. 20 человек. Присутствовали директор аэродрома мгр. Герхарда Видманн, член городского совета Граца Карл-Хайнц Херпер, посол Украины в Австрии Андрей Викторович Березный, консулы Украины и Польши в Граце, потомки узников лагеря, представители штирийской общественности, местные жители и ученики гимназии. Все происходящее снимала телевизионная группа.

 

После вступительных речей гг. Херпера и Видманна, слово было предоставлено госпоже Ханне  Назаркевич. Назаркевич рассказала о своем прадеде, Василии Новаке,  который погиб в начале 1915 г. в лагере, а также о своей бабушке, которая еще совсем молоденькой девочкой находилась в Талергофе. В семье о лагере не говорили, а погибших членов семьи считали пропавшими без вести на фронтах Первой Мировой Войны. По инициативе госпожи Назаркевич прозвучала галицкая народная музыка. Присутствующие помянули жертв минутой молчания. В конце митинга, все прошли к информационному стенду. Автором данной заметки к стенду были возложены живые цветы.

Украинский текст информационного стенда.

Стенд содержит главные сведения о лагере на немецком, английском и украинском языках, а также стих Н.Гончара (Львов, Галиция). Стенд находится в надземном переходе от терминала к парковке.

После митинга, все присутствующие были приглашены в конференц-зал аэропорта для неформального общения. Директору аэродрома г-ну Видманну были переданы репринтное издание Талергофского Альманаха Петра Гардого (США 1964) и книга Н.М.Пашаевой «Очерки истории русского движения в Галичине XIX-XX вв.» (Москва 2007). Обмен информацией и материалами о лагере произошел также с представителями штирийской общественности и научного сообщества.

 Подробнее

Tags: 1 мировая война, галиция, геноцид, память, русины, русофильство
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments