varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

WikiLeaks: Брошенный Саакашвили


Зигзаг, который привел к фиаско

В течение нескольких лет США вооружали Грузию, и лишь незадолго до войны с Россией - об этом свидетельствуют рассекреченные депеши - американские дипломаты начали сомневаться в правильности выбранной стратегии. Но было уже поздно. SPIEGEL ONLINE восстанавливает хронологию событий.

В одной из дипломатических депеш говорится о том, что во время встречи с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили спецпредставитель Вашингтона на Кавказе Мэтью Брайза предостерегал одного из главных ястребов грузинской политики от возможных военных действий и их последствий для страны. Война, говорил представитель Вашингтона, "разрушит последнюю возможность на вступление Грузии в НАТО и будет стоить Тбилиси ценной поддержки Вашингтона и европейских столиц", говорится в статье. Эта встреча проходила 12 мая 2008 года на фоне взрывоопасной обстановки: грузины являются ближайшими союзниками США, абхазы и осетины опираются на поддержку России. Однако обе державы не были заинтересованы в полномасштабных военных действиях.

Еще в феврале 2006 года посольство США в Москве передает в Вашингтон предостережение замминистра иностранных дел РФ: поддерживаемая США независимость Косово может стать "прецедентом" - речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Уже в скором времени дипломаты напрямую говорят об угрозе войны, подчеркивая при этом, что необходимо убеждать грузинскую сторону в неприемлемости применения силы, а не только оказывать давление на Москву. Однако, отмечает автор публикации, президент Буш и госсекретарь Райс продолжают оказывать безоговорочную поддержку Саакашвили. "Этот курс убеждает Михаила Саакашвили в том, что в случае необходимости Америка за него вступится. Вместе с тем он безуспешно продолжает угрозами и обещаниями пытаться сделать сговорчивыми Абхазию и Южную Осетию".

 

После майской встречи с Мерабишвили, на которой тот отклонил предложение американцев по переговорам с абхазами, Госдеп США получает подтверждение того, что о планах Саакашвили начать боевые действия известно и Москве. Через несколько дней на границе между Южной Осетией и Грузией происходят перестрелки. Вашингтон пытается сдержать Саакашвили и предостеречь его от чрезмерной реакции. Но сегодня очевидно, что было уже слишком поздно, говорится в статье.

Вечером 7 августа президент Грузии отдает приказ об обстреле столицы Южной Осетии. При этом грузинская артиллерия открывает огонь и по российским военным, замечает издание. 8 августа посол США в Тбилиси Джон Тефт рапортует в Вашингтон о том, что грузинский президент заверил его, "что Грузия контролирует большую часть Южной Осетии, включая Цхинвали". Кроме того, замечает автор, Тефт попадается на удочку Саакашвили и пишет о том, что "все доказательства, находящиеся в распоряжении посольства, подтверждают заявления Саакашвили о том, что военные действия не были изначальным намерением Грузии". Сам Саакашвили впоследствии скорректирует свою позицию.

В этот же день на помощь Южной Осетии приходят русские. Как становится ясно из обнародованных депеш, Саакашвили не раз вводил в заблуждение американского посла - в надежде получить помощь от Америки. Он даже заявлял о том, что русские намерены вступить в Тбилиси, отмечает издание. Но в планы российского Генштаба это не входило, несмотря на то, что русские продвинулись вглубь страны, остановившись всего в 50 км от грузинской столицы.

Как видно из более поздних докладов Тефта, грузинские генералы винили в фиаско в первую очередь американскую сторону.

"В какой-то момент американцы начали терять терпение в связи с жалобами своих грузинских друзей. В конце 2009 года появился доклад комиссии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Саакашвили жаловался на ее "ярко выраженную антиамериканскую предвзятость". На что посол холодно посоветовал ему смотреть вперед, а не оглядываться назад".

Интересный пост  о состоянии информационного поля в Грузии

 

 

Tags: wikileaks, грузия, саакашвили, сми, спецслужбы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal