?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
В России в результате пожаров летом избыточная смертность составила 55 тысяч человек - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
В России в результате пожаров летом избыточная смертность составила 55 тысяч человек

Плакат начала 20-х годов "Борьба с лесными пожарами"

По данным швейцарской страховой группы Swiss Re, число жертв природных катастроф в мире в 2010 году составит рекордную цифру в 260 тысяч человек. Это самый высокий уровень с 1976 года и он в 17 раз превышает показатели 2009 года. 

«Рекордные» показатели 2010 году обеспечило землетрясение в Гаити в январе, в результате которого погибло более 220 тысяч человек. Напомним, что в 2009 году из-за природных катаклизмов в мире погибло лишь 15 тысяч человек.

Вообще же, как считают специалисты Swiss Re, 2010 год оказался богатым на катастрофы и количество их жертв. В одной только России из-за аномальной жары в июле-августе текущего года избыточная смертность составила 55 тысяч человек.

Согласно данным Росстата, в августе в России умер 191 951 человек, что на 41 262 человека превышает показатель августа 2009 года. В июле превышение количества смертей по отношению к июлю прошлого года составило, по информации статистического ведомства страны, 14 474. Таким образом «избыточная» смертность за июль-август в России составила 55 736 человек.

Причиной такого явления стала аномальная жара, которая была вызвана антициклоном, державшимся на территории европейской части России с середины июня по последнюю декаду августа. В Москве из-за жары и смога, вызванного горящими лесами и торфяниками, смертность в августе на 68,6 процентов превысила «обычный» статистический уровень, составив 6 111 человек. В июле в Москве из-за жары и смога скончалось на 50,7 процентов больше людей, чем в предыдущем году (4824 смерти).
Наиболее высокий прирост смертности был зарегистрирован в Волгоградской области, где избыточная смертность в июле-августе составила 75,2 процента. На втором месте находится Липецкая область – 71,1 процента и Воронежская область – 68,7 процента.

В отчете швейцарской компании, правда, указана другая цифра – 15 тысяч человек. По всей видимости, это явно заниженные данные.

Помимо жары в России, землетрясения в Гаити, стоит также вспомнить о таких катастрофах как наводнения и ураганы в Центральной Америке, опустошительные наводнения в Индии и Пакистане, Китае, извержение вулкана Мерапи в Индонезии, которое началось в октябре, череду землетрясений и наводнений в Китае. Столько людей не гибло в природных катастрофах начиная с 1976 года, когда в результате сильного землетрясения в Китае погибло 255 тысяч человек.

Помимо высокого уровня смертности, рекордным стал и материальный ущерб от природных катастроф. По оценке швейцарской страховой компании, ущебр составил более 220 миллиардов долларов, что в три раза превысило уровень 2009 года. Хотя большая часть потерь застрахована не была, тем не менее расходы страховых компаний на возмещение ущерба по сравнению с предыдущим годом выросли на 24 процента и составили 36 миллиардов. При этом Swiss-Re осторожно упоминает, что расходы могут оказаться существенно выше, ведь неизвестно, каким будет декабрь в Европе.

Наиболее «затратными» для страховщиков природными катаклизмами оказались землетрясение в Чили (8 миллиардов долларов), а также ураган «Синтия» (Xynthia) в Европе. Последний обошелся страховым компаниям в 2,8 миллиардов долларов. На третьем месте находится взрыв платформы BP «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе 22 апреля и последовавшие за ним неприятности в виде попадания в океан до 760 тысяч тонн нефти. Расходы страховщиков по этому случаю совокупно составили не менее 1 миллиарда долларов.

О расходах российских страховых компаний, понятное дело, в отчете швейцарцев ничего не говорится.

Зато США выделили $55 тыс. помощи пострадавшим от пожаров регионам РФ.

Теги: ,

9 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
angry_mishka From: angry_mishka Date: December 3rd, 2010 12:12 am (UTC) (Link)
Лужок, скотина, в отпуск уехал. А наше московское правительство только под конец аномальной жары додумалось (скорее, настоятельно помогли додуматься) делать в кинотеатрах и прочих местах с хорошей системой вентиляции места отдыха для пожилых людей, куда можно было бы зайти и в комфортной обстановке поесть и выпить воды или чаю. В то же время в Испании подобные действия принимались практически сразу с наступлением жары. Сколько смертей можно было бы избежать - остаётся только гадать.

Такие дела.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 3rd, 2010 12:16 am (UTC) (Link)
Освобождались от людей, "заставших рабство"?
From: (Anonymous) Date: December 3rd, 2010 07:45 am (UTC) (Link)

В Испании такая жара каждый год

Там об этом "додумались" очень давно.

Потому там и перерыв на сиесту 4 часа.
valgross From: valgross Date: December 3rd, 2010 10:17 am (UTC) (Link)
>> "Лужок, скотина, в отпуск уехал." :)))))

Для особо одаренных... !
Горела не Москва, а горело Подмосковье.
Губернатором же, наполовину выгоревшего Подмосковья, является Громов, но никак не Лужков.
Поэтому и отвечать за пожаробезопасность своей вотчины должен ГРОМОВ, но никак не имеющий к этому отношения Лужков (при всех его недостатках).
И, конечно же, в отставку а то и в места не столь отдаленные, должен был последовать "национальный министр" Шойгу. Но, он же особо приближенный... он лабрадора Кони Владимиру Владимировичу в свое время подарил ! Поэтому он вне критики.
angry_mishka From: angry_mishka Date: December 3rd, 2010 05:27 pm (UTC) (Link)
Особо одарённым рекомендую вначале понять суть высказывания. А потом приплетать Громова и Шойгу.
nazar_rus From: nazar_rus Date: December 3rd, 2010 10:48 am (UTC) (Link)
А что, лесные пожары в Москве были? И только в Москве?
kvzh From: kvzh Date: December 3rd, 2010 12:37 am (UTC) (Link)

О расходах российских страховых компаний

Не знаю как сейчас, но 2 года назад все крупные российские страховые компании перестаховывались на западноевропейском и североамериканском рынках. Так, что видимо в части расходов наших друзей есть и российская составляющая. И она гораздо больше помощи "братского американского народа".
v1adis1av From: v1adis1av Date: December 3rd, 2010 01:01 am (UTC) (Link)
Возможно, довольно большая часть из этих 55 тыс. смертей "перенеслась" из смертности сентября. Т.е. не выдержали августовской жары и смога многие люди, которые по состоянию здоровья были близки к кончине. Интересно бы проверить эту гипотезу -- если это так, то смертность за квартал июль-сентябрь будет не слишком отличаться от аналогичных показателей предыдущего года, избыточная смертность августа будет скомпенсирована. Так, в октябре 2010 умерших было на 7 тыс меньше, чем в октябре 2009.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 3rd, 2010 01:06 am (UTC) (Link)
Ага, вполне может быть. Но это уже надо смотреть по конкретным данным - возрасте и причинами смертности
9 комментарии или Оставить комментарий