varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Миру нужен антифашистский стандарт. Не только о Кононове

  Авигдор Эскин
Неделю назад в Общественной Палате России прошел видеомост с участием российских правозащитников во главе с Александром Бродом и группой рижских антифашистов во главе с героем-партизаном Василием Кононовым. Адвокат воина-победителя Михаил Йоффе объявил о подаче обжалования в Страсбургский суд по правам человека, направленного против предыдущего решения этого же суда.

    Слова Кононова в тот день были пронзительны: да, не думал он оказаться к концу жизни на скамье подсудимых по обвинению в тех его подвигах, которые были частью той великой победы, благодаря коей мы появились на свет. Опытный, бескорыстный и высокопрофессиональный Брод вложил в это дело свою неисчерпаемую энергию и добился немалой общественной поддержки преследуемому герою. А мне припомнилась наша демонстрация в поддержку Кононова возле посольства Латвии одиннадцать лет назад. Мы были первыми тогда, кто попытался дать открытый отпор прибалтийскому реваншизму. Нас не хотели тогда слышать нигде. Отрадно, что сегодня выдающегося бойца поддерживает вся Общественная палата и широкие круги в России и во всем мире. Особая благодарность за это Александру Броду и Сергею Ряховскому.

    В ходе видеомоста выступали ученые юристы, убедительно доказывавшие юридическую абсурдность последнего решения суда в Страсбурге. Напомним, что Василий Макарович Кононов был арестован в Риге в августе 1998 года и обвинен в преступлениях, которые он якобы совершил в рамках борьбы с нацистскими пособниками в Латвии. Он пробыл за решеткой год и восемь месяцев. Кононов прошел через несколько судилищ как обвиняемый и закончил эти хождения как приговоренный и осужденный. Тогда он обратился в Страсбургский суд, но Большая палата Европейского Суда по правам человека осудила его с формулировками, вызывающими оторопь. Европейский суд постановил, что советские партизаны должны были арестовать подозреваемых в выдаче их друзей немцам и предать их справедливому суду. Также было постановлено, что незаконным было использованием партизанами немецкой формы. Надо было в своей форме вести действия против оккупации. Об этом рассказали подробно адвокат Йоффе и другие правозащитники и антифашисты.

    Выступивший в Риге известный политолог и правозащитник Валерий Энгель обратил внимание на то, что, признав вину партизана Кононова, суд тем самым открыл путь к преследованию всех участников антигитлеровского сопротивления, включая подпольщиков во Франции и партизан в Италии и Чехословакии.

   

 Глядя на этот международно-значимый спор добра и зла, вспоминаешь притчу о том, как сыновья патриарха Яакова принесли его сразу после успения в Гробницу Патриархов в Хевроне. Вдруг явился Эсав и потребовал документ о том, что святое место в Хевроне принадлежит именно Яакову и его сыновьям. Выяснилось, что документ остался в Египте, и быстроногий Нафтали был срочно направлен туда. Все сидели и ждали. Тут возник глуховатый сын Дана Хушим и спросил, почему задерживаются похороны дедушки. Ему объяснили, что ждут документа по требованию Эсава. Хушим вскричал: "А дотоле отец наш будет пребывать в позоре?" И сразил Эсава насмерть.

    Нет, это не призыв к физической расправе над кем-то из судей или обвинителей. Я призываю вас задуматься, до какой же степени нравственной деградации дошла нынешняя Европа, объединенная уже не Гитлером, а либералами и демократами. Я призываю своих читателей к душевному настрою, который не позволяет равнодушно относиться к тому, "чего терпеть без подлости не можно" (как сказал Галич, цитируя Карамзина). Не оспаривая важности судебного обжалования и прочей юридической работы, давайте зададим себе вопрос, в каком мире мы живем, если героя-партизана судят и осуждают прибалтийские реваншисты и европейские носители мюнхенского духа?! Какова же мера гниения современной европейской системы, если героев-освободителей помещают на скамью обвиняемых и осужденных?! Разве не уместна полнокровная ярость при виде такого глумления?

     После разгрома фашизма в мире прозвучал призыв покончить навсегда с коричневой чумой: Never Again. Покуда продолжатели традиции Мюнхенского сговора пытаются пересматривать итоги войны, наша победа над фашизмом не полна. Never Again. Благодаря таким героям, как Василий Кононов, мы живем сегодня на свете. Этих людей должно благодарить, носить на руках. Им история доверила вынесение обвинений и право вершить суды. Жутко, когда эсэсовцев, бандеровцев, лесных братьев пытаются реабилитировать и глорифицировать. Мерзко, когда правители Прибалтики участвуют в акциях прославления нацизма. Но куда большую ярость должен вызвать в наших сердцах суд над Кононовым. Я требую ярости и нетерпимости к такому вопиющему проявлению зла.

    Это касается не только прошлого, но имеет прямое отношение к настоящему и будущему. Если так недостойно пересматривать уроки истории, если объявлять палачей «национальными героями», то удаленная опухоль может дать метастазы. Так в Латвии председателем комиссии Сейма по исполнению закона «О гражданстве» избран человек, которому эта тема крайне «близка» еще с юности. Это бывший легионер СС 86-летний Висвалдис Лацис, который давал присягу на верность Гитлеру и по сей день участвует в эсэсовских маршах.

    Не далее как в прошлом месяце разгорелся скандал в соседней Литве. 8 ноября в популярном еженедельнике Veidas была опубликована работа ведущего чиновника МВД Литвы Пятраса Станкераса "Международный военный трибунал в Нюрнберге – самый большой юридический фарс в истории", в которой автор назвал уничтожение шести миллионов евреев нацистами "недоказанной легендой", а Нюрнбергский процесс - "явно несправедливым". Так в Литве отметили 65-ю годовщину начала Нюрнбергского трибунала, на решениях которого основана вся послевоенная система права и нравственных стандартов. По словам теперь уже бывшего правительственного чиновника, одной из крупнейших ошибок Нюрнбергского трибунала стало то, что он «предоставил законное обоснование для легенды о шест и миллионах предположительно убитых евреев». Отметим, что послы шести стран-членов ЕС (Британии, Эстонии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Швеции и Норвегии) выступили с письмом протеста против реваншистской вакханалии. Знаменательно, что посол США отказался присоединиться к совместному протесту шести коллег.

    Важно заметить, что в письме европейских послов упоминается сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и отмечаются проявления неонацизма в наши дни, как, например, решение Клайпедского суда, узаконившего свастику как традиционный литовский символ. «Мы считаем ложными потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов", - отмечают послы.

    А на знаменитом Майдане в Киеве выступил в качестве одного из лидеров оппозиции Левко Лукьяненко. Он заявил там, что русские — неевропейский народ и резко выступил против назначения русских, белорусов и евреев на высшие посты, а также против браков украинок с представителями других рас. А во время недавнего посещения Украины израильским президентом Шимоном Пересом руководитель Всеукраинской неофашистской партии "Свобода" Олег Тягнибок потребовал от Израиля забыть Холокост.

    В эти же дни переведенная на арабский язык книга «Майн кампф» остается ведущим бестселлером на территории «палестинской автономии» благодаря усилиям Хамаса. По прямому указанию своего президента Иран продолжает заниматься переписыванием истории Второй мировой войны и отрицанием Холокоста в международных масштабах.

    Все это далеко не полный перечень событий последних недель. «Что же делать?» - спросите вы. Принятие большинством голосов в Комитете Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам предложенного Россией проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма, доказало, что важнейшие международные правовые подвижки в этой области возможны даже без согласия администрации США, которая покровительствует восточноевропейским ревизионистам истории Второй мировой войны.

    Около года назад израильский политтехнолог Давид Эйдельман выдвинул идею выработки антифашистского правового стандарта для всех стран. Следует отметить, что антифашистские законы действуют во многих странах Европы, как то: в Австрии, Бельгии, Германии, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Франции, Чехии, Швейцарии. Однако необходимо выработать ряд общих объективных критериев для оценки неонацистской угрозы в разных странах по подобию того, как мы оцениваем сегодня уровень коррупции и преступности.

    Мне возразят, что есть более важные темы для приложения сил и энергии. Вы правы, если смотреть на мир глазами прагматиков, но совесть наша и сама наша национальная биоэнергетика куда больше тяготеет к подходу Хушима. Есть вещи, которые терпеть не должно не по причине немедленного и осязаемого материального ущерба. Либералу-эгоисту трудно принять такое, но живому человеку с искрой Б-жьей в душе смотреть на мир иначе никак не можно.

 

Tags: антифашизм, идентичность, мораль, неонацизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments