varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинский Wikileaks: снова всплыли нерассекреченные документы, украденные сотрудником Вьятровича

Все еще хорошо помнят скандальную историю, когда провели обыск у сотрудника СБУ, директора музея-мемориала "Тюрма на Лонцкого" Романа Забилого, после чего украинские свидомые грантососы подняли международный вой. Служба безопасности Украины тогда заявила, что все изъятые у него документы являются засекреченными. "Только предварительная проверка засвидетельствовала, что из первых девяти проверенных документов, шесть являются документами с ограниченным доступом", - говорится в сообщении.

А через какое-то время эти документы стали всплывать.

Сейчас в газете "Экспресс" снова всплыла партия документов по делу "Блок" с неснятым грифом "Совершенно секретно", в т.ч. в материале называются реальные данные на человека, который исполнял функции секретного агента!!!

"Из рассекреченных архивов спецслужб бывшие политзаключенные узнали о "стукачах" из своего окружения, прослушивании в квартирах и методах работы КГБ. Эти архивы до сих пор скрывают немало тайн. К счастью, некоторые из них становятся достоянием общественности. Поэтому сегодня бывшие диссиденты могут заглянуть в папки с некогда чрезвычайно секретными документами Комитета госбезопасности УССР и узнать много интересного о себе и о других.

- Как так случилось, что вы получили доступ к святая святых советских спецслужб?

В. Овсиенко: - Еще 17 февраля нас, группу бывших политзаключенных, пригласил к себе тогдашний директор архива СБУ Владимир Вятрович. Нам предложили ознакомиться с архивом и высказать свои соображения, что с ними дальше делать (!!! - Варяг). Все согласились с мнением Валентины Чорновил (сестра Вячеслава Максимовича) о том, что в архивных документах того времени о каждом из диссидентов так много лжи ( , - Варяг), что публиковать их можно только с соответствующими комментариями. Хотя та информация, которую я читал о себе, довольно объективна. Кстати, я понаходил в своем деле такие интересные детали о себе, которых и не знал ...

- Какие, например?

- Скажем, я только сейчас узнал, что одно наше доверенное лицо - машинистка, которая летом 1972 печатала "Открытое письмо членам ЦК КПСС и ЦК КП Украины" Василия Лисового в защиту арестованных шестидесятников, была сексотом КГБ.

Когда Евгений Пронюк и Лесной были арестованы за это письмо, то они очень долго не называли имени машинистки. Я также после ареста не называл, пока это имя не появилось в деле. А оказывается, что в тот же день, когда я привез машинистке Рае это "Письмо" (т.е. 26 июня 1972), она доложили об этом в КГБ и кагебисты решили "не препятствовать изготовлению документа, чтобы взять с поличным". Эта Рая, которой мы так доверяли, фигурирует в деле как "агент Валя!"!!!

Вот сканы некоторых документов из материалов по "делу Ярослава Добоша".




Кратко расскажу про упомянутого здесь Святослава Караванского, который стал всплывать в последнее время, как икона идейной и духовной борьбы за украинцев. Сейчас регулярно брызжет ненавистью на сайте "Майдан". На самом деле первый раз был арестован в 1945 году и судим Одесским военным трибуналом за переход в военное время в 1941 г. с оружием на сторону врага, стал служить полицаем, в это время вступил в ОУН, когда оккупанты были изгнаны с территории Одесской области, занимался шпионажем. Во время ареста были изъяты две радиостанции. В тюрьме сделал другим заключенным несколько антисоветских заявлений, за что был судим внутренним спецсудом и вышел уже не как предатель и шпион, а с ореолом политического.

А теперь немного подробнее о деле "Блок". В 1968 году IV Большой сбор Закордонных частей (ЗЧ) ОУН поднял на щит идею национальной революции, призванную разрушить «Союз нерушимый» изнутри. Выдвигался лозунг «Киев против Москвы», звучали призывы к возрождению антисоветского подполья, создания в УССР «информационной сети» и налаживание каналов нелегальной связи. Как раз в это время КГБ УССР была начата мнголетняя оперативная игра «Бумеранг». Закордонным центрам ОУН удалось подставить двух квалифицированных агентов. Завязалась многолетняя оперативная игра «Бумеранг», длившаяся до 1988 года. Один из «подпольщиков» к тому времени был удостоен Золотого креста заслуги ОУН. Конфуз идеологических оппонентов был, конечно, велик: ведь столько лет исправно слали инструкции и деньги на подставные позиции чекистов!..

В 1972 году органами госбезопасости был арестован на горячем выученик СУМ, эмиссар ОУН и агент западных спецслужб Ярослав Добош. В Киеве Добош встретился с фигурантами другого оперативного дела - "Блок" -  Светличным, Зиновией Франко (внучкой писателя) и некоторыми другими деятелями. Во время передачи компрометирующих материалов он был аздержан, арестован. После суда написал прошение о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Его помиловали. Советских же граждан Украины, за редким исключением, как Зеню Франко, отправили валить лес, в т.ч. и сына Шухевича – Юрка. После этого имя Свитличного  и других до определенного момента, когда уже было не стыдно вытаскивать из сундков имена немецких коллаборационистов, стало именем нарицательным в «вековечной борьбе украинского народа против поработителей» периода диссиды. Именно его деятельность стала предтечей разных акций протеста и пр. Следует  также дополнить, что эти люди наряду с фамилиями реальных , гм, партнеров западных эмиссаров тогда назвали кучу совершенно непричастных лиц по принципу "чем больше станет мучениками, тем больше появится борцов "за Украину", что закончилось для этих людей сломанными судьбами, и в конечном итоге, они  становились той дымовой завесой, за которой и творились черные дела реальных манипуляторов.

Вот сканы пресс-конференции Ярослава Добоша, на которой он сознается, что был агентом ОУН и западных спецслужб:


Дело Ярослава Добоша

Дело Ярослава Добоша

Дело Ярослава Добоша






Tags: беспредел, диссиденты, доносы, оун, разведка, спецслужбы, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments