?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Академик Сахаров: Когда теряют честь и совесть

КОГДА ТЕРЯЮТ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10—15 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня  Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он  призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти  до такой  степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.

Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

 

Академики

А. А. ДОРОДНИЦЫН,

А. М. ПРОХОРОВ,

Г. К. СКРЯБИН,

А. Н. ТИХОНОВ.

Источник: Когда теряют честь и совесть // Правда. 2 июля 1983
Просьба к ihistorian , если появится возможность, сделать скан этой публикации

Теги: , , , ,

112 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
(Screened comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 1st, 2010 03:08 pm (UTC) (Link)
Не стоит вопросы религиозных конфликтов приписывать там, где их нет. Атеист сахаров никогда не был ни иудеем, ни православным.
(Deleted comment)
nvd5berloga From: nvd5berloga Date: November 1st, 2010 03:12 pm (UTC) (Link)
Но мужем Елены Боннэр он был. Я так же считаю, что она им управляла полностью и он подписывал всё, что она ему подсовывала.
From: r_r_a Date: November 1st, 2010 03:13 pm (UTC) (Link)
Одного не могу понять в Сахарове... как мог настоящий ученый удовольствоваться ролью презерватива... которым попользовались и бросили.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 1st, 2010 03:33 pm (UTC) (Link)
Благими намереньями...
Эти ученые иногда в политике настолько наивны и беспомощны...
Если бы его после статьи 1968 года у нас за ушком погладили, да заявили, что приняли в качестве официального документа в таком-то отделе ЦК КПСС, да зафутболили в совещаниях, так он бы с Советской власти пылинки сдувал
chestnut_ah From: chestnut_ah Date: November 1st, 2010 03:14 pm (UTC) (Link)
Название письма полностью соответствует его содержанию
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: November 1st, 2010 03:29 pm (UTC) (Link)
Currently, the most powerful American ICBMS (I am not speaking
of the planned MX) possess several times less throw-weight than the
principal land-based Soviet missiles.* The American ones carry
fewer MIRVS, and the yield of their warheads is less.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kvzh From: kvzh Date: November 1st, 2010 04:11 pm (UTC) (Link)
Как я понял в действиях А.Д. Сахарова имеются признаки преступлений по нескольким статьям УК РСФСР 1960-го года:
64.1 Измена Родине - от дести до вышки;
70.1 (Широко известная диссидентам) Антисоветская агитация и пропаганда (потом: Призывы к насильственному изменению конституционного строя) до десяти лет;
71. Пропаганда войны - от 3-х до 8-ми.
А его в город Горький сослали без суда на 6 лет. Просто если бы его судили, то пришлось бы к кирпичной стенке прислонить.
P.S. С Сахаровым в Горьком проживало еще 1млн.200тыс. "ссыльных")). В 418 километрах от Москвы. Это же не Туруханский край.
Да и голодовки его эти: Одна, чтобы Л. Алексееву за бугор сплавить к мужу, вторая - жене за границей операцию сделать на халяву.
bill_oflading From: bill_oflading Date: November 2nd, 2010 07:32 am (UTC) (Link)
Читал, что в Горький его переселили, дабы его жена перестала шляться по заграничным посольствам, где к её болтовне тщательно прислушивалась разная "подкрышная" публика.
mpotapoff From: mpotapoff Date: November 1st, 2010 04:43 pm (UTC) (Link)
Я в конце 80х тоже был сторонником "демократов" и боготворил Солженицера с его "Архипом"... Но к Сахарову у меня отношение было однозначное - мразь и гнида!
Почему? Дело было в 1983 году. Мы перегоняли из Финляндии судно. И вот, проходя Датскими проливами, имели счастье посмотреть по телевизору длинную передачу про академика Сахарова. В основном все было на русском языке и с субтитрами, поэтому Сахаров предстал во всей своей красе. Боннерша рассказывала байки про то, как злые кегебешники делали покушения на его муженька. Горький умудрились заснять как одну сплошную помойку.
А в конце Сахаров вживую сказал все что здесь написано: что надо размещать побольше ракет в Европе и не верить в миролюбие СССР. Поэтому для меня он стал сволочью еще тогда. Надо было не клеймить в газетах академика, а просто показать этот фильм. Тупой у нас был агитпроп однако.....
fornitm From: fornitm Date: May 8th, 2012 06:29 am (UTC) (Link)
Агитпроп конца СССР был на удивление тухлым и беззубым. Поэтому и проиграли, наверное.
Вот про это у нас мало кто знал, например.
http://en.wikipedia.org/wiki/American_mutilation_of_Japanese_war_dead
А если это как следует, как сейчас говорят, распиарить, да сделать фильм, посвященный этой мерзости - очень многие бы Ламерику разлюбили, и стали бы считать пиндосов людоедами.
frankenstain1 From: frankenstain1 Date: November 1st, 2010 04:45 pm (UTC) (Link)
Ну а сейчас совершенно без злорадства я хочу помнить про Ленина и его тезисы про поражение в войне собственного государства и превращения войны мировой в гражданскую.
Как аукнется, так и откликнется.
sitr From: sitr Date: November 1st, 2010 05:31 pm (UTC) (Link)
Правительства, а не государства.
russkiy_malchik From: russkiy_malchik Date: November 1st, 2010 04:48 pm (UTC) (Link)
Соглашусь со всеми - было бы сильное государство и власть, быть бы Сахарову великим учёным и только, а Боннер варить борщ и шептаться на кухне.
Но возмущение его коллег академиков понять могу - откуда столько гнили в человеке??? "ведь были ж люди как люди, и вдруг все стали кретиры. парадокс!"
terrykoo From: terrykoo Date: November 1st, 2010 05:10 pm (UTC) (Link)
Заповажав Сахарова ще більше ;)
From: karpion Date: November 1st, 2010 06:22 pm (UTC) (Link)
Интересно, что бы Вы сказали в ответ на призыв Вашего соотечественника к инстранной державе осуществить вторжение в Вашу страну.
А Вы в какой стране живёте?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
idealist_t From: idealist_t Date: November 1st, 2010 05:13 pm (UTC) (Link)
Всё это было и раньше.

Как сладостно – отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!
(Я этим набожных господ обидеть
Не думал: всяк свое имеет мненье.
Любить? – любить умеет всякий нищий,
А ненависть – сердец могучих пища!

1834

Это гораздо круче Сахарова. Тут все точки над Ё поставлены. Сахаров перед этим - мелкий лицемер и ещё один представитель этого странного и болезненного проявления русского духа.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 1st, 2010 05:20 pm (UTC) (Link)
КТо это?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
greenwoolly From: greenwoolly Date: November 1st, 2010 07:51 pm (UTC) (Link)
А что, это теперь нормально обсуждать чьи-то взгляды по статье в газете Правда 1983 года??? Может надо хотя бы цитаты из оригинала приложить для понимания, о чем речь идет?

По сути: существовала, напомню, такая концепция Ядерного Сдерживания, состоявшая в том, что ядерного оружия должно быть много, иначе у властителей (с той или этой стороны, не важно) возникает искушение путем маленькой войны уничтожить противника, не получив при этом серьезного ущерба. При большом же количестве ЯО стороны гарантированно уничтожают друг друга, что делает саму мысль о ядерной войне бессмысленной. На мой взгяд вполне здравая и доказавшая свою истинность концепция. Тетчер автор, если не ошибаюсь.
snowman_fedya From: snowman_fedya Date: November 1st, 2010 08:07 pm (UTC) (Link)
мне вот прислали это:

http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_atom.html

Насколько оно отличается от того, что было напечатано "у них"?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 1st, 2010 09:10 pm (UTC) (Link)
Мне интересно, кто подослал к нему єту змею Боннєр.
П.С. Мне понятно, почему отца арестовали после того, как он организовал на Западе подготовку к проведению в Вифлееме Всемирного Собора Матери и ребенка с требованием к правительствам мира - провести немедленное и всеобщее разоружение. Кстати, сначала он хотел свое предложение передать на запад через Сахарова, но єто вызвало у того просто пароксизм. Он назвал отца "єкстремистом". теперь понятно, почему.
pingback_bot From: pingback_bot Date: May 21st, 2011 03:40 pm (UTC) (Link)

Академик Сахаров. Интеллигентик, "честно" отработавший

User evgenij565 referenced to your post from Академик Сахаров. Интеллигентик, "честно" отработавший на мировой капитал. saying: [...] ряда советских ученых к академику Андрею Сахарову под названием "Когда теряют честь и совесть [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: May 21st, 2011 03:49 pm (UTC) (Link)

Ко дню рождения Сахаревича

User kirschower referenced to your post from Ко дню рождения Сахаревича saying: [...] Отсюда [...]
112 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]