varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Детская больница будущего как она есть

Без малого четыре года тому назад, в декабре 2006 года, вся Украина, замерев перед телеэкранами, наблюдала за благотворительным марафоном по сбору средств на строительство Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, больше известного как "Детская больница будущего", патронессой которого выступила первая леди страны Катерина Ющенко.

243 миллиона гривен - таковы результаты предварительного турне и заключительного телемарафона. Это средства, которые либо уже были перечислены на счет "больницы будущего", либо были обещаны во время телемарафона, из которых через мобильный номер 353 было собрано 2,7 миллиона гривен. Вдумайтесь в эту цифру - более 500 тысяч граждан Украины в благородном порыве отправили SMS-сообщение стоимостью в 5 гривен.

Можно смело сказать, что в 2006 году организаторы акции сделали невозможное - они действительно объединили украинское общество. Кто-то из медиков, участвовавших в телемарафоне, сказал: "наконец, мы нашли национальную идею - будущее наших детей". На тот момент, также казалось, что телемарафон поможет выполнить еще одну важную миссию - восстановить в Украине веру в благотворительность.

Открыть больницу намеревались в 2009 году.
...

По словам финансового директора Фонда Ростислава Замлинского, в ценах на 21 сентября 2010 года "Детская больница будущего" потянет уже на 1 миллиард 306 миллионов 811 тысяч гривен.

 

"В эту сумму входят строительно-монтажные работы - 571,5 миллиона и закупка оборудования - 531,6 миллионов. Поэтому мы принципиально не изменили сумму ожидаемых расходов", - уточняет Замлинский.

 Так выглядела стройка в марте 2010 года...
... в июле 2010 года...
 ...в октябре 2010 года.

Будущее без будущего

Как бы там ни было, сама по себе идея строительства больницы из-за длительной и непрозрачной процедуры ее реализации была дискредитирована в обществе. Монумент жертвам Голодомора обошелся спонсорам и налогоплательщикам почти в 750 миллиона гривен - такая сумма была заложена в бюджете на этот проект президента на осень 2008 года.

Возникает резонный вопрос, если Катерина Ющенко не смогла реализовать не менее значимый проект национального масштаба ценой в 600 миллионов гривен, когда ее супруг был главой государства, то где гарантия, что она доведет его до ума теперь?

С другой стороны, значимость проекта по прежнему велика, а собранные средства благотворителей находятся на счету в банке. Но, поскольку собранных денег не хватит даже на строительство фундамента, проекту нужна серьезная финансовая поддержка.

Не так давно Катерина Ющенко обмолвилась о своей будущей инициативе - начать вторую волну сбора средств на строительство, презентуя проект зарубежным инвесторам. Она надеется, что нынешняя власть возьмет на себя обязательства прежней, и построит здание за казенный счет.

Но все это маловероятно на фоне острого бюджетного дефицита и предстоящего масштабного инфраструктурного проекта Евро-2012.

Что же делать? Основное, что не вызывает сомнений - больница будущего должна быть достроена. Оптимальный выход - пошаговый путь решения проблемы.

Первый шаг - "отвязать" проект больницы от имени Катерины Ющенко. "Я слабо себе представляю, как действующий президент согласится патронировать именной проект жены своего главного политического оппонента. С точки зрения политической этики, его не поймут однопартийцы, да и сам Янукович не пойдет на это", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Отпустив" проект, передав его в другие руки, Катерина Ющенко, возможно, смогла бы продемонстрировать бескорыстность своих намерений и возродить доверие к этой теме.

Шаг номер два - смена менеджмента, управлявшего Фондом и деньгами. "Отсутствие результата по итогам четырех лет вызывают массу вопросов касательно того, куда делись деньги. Одних этих сомнений достаточно для того, чтобы поставить под угрозу весь проект", - говорит депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский.

Независимо от проверок КРУ и чистоты намерений Фонда, в общественном сознании проект дискредитирован, под него сложно найти средства.

В тоже время не вызывает никаких сомнений, что крупнейшие благотворители кровно заинтересованы в том, чтобы проект был доведен до логического завершения, а средства потрачены по назначению.

Следующим шагом необходимо вернуть доверие к проекту. Должна быть пересмотрена концепция самой больницы, заявлены реальные сроки ее строительства и проведена активная информационная кампания о состоянии реализации проекта.

Для очевидности успеха этой идеи следующий, 2011 год можно объявить Годом благотворителя, который наполнить не декларативными лозунгами и меморандумами, а практической помощью украинским благотворителям.

Этой помощью должны стать как законодательная поддержка меценатов и общественных организаций, так и финансовая поддержка наиболее значимых для страны и общества проектов по возрождению доверия людей к теме благотворительности.

"Больница будущего" может стать Национальным проектом. Президент просто обязан включить ее в уже утвержденный и презентованный перечень прочих приоритетных нацпроектов.

Финансовой поддержкой для достройки "Детской больницы будущего" можно заручиться и за счет иностранных инвесторов. Они готовы помочь, но только в случае предоставления государственных гарантий.

Может государству и ее лидерам пора заканчивать гарантировать долги "Нефтегаза" и начать гарантировать будущее свое стране?
Полностью здесь

И постановка многих вопросов, вызывает, простите за тавтологию, очень много вопросов

Tags: дети, манипулятивные технологии, медицина, чумаченко
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments