varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Свобода слова как инструмент уничтожения государства

Я уже писал о том, что государство Украина просто не хочет себя защищать от внутренних и внешних врагов, в статье "ОТКУДА ГНИЕТ РЫБА",  о том, как им предоставляется трибуна, для подрывной деятельности, в статье "А СОЛНЦЕ СВЕТИТ НОЧЬЮ".

Но, давайте рассмотрим, а в каких условиях ведется эта подрывная деятельность, что является питательной средой, для существования этих паразитов, проанализируем один из глобальных механизмов подавления социального иммунитета украинского общества.

Большинство социологов, философов, политологов, психологов знают, что политизация социума - это признак нестабильности и неблагополучия общества. Поэтому, очень часто, именно этот критерий можно услышать и прочесть, как обоснование социального нездоровья Украины. С этим трудно не согласиться.

Еще более часто можно услышать, что свобода слова - это единственное, но самое главное достижение оранжевого переворота и бездарного правления Ющенко, вкупе с Тимошенко.
Безусловно, свобода слова - это ценность, доставшаяся человечеству очень дорого. Много людей, ради этой высшей ценности жертвовали жизнью, свободой, благополучием, как своим, так и своих близких.

Однако, прежде чем говорить о свободе слова, давайте все-таки разберемся, для начала, а что такое свобода, вообще.
С моей точки зрения, свобода - это не вседозволенность. Свобода - это осознанное принятие всех негативных последствий своего выбора, своего поведения. Все позитивные, хорошие и приятные последствия своих действий, мы и так принимаем. Ради этого все и делается. Но, только свободный человек четко понимает и изнанку своего выбора, знает, что "у палки всегда два конца". Понимает и принимает это. Другими словами, человек готов отвечать и за негатив. Таким образом, свобода - это, в первую очередь, не вседозволенность, а ответственность.

Свобода слова, в таком контексте, - не исключение. Свобода слова, как одна из высших ценностей человечества - это высшая ответственность, за каждое сказанное слово, понимание того вреда, негатива, опасности, которое это слово может принести людям. Свобода слова - это, в первую очередь, обязанность уберечь людей от этого.

И уже в этом ракурсе давайте рассмотрим, что же происходит в медийном пространстве Украины.
Несмотря на все разговоры про темники, про нарастание цензуры, что пресса, что телеканалы, практически без ограничений, выдают в медиа-пространство все, что пожелают. И можно сказать без преувеличения, что основная масса этого продукта откровенный негатив.
Безусловно, мне можно мгновенно возразить, дескать, наша жизнь такая, что есть, то и показываем, о том и рассказываем.   Но, в такой аргументации - а именно это довод мне доводилось слышать неоднократно - присутствует изрядная доля лукавства.

Масмедиа - не просто отображают, масмедиа формируют и направляют фокус внимания социума, говоря научно. Или, проще говоря, что тебе показывают - то ты и смотришь, что тебе напишут - то ты и читаешь. Как говорится, можно сказать "стакан - полупустой", а можно "стакан - наполовину полный".  
И от того, направил свое внимание человек - на пустоту, страдая от того, чего у него нет, или на реальную половину содержимого, получая удовольствие от наличия - зависит психологическое здоровье человека, наличие или отсутствие неврозов, депрессий, истерий. Об этом расскажет любой психотерапевт. Это стандартная процедура нормализации состояния человека - переключение фокуса внимания на наличный позитивный ресурс, здесь и сейчас. Называется эта процедура актуализацией.

А теперь посмотрим, на что направляют наше внимание украинские масмедиа, как формируют наше мировозрение? Постоянные новости о том, как все плохо, постоянная фиксация на всех проблемных и болевых точках, причем не на уровне освещения фактов, а с каким-то садистским смакованием, с ковырянием в ранах, с изобретением все более и более страшных подробностей. Достаточно просто сравнить, сколько времени занимают развлекательные передачи и в какое эфирное время, и сколько всякие политические, криминальные и прочие пугающие и раздражающие.
Как пример, эфир раскрученного и популярного канала ICTV. Ежедневно, в прайм-тайме, дважды(!) выходит передача "Надзвичайні новини". В ней старательно рассказывается о самых жутких, о самых тяжких преступлениях, по всей стране, с демонстрацией всех кровавых и кошмарных подробностей.
И как выглядит блок передач, так же весьма показательно. Сериалы, затем новости, в которых сделан акцент на кризисе, на критичности ситуации в стране, старательно и в подробностях демонстрируются конфликты между депутатами, ветвями власти, тот же криминал. А лишь потом, после такого своеобразного "апперетивчика" идет основное блюдо: 
"Надзвичайні новини". Еще раз обращаю внимание: ежедневно, два раза в сутки, когда еще не спят дети и торчат перед телевизорами. Прикиньте что происходит с психикой, начиная с детского возраста.

Каждую неделю, по трем самым "смотрибельным" телеканалам, проходят многочасовые политические ток-шоу, на которых как бы обсуждаются животрепещущие события из жизни страны. Почему я написал "как бы"? А потому, что очень четко за этими ток-шоу просматривается и позиция хозяина канала, и тенденция скандальности. Зато они, под видом свободы слова, прячут простую и очевидную вещь: политические споры, диалоги и обсуждения политиков и чиновников НЕ ДОЛЖНЫ проходить в эфире телеканалов, они должны проходить там, где им и положено быть: в парламенте, в согласительных комиссиях, на заседаниях кабмина и профильных министерств.

Профессионалы масмедиа старательно уводят внимание людей от факта: любой журналист знает, что "желтые", скандальные, "жаренные" новости всегда привлекают больше внимания жадной до зрелища толпы, что этот набор - это конкретные деньги, льющиеся в карманы медиа-магнатов.

Но, давайте задумаемся над простой вещью. Что нам реально важно: о чем там базарят - иначе не назовешь - наши политики, или конкретные поступки и решения, принятые ими где положено, от которых зависит наша жизнь?

Или давайте посмотрим внимательно, на многочисленные обсуждения наших аналитиков. Сколько копий сломано, сколько желчи и злобы излито, по поводу пророссийских, пронатвских, проевропейских путей развития Украины, какая истерика стоит два десятилетия вокруг языкового вопроса.
И тут опять возникают простые вопросы. А почему наши аналитики обязательно представляют Украину, как проститутку, которая должна обязательно под кого-то ложиться, чтобы заработать на жизнь? Почему обязательно нужно лечь или под Россию, или под США, или под Европу?
Сколько наших аналитиков, политологов, социологов останутся без гонораров и канут в небытие, если национализм прекратит быть государственной политикой?

Чего уж кажется проще: ежели кризис, ежели тяжело с промышленностью, экономикой, ежели окружают более сильные и жадные соседи - самое время консолидироваться. Самое время принять принцип: "Без разницы, на каком языке ты говоришь, без разницы, какой ты национальности. Важно только одно: насколько ты полезен своему государству, как можешь лично ты улучшить жизнь своего социума"

Но нет, наши аналитики, практически во всех масмедиа, старательно делят общество, рвут его и страну в разные стороны, старательно будируют общество национализмом, старательно акцентируют внимание на слабостях и недостатках, старательно доказывают несостоятельность и бесперспективность будущего независимой Украины. Это, опять же, постоянно вбивается в головы зрителей, читателей и слушателей.

Все эти люди понимают негативные последствия такого постоянного зомбирования населения, они понимают, что работают систематически на раскол общества, на подрыв авторитета и престижа государства? Если не понимают - какие они, к чертям, аналитики? Если понимают - то о какой свободе слова тут может идти речь? Это уже не свобода слова, а свобода и безнаказанность вести подрывную и антигосударственную деятельность.

И, опять же, давайте сравнивать: сколько денег инвестировано в культуру, а сколько в политтехнологии, за того или иного иностранного игрока; сколько осталось передач на ТВ, посвященных литературе, искусству, сколько телеспектаклей сделано и показано нашими телеканалами и сколько вбухано в политические ток-шоу, в "аналитиков" пиарщиков и фальсификаторов. Сколько раз нам говорят, что уничтожено кино - сверхдоходная отрасль, кормившая 90% культуры в СССР. Однако, как часто можете Вы  услышать или прочитать в наших масмедиа, что эту отрасль можно восстановить буквально за год-два, что депутаты Яворивский, Мовчан и другие, сознательно блокировали, на законодательном уровне, возможность развития украинского кино, возможность притока инвестиций и получения огромных прибылей государством. Вы не прочтете этого и не увидите так массово, как о драках или втором государственном языке. Тут у нас свобода слова вырождается в свободу утаивания информации. Отвечают ли эти люди за тот вред, который они приносят людям и государству?

Подытоживая, могу совершенно точно сказать, что в Украине чудовищные проблемы со свободой слова, в нашей стране "свобода" слова превратилась в весьма эффективный инструмент разрушения государства и насаждения неврозов, фобий и истерий у  населения.

Источник
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, свобода слова
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments