varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Большой террор 1937-1938т гг. в свете документов

Хочу похвастаться приобретением - двухтомным сборником документов "Великий терор в Україні - "Куркульська операція" 1937-1938 рр" (так называется сборник).

(В сторонку: а Назар несытым взором пусть не смотрит, пока "Павлоградское восстание" не вернет, да и то, только после того, как у меня кофе из ушей польется!)


Как сказано в аннотации, "сборник освещает одну из составных частей массовых политических репрессий коммунистического режима в 1937-38 гг, проведенные в соответствии с оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года"...

Документы раскрывают механизм создания партийными и карательными органами массового террора и его социально-политическую направленность против сельского населения Украины".

Каждый том большой, страниц по 600, надо внимательно изучать.  Но уже при беглом просмотре видно, что далеко не всех можно  назвать не только политическими жертвами, но и невинными. Вот список одного из контингентов, осужденных Особой Тройкой Областного (Киевской области)  Управления НКВД:



По крайней мере, уголовников, бандитов-грабителей, воров-рецидивистов, аферистов-рецидивистов и конокрадов я бы не решилась назвать "жертвами необоснованных политических репрессий". Даже если они и происхождением из села.

Вот взятое наугад из средины одного из томов дело (я подчеркиваю: взятое наугад и тем более, не являющееся частью какой-либо выборки). Материалы самого дела занимают почти 50 страниц, поэтому я отсканировала выборочно.  Это дело из раздела про  "Уголовного преступника" (в книге взято в кавычки, надо полагать, чтобы было понятно, что оно сфальсифицировано) из Донецкой области".
Начинается описью документов следственного дела гр. А.В Папакицы:


 Далее я публикую сводку (аналог современного агентурного сообщения, так что не следует увлекаться современными интерпретациями слова "донос"):



Протокол заявления потерпевшего по одному из инкриминируемых преступлений фигуранту:




Протокол опознания потерпевшим:


Подчеркну, что в материалах дела документы о том, что гр. Папакица до этого неоднократно привлекался и отбивал заключение за грабежи, воровство кур, хулиганки и т.д., в деле есть не только агентурные донесения, но и жалобы, а также справки об отбытии наказаний.







Далее идет справка о том, что приговор приведен в исполнение. Через 20 лет в 1957 году его мать обращается с жалобой на пересмотр дела и прокуратура Сталинской области выносит постановление о возобновлении архивно-следственного дела Папакицы. Далее идет переписка и запросы в прокуратуру УССР, СССР и пр. - в связи с проверкой жалобы на розыск всех документов страниц на 20, и в завершение - протест в порядке надзора  и.о. прокурора Сталинской области и постановление Президиума Сталинского Областного суда по делу А.В.Папакицы  находит, что протест прокурора подлежит удовлетворению, т.к. потерпевший Евко был в момент совершенного на него нападения в состоянии сильного опьянения, а сам Папакица виновным себя не признал (в нападении на потерпевшего, а не в грабежах), поэтому постановление тройки подлежит отмене, а дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Я еще раз подчеркиваю: никто не делает обобщений на основе изучения нескольких дел. В сборнике хватает и материалов с телеграммами, постановления и пр., где указывается на недобросовестное отношение к работке конкретных сотрудников, на злоупотребления при работе, аресты как раз за эти самые  нарушения. Многие из этих сотрудников НКВД после XX съезда как раз и стали первыми реабилитированными. Но мне кажется, что вот такие , как показано ниже, как и те, кого Вьятрович в предисловии  к сборнику "Павлоградское восстание. Документы" назвал не уголовными, а политическими жертвами коммунистического режима, так как они убивали всего лишь "носителей сталинской идентичности" - учительниц, комсомольцев".



Tags: архивная полка, большой террор, репрессии, спецслужбы, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments