varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Тихий голодомор

Премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля обвинили в причастности к голоду в Индии в годы Второй мировой войны.


С обвинениями выступила в своей книге «Тайная война Черчилля» американская писательница индийского происхождения Мадхушри Мукерджи.

Как отмечает автор, после оккупации Японией Бирмы в Индию прекратились поставки бирманского риса. В то же время рисовые поля на западе Индии приспосабливались для производства джута, из которого делали мешки с песком - видимо, для армейских нужд.

Черчилль, как утверждает писательница, отказался предоставить помощь голодавшим, ссылаясь на отсутствие свободных судов. Автор заключает, что в результате его действий в Калькутте и штате Западная Бенгалия от голода погибли более миллиона человек.

Кроме того, Мадхушри Мукерджи публикует новые документы, из которых следует, что во время описываемых событий британские суда регулярно перевозили крупы из Австралии в страны средиземноморского региона, где острой нехватки продовольствия не было. Более того, их маршруты пролегали мимо индийского субконтинента.

Также писательница утверждает, что Черчилль многократно игнорировал предложения доставить продовольствие в Индию, которые озвучивали Австралия и США - даже когда Соединенные Штаты предложили использовать для этого американские корабли и суда.

Мадхушри Мукерджи упоминает также о том, что, пока жители Калькутты умирали с голоду, представители британской администрации жили на широкую ногу и закатывали обеды в ресторанах и клубах города. Нежелание Черчилля предоставить при этом помощь голодавшим писательница объясняет расистскими убеждениями премьер-министра.

Tags: великобритания, голод, индия, расизм, черчилль
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments