varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Как Хрущев учился быть общительным, или первая "Пепси" в СССР


В июле 1959 года в Москве началась первая в истории взаимоотношений двух стран Американская национальная выставка. Организаторы Американской выставки в Москве и выставки СССР в Нью-Йорке надеялись таким образом сделать первые шаги на пути прямого диалога между двумя сверхдержавами.

Одним из участников выставки был Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola, который впервые привез в СССР напиток «Пепси-Кола». В день открытия выставки Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвел к киоску Пепси генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и предложил ему попробовать «Пепси-Колу». Хрущев с удовольствием выпил несколько стаканчиков прохладительного напитка.

В то время «Пепси-Кола» рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей Пепси!» И на следующий день все мировые газеты обошла фотография советского лидера, пьющего Пепси, с подписью «Хрущев учится быть общительным».

Кроме Хрущёва, напиток попробовали сотни тысяч советских граждан: в течение выставки было выпито более трёх миллионов стаканчиков «Пепси».

Несмотря на столь очевидный успех, прошло более десяти лет, прежде чем было достигнуто соглашение о производстве и продаже «Пепси-Колы» в СССР. Компания заключила бартерную сделку, в рамках которой стала дистрибутором водки «Столичная» в США в обмен на поставки концентрата. В 1974 году открылся первый завод по розливу «Пепси» в Новороссийске. В 1979 году начались массовые продажи «Пепси-Колы» в фирменных киосках в Москве. Таким образом, «Пепси-Кола» стала первым американским товаром массового спроса, проникшим через «железный занавес». В 1986 году «Пепси» стала спонсором Игр Доброй Воли, а в 1988 - разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик.





Бутылочка заветного «Пепси» стоила 45 копеек, 10 копеек из которых составляла залоговая стоимость склянки. Особо практичные советские граждане имели возможность обменять «пепси»-тару на деньги в пунктах приема стеклопосуды (ссылка).
Tags: ссср, хрущев
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments