?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
kan-kendarat оказалась права
Авторы «Истории России», обвиненные в клевете на чеченский народ, просят не доводить дело до суда

Авторы учебного пособия для студентов высших учебных заведений "История России. 1917-2009" доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории 20-21 веков МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин, обвиненные Уполномоченным по правам человека (УПЧ) в ЧР Нурди Нухажиевым в фальсификации истории и клевете на чеченский народ, признали, что при написании учебника воспользовались непроверенными данными. В письме, направленном в адрес адвоката Мурада Мусаева, который намерен представлять обвинение в лице руководителя аппарата УПЧ в ЧР в судебном разбирательстве против авторов «Истории России», А.Барсенков и А.Вдовин просят не доводить дело до суда.

«Нами направлены письма в адрес библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей. Сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства Ваших доверителей и стали причиной инициированного Вами разбирательства. Мы готовы к урегулированию настоящей проблемы миром, просим Вас воздержаться от обращения в следственные и судебные органы», - сказано в письме.

Письмо с аналогичной просьбой направил адвокату М.Мусаеву и декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор С. Карпов.

По его словам, учебное пособие «История России. 1917-2009», основанное «на непроверенных источниках, носит авторский характер, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия».

С.Карпов заверил в письме, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ.

«В настоящее время пособие изъято из учебного процесса на факультете. Кафедре Отечественной истории 20 века дано поручение детально рассмотреть содержание данного учебного пособия и дать ему оценку», - подчеркнул в письме профессор С.Карпов.

Он также выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и выразил надежду, что она будет урегулирована во внесудебном порядке.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР заявляют, что готовы пойти навстречу авторам этих писем и отказаться от обращения в суд при трех условиях: авторы клеветнического издания признают свою вину, извинятся публично перед чеченским народом за нанесенное ему оскорбление и предпримут меры по полному изъятию учебного пособия из обращения.

Теги: , ,

78 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
broagh From: broagh Date: September 8th, 2010 04:14 am (UTC) (Link)

Позор!

До каких пор у нас будут цацкаться с этими чеченскими людоедами? Что, не было массового дезертирства и банд, что ли? Все как один за Советскую родину воевать пошли?
Толерастия, мать её...
zuzia64 From: zuzia64 Date: September 8th, 2010 04:24 am (UTC) (Link)
Козлы и бляди!!!
From: memedovskij_z Date: September 8th, 2010 04:43 am (UTC) (Link)
>В аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР заявляют, что готовы пойти навстречу авторам этих писем и отказаться от обращения в суд при трех условиях: авторы клеветнического издания признают свою вину, извинятся публично перед чеченским народом за нанесенное ему оскорбление и предпримут меры по полному изъятию учебного пособия из обращения.

... а также немедленно перейдут в ислам.
juda_van_daren From: juda_van_daren Date: September 8th, 2010 04:46 am (UTC) (Link)
вы наверное хотели сказать "примут ислам"?
(Deleted comment)
mister_xy From: mister_xy Date: September 8th, 2010 05:18 am (UTC) (Link)

Вероятно про этот "непроверенный" источник идёт речь

nazar_rus From: nazar_rus Date: September 8th, 2010 05:13 am (UTC) (Link)
Это что - по поводу депортаций? А встречный иск профессора не пробовали подать?
From: karpion Date: September 8th, 2010 06:14 am (UTC) (Link)
И быть зарезанными на улице?
(Deleted comment)
mister_xy From: mister_xy Date: September 8th, 2010 05:19 am (UTC) (Link)
Особенно про чеченский народ
august_1914 From: august_1914 Date: September 8th, 2010 05:24 am (UTC) (Link)
Чёрт...:((
Как же так? Что происходит?!..
Кто такой этот УПЧ, что бы обвинять профессуру в фальсификациях?
Кто такой этот Мусаев, что бы позволять себе высказывания:
"Важно, что ученый муж, академик, доктор исторических наук позволят себе обосновывать свои доводы аргументами уровня "одна бабка на базаре сказала"!.."
toly322 From: toly322 Date: September 8th, 2010 09:54 am (UTC) (Link)
=Как же так? Что происходит?!..=
То что и должно было произойти уже давно.
Эта книжонка похожа на учебник только названием.
=Кто такой этот УПЧ, что бы обвинять профессуру в фальсификациях?=
А профессура это что атрибут святости? Если профессура начинает увлекатсья обобщениями и личностными оценками, смешивая их с историческими фактами -она злоупотребляет своим положением и ей надо вещать на трибуне а не писать учебники.
Учебник вещь обьективная, ему склонны верить и так их писать нельзя.
=Кто такой этот УПЧ, =
Да какая разница, важен результат.
Там кроме оскорбления чеченского народа(а плохих народов не бывает) масса оскорблений и других народов и вообще масса всего, что имеет отношение не к истории а к превратно толкуемому национальному патриотизму с левым уклоном.
From: 3d_modeller Date: September 8th, 2010 05:25 am (UTC) (Link)
это же форменное бл*дство!
drakonit From: drakonit Date: September 8th, 2010 05:37 am (UTC) (Link)
Ученых то понять можно - не верят в то, что власть и кто-либо их защитить от распоясавшихся горских зверьков сможет. Дикость - в огромной России горстка чеченцев диктует свои условия и никто не может стать на их пути - ни власть, ни политические силы, ни силовики. Стоит ли удивляться, что молодежь подается в экстремистские якобы, а по сути самооборонные организации, что чеченцы на улицах русских городов и сел вызывают справедливую ненависть.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 8th, 2010 02:06 pm (UTC) (Link)
Знаете, у меня вызывают сомнения сами эти профессора. Чуть меньше года назад, я уже не помню, или они приходили, или, скорее, кто-то из их окружения - ссылку на их учебник бросали. У меня тогда они вызвали большое отторжение своим хамством и мутностью.

Как оказалось, ощущения меня не обманули. если сразу так "скисли"... значит, что-то с ними нечисто.

Я бы еще добавила: чеченцы. нарушающие закон. Мы все-таки не Дикий запад. Вспомните своих предков. Они невиновных виновными никогда не называли.
antonprok From: antonprok Date: September 8th, 2010 06:21 am (UTC) (Link)
тупо зассали
robin_god From: robin_god Date: September 8th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
полагаю, когда вам позвонят неизвестные бородачи с необычным акцентом и порекомендуют либо извиниться, либо не выходить на улицу, вы сделаете правильные выбор
stobla From: stobla Date: September 8th, 2010 06:22 am (UTC) (Link)
Успел скачать пособие без исправлений, буду показывать своим детям.
(Deleted comment)
unbelievableme From: unbelievableme Date: September 8th, 2010 06:38 am (UTC) (Link)
Закономерно. У кого руках автомат, тот и пишет историю.
mr_mstislav From: mr_mstislav Date: September 8th, 2010 07:00 am (UTC) (Link)
бля заебала чечня.. может советоваться с чечнёй сколько будет дважды два?? или чеченский суд отменил дезертирство и все документы шестидесятилетней давности?? может чеченцы сейчас сильно служат в российской армии?? может ради политкорректности надо отнять награды у русских украинцев белорусов и вручить чеченам?? ведь тогда статистика будет в их пользу..
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 8th, 2010 02:08 pm (UTC) (Link)
Будьте любезны, старайтесь обходиться у меня в журнале без ненормативной лексики.
heathen_rus From: heathen_rus Date: September 8th, 2010 08:13 am (UTC) (Link)
Блин, ну это уже вобще ни в какие ворота не лезет! Не знаю даже, что и сказать... Видать одними подачами в суд не обошлось.
svetlako From: svetlako Date: September 8th, 2010 08:20 am (UTC) (Link)
Насчет цифр нужно всегда быть аккуратным. А по сути... Все исследователи серьезные исследователи коллаборационизма об этом писали. Вот для примера навскидку из Чуева: "Питательной средой для бандитизма служило огромное количество криминального элемента, скопившегося в те дни в Чечне. Основу банд составили дезертиры из РККА и местный криминальный элемент. За вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093, в 1943 году дезертиров уже было 20 249 человек, а уклонившихся от службы – 9838 человек. Итого за три года войны дезертиров насчитывалось 49 362 человек, уклонившихся – 13 389 человек, общая цифра – 62 751 человек. Из одной только Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии дезертировали 850 человек."

От этих цифр чеченцам "легче" станет? Коллаборационисты в любом количестве омерзительны. Любой национальности.

Но в любой ситуации может быть положительная составляющая.

Обращаю внимание, что чеченцы свой коллаборационизм не пытаются превратить в героический! Им неприятны эти "хэрои". Они хотят уменьшить их количество и пообще "забыть Геростратов". И памятник Исраилову не ставят в Грозном!

Вот это может и должно доставлять некое моральное удовлетворение. Оставляя в стороне саму крайне неприятную судебно-историческую "разборку".

ИМХО ессно
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 8th, 2010 02:09 pm (UTC) (Link)
+1
78 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]