?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
За 20 лет на Украине соорудили 200 памятников Бандере - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
За 20 лет на Украине соорудили 200 памятников Бандере
"Должен отметить, что некая грань между ментальностью и мировоззрением жителей Центральной, Восточной и Западной Украины существует более 600 лет. Так уж сложилось исторически.
По сути мы сейчас имеем два украинских этноса с разными традициями и принадлежностью к разным цивилизационным системам"
.
                                                 Академик П. Толочко


Начало новому витку противостояния положил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, когда незадолго до праздника объявил дивизию СС «Галичина» «высшей духовной ценностью» украинского народа и потребовал немедленно уничтожить памятник воину-освободителю в г. Стрий на Львовщине. Потому как он якобы «символизирует милитаризм советской эпохи и искажает историческую правду». Обер-националист Украины призвал жителей города поддержать всеукраинскую акцию «Вон памятки тоталитаризма из украинских городов», инспирированную еще Ющенко в бытность президентом. Горсовет не отважился на столь скандальное решение, но в канун Дня независимости скульптуру воина-освободителя облили-таки краской, сделали и традиционную надпись о «клятых москалях». Удивляться, тем паче возмущаться тут и нечему, и ни к чему: процесс был запущен еще в 1992 г., когда во Львове демонтировали памятник партизану и разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, была переименована улица его имени, уничтожен музей. Могила на Холме Славы пока сохранилась. Но близкие обратились к президенту России с просьбой помочь перенести останки героя на Родину. А что еще остается делать?

Акты вандализма на львовском Холме Славы, где похоронено около 300 советских воинов, совершаются постоянно. В апреле с обелиска, установленного в честь российских солдат, погибших в Первую мировую войну в боях за Галицию, украли бронзовую гирлянду и табличку. С весны 2009 г. тянется история с открытием уголовного дела по факту осквернения мемориала «Холм Славы» накануне Дня Победы. А в ночь на День независимости во Львове был еще разрушен и крест, сооруженный в честь воинов-афганцев.

Перед тем в г. Дрогобыче Львовской обл. красками цветов государственного флага – желтой и синей залили мемориал советским воинам-освободителям, черным нарисовали фашистские свастики.

Кстати, прообразом государственного флага Украины является петлюровский желто-голубой прапор, который вывешивался с гербом-тризубом рядом с гитлеровской свастикой на оккупированных украинских территориях.

Впрочем, под каким стягом строить «нэзалэжнисть» - дело украинского государства. Но в мире сложно найти аналог такому цинизму по отношению к истории собственного народа. В России на Красной площади никогда не состоится парад власовцев. Во Франции, где политическая жизнь не менее сложная, чем на Украине, ни одна сила в политических целях даже не пытается восхвалять маршала Петэна или вишистское правительство. В Норвегии никто и не помышляет возвеличивать Квислинга. И только на Украине считают допустимым делать «героями» коллаборантов из ОУН-УПА, называть их именами улицы, ставить памятники, сооружать монументы.

Ситуация в стране достигла такого напряжения, что даже Европарламент, в общем-то потакающий «тихому» возрождению нацизма в Европе, особенно – в бывших советских республиках, вынужден был в феврале принять специальную резолюцию по Украине. В одном из пунктов этого документа выражается протест против героизации лидера украинских националистов Степана Бандеры. По мнению европарламентариев, уже тот факт, что Бандера сотрудничал с нацистской Германией, является вполне достаточной причиной для осуждения его нынешних последователей. Но депутаты Ивано-Франковского, Тернопольского, Львовского и Волынского областных советов восприняли резолюцию ЕС как «вмешательство во внутренние дела Украины», обратились в Европарламент с гневными письмами, решительно отвергли все оценки и рекомендации, как «не имеющие под собой исторической основы». У нового руководства страны до решения этой проблемы руки, видать, пока не доходят, и накал «войны за памятники» нарастает.

На Волыни, к примеру, открыли очередной памятник «героям УПА» с надписью, на которую следует обратить особое внимание: «Борцам за волю Украины, которые погибли здесь в ноябре 1946 г.» (После войны!) Ко Дню независимости приурочили открытие двадцатого памятника воинам УПА на Тернопольщине. А в с. Угорники Ивано-Франковской обл. состоялось торжественное освящение памятника одному из главных идеологов ОУН, ближайшему соратнику Бандеры, автору «Декалога украинского националиста» (10 заповедей!) Степану Левкавскому. Эти «заповеди» необандеровцы исповедуют с особым рвением, но, в первую очередь, такие: «5. Отомсти за смерть Великих Рыцарей»; «8. Ненавистью и беззаветной борьбой принимай врагов твоей Нации».

В целом за период с 1991 г. по 2010 г. в Западной Украине было сооружено около 200 памятников только Бандере, которого Виктор Ющенко и его приспешники называют не иначе, как «символом борьбы за «нэзалэжнисть». Вместе с тем, по словам уже экс-президента, «в течение 2007−2008 годов в Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, организаторам голодомора, политических репрессий 1937−1941 годов. Переименовано более 3 тысяч топографических названий». Однако, сожалел он, «до завершения этой работы еще очень далеко». Что верно, то верно, и «эта работа» продолжается. Вопреки резолюции Генассамблеи ООН, которая «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе, путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». Генеральная ассамблея призвала все государства, входящие в Организацию Объединенных Наций, принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, сноса памятников борцам с нацизмом.

В документе подчеркивается, что подобные пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям». Но «демократический» до беспредела Львовский горсовет опять поднимает вопрос о демонтаже монумента Славы советских воинов.

А депутат Ровенского горсовета В. Шкуратюк, говоря об украинской «нэзалэжности», цинично заявил: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев» [следует отметить, сказано 15 лет назад, - Варяг].

Но вот о том, что в рядах Красной Армии насчитывалось 110 тыс. человек, призванных только из Львовской области, что половина из них погибла, освобождая от нацистских оккупантов Украину и Европу, в нынешней Галиции помалкивают. Как и о том, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 750 тыс. западных украинцев и 23-м было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Украины от фашистов в боях с бандеровскими вооруженными формированиями принимали участие состоящие из местных жителей истребительные отряды и отряды самообороны, группы содействия в количестве более 300 тыс. человек. Таким образом, на стороне советской власти сражалось более одного миллиона галичан (ссылка).

Теги: , , , ,

12 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
enter_code From: enter_code Date: September 7th, 2010 11:07 pm (UTC) (Link)
Стрелять их не пробовали?)))
From: (Anonymous) Date: September 7th, 2010 11:11 pm (UTC) (Link)
не, порох кончился, а шо?
enter_code From: enter_code Date: September 7th, 2010 11:33 pm (UTC) (Link)
Ну мож поможет! И порох и айпишники кончились? Или в схронах через проксю сидят?)))
(Deleted comment)
enter_code From: enter_code Date: September 8th, 2010 12:28 am (UTC) (Link)
Бесполезно! Как говорится разные менталитеты!))) Федерализация спасёт Украину!)))
nazar_rus From: nazar_rus Date: September 8th, 2010 05:27 am (UTC) (Link)
"...В России на Красной площади никогда не состоится парад власовцев..." - ага, лично мне хватило трехцветного матраса на 9 мая.
drakonit From: drakonit Date: September 8th, 2010 06:32 am (UTC) (Link)
Сколько сносить придется... или пусть поляки с этим возятся в случае передачи Галичины Польши
flackelf From: flackelf Date: September 8th, 2010 06:37 pm (UTC) (Link)
На впереди сидящих почему то форма люфтваффе
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 8th, 2010 11:53 pm (UTC) (Link)
Потому, что это "помощники люфтваффе". Украинские помощники люфтваффе и ПВО
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 8th, 2010 11:54 pm (UTC) (Link)
Я куда-то потеряла фото именно с теми фото, сейчас восстановлю по новой
flackelf From: flackelf Date: September 8th, 2010 06:43 pm (UTC) (Link)
Меня шокировал Львов своим обилием всевозможных памятников,мемориалов, досок и прочего, связанного с бандеровцами и украинским национализмом . Это похоже на паранойю.
Кажется,что из какого то нафталина достали абсолютно всех ,кто каким бы то ни было образом был связан с ОУН-УПА и назвали в их честь улицу или переулок, а также повесили мемориальную доску.И постоянное,беспрерывное и навязчивое упоминание о "советських" репрессиях и "катуваннях".Даже на автобусной экскурсии по городу.
b9b99 From: b9b99 Date: September 15th, 2010 06:02 am (UTC) (Link)

)

от таких товарищей если в реале смотреть открещиваются все, мало долбили их, про этих верно сказано, ни себе-не людям.
Что они полезного сделали я так и не увидел(а ну за исключением того, что несколько личностей были в частях Власова, и принимали участие в Пражских событиях, но их там малая часть).

а вот что сделала Советская власть для них, уверенно заметно.

Никак не могу понять с чем связаны погромы памятников войнам интернацианалистам погибшим в Афгане.
Ivan Lezhnjov IV From: Ivan Lezhnjov IV Date: December 9th, 2013 06:16 am (UTC) (Link)
"В целом за период с 1991 г. по 2010 г. в Западной Украине было сооружено около 200 памятников только Бандере, которого Виктор Ющенко и его приспешники называют не иначе, как «символом борьбы за «нэзалэжнисть». Вместе с тем, по словам уже экс-президента, «в течение 2007−2008 годов в Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима"

А откуда у Вас эти цифры? Кто делал подсчёт?
12 комментарии или Оставить комментарий