?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
США готовятся «отключить» весь мир? - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
США готовятся «отключить» весь мир?

С 1 октября тысячи американских военных хакеров и шпионов приступят к боевым действиям в киберпространстве.

В США все чаще и чаще раздаются голоса в защиту национальных информационных и коммуникационных сетей, от которых значительно зависит инфраструктура Америки и которые, по мнению аналитиков, становятся уязвимыми для киберпреступников.

Проблема безопасности в киберпространстве волнует не только США. Как указывает издание Defence IQ, киберпреступники в последнее время становятся более искушенными и творческими, создавая более агрессивные формы malware (1). Согласно статистическим данным, в 2009 г. трояны и rogueware (поддельные антивирусные программы) составили почти 85% всей malware деятельности. 2009 год также был назван годом червя Conficker, хотя официально черви занимали только 3,42 % от всех вредоносных программ. Червь Conficker вызвал серьёзные проблемы, заразив практически одновременно более чем семь миллионов компьютеров во всем мире. Спустя год он продолжал распространяться (2).

Но Вашингтон, похоже, более остальных озабочен этой проблемой. 26 апреля 2009 года ЦРУ издало документ, в котором было указано на рост угроз в киберпространстве. Согласно этому документу, на ближайшие пять лет в ЦРУ будет принята специальная программа, которая, по словам директора управления Леона Панетты, "позволит организации быть на один шаг впереди в этой игре" (3).

В мае 2009 г. Белый дом утвердил отчет «Обзор политики в киберпространстве» (Cyberspace Policy Review) (4), представленный Президенту США членами специальной комиссии, проводившей анализ состояния дел в области защиты информации и систем охраны киберпространства Америки. Было предложено создать пост координатора по кибербезопасности, в обязанности которого будет входить постоянный мониторинг компьютерных систем США и специальные мероприятия по их защите. В соответствии с рекомендациями документа  утверждалась и новая структура взаимодействия с федеральными ведомствами, отвечающими за обеспечение безопасности информационных систем с правительствами штатов, органами местного управления и подразделениями частных фирм, обеспечивающих защиту закрытых баз данных. Собственно, была предложена идея создания сети, которая сможет обеспечить национальную кибербезопасность и оградить как частные, так и правительственные информационные системы от атак хакеров и кибертеррористов. Помимо защитных функций данная инициатива предполагает также расширение технических и оперативных возможностей контрразведки США и обучение новых кадров в сфере кибербезопасности и новейших технологий. 

И наконец, в середине 2010 г. на авиабазе Лаклэнд в штате Техас было начато строительство первого специализированного кибернетического разведцентра на 400 человек персонала. В него из Сан Антонио переведены 68 эскадрилья сетевых операций (68th Network Warfare Squadron) и 710 звено информационных операций (710th Information Operations Flight). Данное место было выбрано по техническим причинам - из-за непосредственной близости к другим объектам кибервойск - 67 сетевому крылу космического командования ВВС, разведуправлению ВВС (Air Force Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Agency), Техасскому криптологическому центру Агентства национальной безопасности, объединённому командованию информационных операций, а также группе криптологической поддержки ВВС. Он будет функционировать в интересах космического командования ВВС США, а также управления резерва ВВС США.

Поток публикаций в американских СМИ указывает на то, что реформирование кибервойск США, а также введение в действие доктрины и стратегии кибервойны близки к завершению. Что касается киберстратегии, то можно предполагать, что она будет соответствовать общей концепции глобального лидерства США.

Уильям Линн III в cтатье "Киберстратегия Пентагона", опубликованной в журнале ForeignAffairs (сентябрь/октябрь 2010 г.), отмечает пять основополагающих принципов будущей стратегии:

- киберпространство должно быть признано таким же пространством войны, как суша, море и воздух;

- любая оборонительная позиция должна выходить за рамки "хорошей гигиены", включая сложные и точные операции, что позволит обеспечить оперативное реагирование;

- кибероборона должна выйти за рамки военных киберотделов и распространяться на коммерческие сети, согласно задачам обеспечения национальной безопасности;

- кибероборона должна вестись вместе с международными союзниками для эффективного "всеобщего предупреждения" угрозы;

- Министерство обороны должно помочь сохранить и применять технологическое доминирование США, а процесс улучшения должен идти в ногу со скоростью развития индустрии информационных технологий (5).

Как указывают комментаторы этой публикации, "изыскиваемые возможности позволят Соединённым Штатам "искажать, опровергать, приводить в негодность и уничтожать" информацию и компьютеры по всей планете (6).

 

Это подтверждает глава нового киберкомандования (ARFORCYBER) генерал Кейт Александр: "Мы должны иметь наступательные возможности, чтобы в режиме реального времени отключить тех, кто пытается напасть на нас". Ранее Кейт Александр сравнивал интернет-атаки с оружием массового поражения и, судя по его последним репликам, он намеревается применить такое оружие в наступательных целях.

В то время как Вашингтон обвиняет другие страны в пособничестве и даже спонсированию кибертерроризма (согласно отчетам военных ведомств, больше всего кибератак на информационные системы США осуществляется с территории Китая), американские спецслужбы активно готовят таких же специалистов для ведения войны в киберпространстве.

Команда из тысячи элитных военных хакеров и шпионов является краеугольным камнем разработанной Пентагоном новой стратегии кибервойны и вступит в действие  в полном объеме с 1 октября 2010 г.,  пишет газета Washington Post (7). На данный момент Министерство обороны США имеет в своем распоряжении 15 тысяч сетей и 7 миллионов компьютерных устройств, размещенных во многих странах, которые обслуживает более 90 тысяч сотрудников (8).С привлечением союзников и частных фирм, работающих  в сферах информации и безопасности, США планирует установить новый порядок в мировом виртуальном пространстве.

Чего можно ожидать в связи с этим? Очень вероятно – шпионажа с помощью закладок и лазеек в программном обеспечении, продаваемом известными фирмами, такими как Microsoft, а также информационной блокады, ограничивающей доступ к альтернативным источникам информации.

Так что с 1 октября 2010 года все достижения информационной эпохи могут быть поставлены под вопрос.

Ссылки здесь. По наводке  martinis09 .

Теги: , , , ,

7 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
george_bigman From: george_bigman Date: September 7th, 2010 01:09 pm (UTC) (Link)
да в прошлом году такую же фигню несли. у них там новый бюджет вскорости принимают?
stainlesstlrat From: stainlesstlrat Date: September 7th, 2010 01:24 pm (UTC) (Link)
+1
tamikori From: tamikori Date: September 7th, 2010 01:44 pm (UTC) (Link)
А если этот стратегический твою-мать центр совершенно случайно взлетит на воздух со всем содержимым? Из-за программной ошибки :)
Чего они тогда распиливать будут?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 7th, 2010 02:01 pm (UTC) (Link)
Как что? Восстанавливать :)
Вы забыли сколько на проблеме "2000" поимели?
_k1 From: _k1 Date: September 7th, 2010 02:20 pm (UTC) (Link)
Ну почему ж так сразу об попиле думаем?
Развести весь мир - это да, но дело свое тоже делают. 67-е крыло где-то с конца 2008г. работает.
И не только оно. Еще одновременно заявлялось об создании:

450-е крыло электронной борьбы, ответственное за ком­пьютерное и технологическое сопровождение машин EC-130J Commando Solo (версия транс­портного самолёта Hercules, модифицированная для выпол­нения информационнопсихоло-гических операций) и самолётов радиоэлектронной борьбы ЕА-6В Prowler, которые долж­ны быть заменены на EA-18G Growler (модифицированные F/A-18 Hornet);
— 688-е крыло информацион­ных операций, занимающееся разработкой технологий инфор­мационных войн и обучением приемам их использования;
— 689-е крыло киберпростран-ственной борьбы — подразде­ление, ранее специализировав­шееся на телекоммуникациях.


А еще вот такая штука в недалеком прошлом имела место быть:
http://smi2.ru/konbel/c50418/
Так что не зря хлеб кушают, ох незря...
From: ur_2222 Date: September 7th, 2010 07:18 pm (UTC) (Link)

Да, это серьёзные ребяты, не галдёжка.

Потверждаю своей уже давней статьёй:

http://edinaya-rus.org/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=134
mindphaser_dn From: mindphaser_dn Date: September 8th, 2010 12:01 am (UTC) (Link)
гыгы, всем срочно поступать в техникум промавтоматики! повышать грамотность для борьбы с врагом!
Таки будут выкрадены сотни нефти...
7 комментарии или Оставить комментарий