varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

У истоков

Если бы при власти был печальной памяти Виктор Ющенко, у нас бы сегодня был бы "красный день календаря" -  27 августа. 1920 года в Праге состоялся Съезд украинцев-войсковиков, на котором была создана Украинская военная организация во главе с полковником Евгением Коновальцем.Именно с этой даты было положено начало организации диверсионного, шпионского и террористического характера, названной впоследствии УВО-ОУН.

Основу его составляли офицерские кадры осадного корпуса «сечевых стрельцов» Андрей Мельник, Василий Кучабский, Роман Сушко, Емельян Сеник и другие. «Это было войско, – вспоминает участник и очевидец тех событий Зиновий Кныш, – принудительно одетое в цивильную одежду. Внешне оно ничем не отличалось от своего цивильного окружения: студентов, чиновников, учителей, крестьян, ремесленников. Но если бы какая-то таинственная сила позволила заглянуть им в душу, мы снова бы увидели стрельцов, десятников, поручиков и сотников» (Книш З. «В цивільній одежі»// Життя і смерть полковника Коновальця», Л., 1993 р.).

Интересно, что название, как и гимн Украины, украинцы «одолжили» у Польской военной организации, созданной сторонниками Пилсудского немногим раньше для борьбы за независимость Речи Посполитой. На заседании «Стрілецької Ради», которое состоялось в 1920 год в Праге, и образовалась УВО, а сама Рада расформировалась. Сначала руководство организацией осуществлялось из Львова, позднее — из Берлина и Вены. Краевые команды УВО находились в Гданске, Кролевце и Ужгороде, а Начальная Команда УВО — во Львове. После выезда Евгения Коновальца за границу в этом городе начала действовать Краевая Команда под руководством Андрея Мельника, которой совмещал єту должность с работой управителем имений митрополита Шептицкого.

При создании УВО разгорелась острая борьба за руководящие посты. Но вскоре все стало на свои места. После настойчивых предложений влиятельных кругов Веймарской республики ими как раз и стали Евгений Коновалец и Андрей Мельник. И хотя после неудачного покушения на Пилсудского Коновалец вынужден был выехать за границу, оставаясь там до самой смерти в 1938 году, он оставался во главе организации, приложив максимум усилий для расширения деятельности.

Один из теоретиков ОУН Р. Борковский писал впоследствии, что «введение воинской дисциплины и практики индивидуального террора должно было исказить нормальное развитие и деятельность массовой политической организации, на роль которой амбициозно претендовала ОУН». По этой причине далеко не все украинские эмигрантские организации сотрудничали с ней. Так президент Западно-Украинской Народной республики (ЗУHP) E.Петрушевич, который изначально и возглавил УВО, вскоре разошелся с Коновальцем. Кроме того, между ними шла конкуренция за влияние на Галичине и Волыни.

С того времени, как УВО стала штатной резидентурой немецкой военной разведки, т. е. с 1921 года, она ежемесячно финансировалась абвером. Подготовка засылаемой в нашу страну агентуры из числа украинских националистов осуществлялась в специальных учебных заведениях Абвера. Одно из них начало свою работу в Мюнхене в 1921 году, другое – в 1924-м. В 1928 году в Гданьске (тогдашнем Данциге) был открыт третий разведывательно-шпионский центр по подготовке украинских националистов для ведения подрывной работы в пользу немецкой разведки.

Командант УВО Коновалец и представитель УВО в Германии Рико Ярый


Руководство Германии хотело знать политическую ситуацию в Советском Союзе и соседних с ним странах, а для этого могла пригодиться и та информация, которой располагали украинские националисты. А вот как они ее добывали, рассказывает уже упоминавшийся Ю.Бойко в брошюре «Євген Коновалець i Середньо-Східні землі». Он пишет, что уже в 1927-928 гг. Коновалец раз за разом направляет своих людей в Надднепрянщину с заданиями «проникать на ответственные посты культурного строительства», прикидываясь симпатиками советского строя коммунистами, которых преследуют на «гнилом Западе» И далее: «Зв’язок з Наддніпрянщиною через Збруч вже в кінці перед-минулого десятиріччя був майже неможливий. Більшовики прекрасно усвідомили, якою небезпекою є для них Галичина, цитадель націоналізму. Тому вони тут створили таку забезпечувальну прикордонну смугу, яку годі було пройти. Я.Барановський їздив до Румунії, щоб організувати перекидання людей Чорним морем. Чи вдалося йому цього досягти, не знати. Кур’єри пробивалися через Фінляндію, iноді через Естонію, Литву. Переходи через литовський i фінський кордони організували Р.Сушко, О.Сеник-Грибівський».



Григорий Каленик Лисюк, Євген Коновалец, Иван Рудакив, Николай Сциборский

С первых же дней существования скромной эмигрантской организации стали выходить многочисленные печатные издания УВО. Официальным органом была «Сурма». Широко был распространен националистический печатный орган «Розбудова нації», а также молодежное издание «Юнак». УВО издало и широко распространяло брошюры «Нарис націоналізму», «Ревізія ляхів». В 1922 году благодаря финансовым вливаниям УВО возобновился выпуск «Літературно-наукового вісника» под редакцией Дмитрия Донцова. Через два года во Львове при финансовой поддержке УВО была основана газета «Наш час».

Не с лучшей стороны «коновальщина» зарекомендовала себя и в других странах, где имелись большие скопления украинских поселенцев, – в Канаде, США, Бразилии, Аргентине. Созданная в Канаде в 1928 году с участием Коновальца стрелецкая громада развернула в своих печатных органах пропаганду фашистских идей, а заодно сбор шпионской информации... на случай войны. Как пишет Марко Терлица в книге «Правнуки погані», воодушевленные «подвигами» гитлеровских штурмовиков в Германии, украинские фашисты в Канаде устраивали погромы украинских рабоче-фермерских организаций, уничтожали их помещения, стреляли в дома выдающихся антифашистов. Только что сформированная в 1933 году в Аргентине «Українська стрілецька громада» (с тем, чтобы оправдать надежды, возложенные Берлином) начала свою «деятельность» с разгрома украинского прогрессивного клуба в Буэнос-Айресе.

Грамота Саскатунского (Канада), 4-го отделения Украинской Стрелецкой Громады, созданной Е.Коновальцем

Конспективно и нейтрально о террористической деятельности УВО можно прочитать вот здесь и здесь.
Tags: коновалец, оун, спецслужбы, уво
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments