varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Националисты предъявляют территориальные претензии к Румынии

Хмара заговорил о возвращении части Румынии к Украине


Румыния владеет значительными по объему украинскими этническими территориями, которые состоят из исторических регионов Мармарощины, Подунавья и южной Буковины.
Об этом заявил член Правления Украинской народной партии Степан Хмара.
По его словам, “Украина имеет все исторические основания выдвигать территориальные претензии к Румынии, а не наоборот”. Так политик прокомментировал посягательство Румынии на украинский остров Майкан на Дунае. Раньше представители партии “Великая Румыния” требовали вернуть Румынии украинскую Северную Буковину и Бессарабию.
“Этнические украинские территории занимают почти четверть теперешней Румынии, где вопреки принципам международного права происходит политика румынизации и травля украинцев”, - подчеркнул Хмара.
Он считает, что “украинские земли, где, например, существовала Задунайская сечь, насильственно румынизируются, а этнические украинцы в Румынии, - в отличие от румын в Украине, - лишены права на национальное развитие”.
“Руководство Украины в отношениях с Румынией должно отойти от защитной концепции и, наконец, перейти в наступление, поддержав украинскую диаспору, которая проживает на своей исторической этнической территории”, - просуммировал Хмара.
Он убежден, “если Румыния не изменит дискриминационное отношение к украинской диаспоре, то Украина должна сделать соответствующие выводы относительно румынского этнического меньшинства”.
Раньше в МИД Украины заявляли, что наша страна заинтересована в хороших отношениях с Румынией, однако никогда не пойдет на односторонние уступки Бухаресту.
Кроме того, эксперты считают, что Майкан 100% останется территорией Украины. Мол, ради Майкана никто не пойдет в суд, потому что экономического значения остров не имеет.
Tags: национализм, румыния
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments