varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Грузия-2034

Каха Бендукидзе: "Тбилиси 2034"





Специальное предупреждение во избежание паники: это – не художественная литература; это – не имитация чего-либо; какие-либо совпадения ничего не значат; ничего не значат и какие-либо несовпадения; вообще этот текст ничего не значит.
Посвящается 1982 году

1.
Мы идем вверх?
Или наоборот - опускаемся?

 
Меня очень утомляет рейс Нью-Йорк – Тбилиси. Этот суперсоник «Боинга» третьего поколения – не столь комфортабелен, как в рекламе. Плавательный бассейн – смехотворно мал, в ресторане не было ни «Усахелаури Гран Крю», ни «Хванчкара Таквери». Метрдотель неловко усмехнулся и сказал  - господин, на весеннем аукционе все скупили сами грузинские виноторговцы, причем по таким ценам и так быстро, что наши только взяли треть от запланированного, и предложил мне взамен итальянскую «Бароло ди Монтальчино». Эх, как портится сервис!
Или, скажи, зачем мне прилетать в Тбилиси – после того, как мировой экономический форум переместился из Давоса в Гудаури, приезжать в конце января в Тбилиси бессмысленно – переполненные гостинцы, заказ ресторанов заранее,  по Руставели не пройдешь, шаттл Тбилиси-Гудаури вообще предлагается за абсурдную цену… Какое время было, мой отец впервые повез меня в Москву после моего окончания школы - за 37 рублей! А сейчас билет до Гудаури стоит 700 долларов – мол, аэропорт Гудаури не может принимать 300-местные самолеты, и поэтому туда летают маленькие, на 100 человек. Если он не в состоянии, то почему беспокоиться из-за этого должен я?!!!

Нет, не поеду я пока в Гудаури. Куда мне торопиться? В этом году не приехали ни австралийский премьер, ни президент Аргентины, и ни султан Омана. С этим бесправным руководством европейских стран говорить нет смысла – у них нет ни денег, ни власти. Мы же гостили у главного еврокомиссара во время ртвели в его дедулети. Он тоже хороший тип – что его вынудило купить виноградник в Вани, когда он мог купить его в Кахети?
«You see, my friend, Vani is the most interesting place from historic point of view, and I like feeling, that I am in the Museum, and I like local vine and wine etc». Да, понятно, отец у него был эстонец, а мама-имеретинка не объяснила ему, что в Вани вино не годится – на Сигнагском международном конкурсе вино из Вани ни разу не попадало в первую десятку.  Даже в сотню? Да, верю.

В Гудаури давай поедем завтра утром, я проведу  свою панель  и сразу же вернусь. Ну и что, что Анджелина Джоли попросила меня присутствовать на вечере?! Тоже мне – свежий огурчик.  Половину тела себе обновила, ну и что, что катается на лыжах. Да, те биочипы и заменители мышц, что ей вживили, в основном – нашего производства. Знаю, что ты знаешь, это – так, чтобы ты понимал, чей ты.
Да, действительно приземляемся. Что за беда, аэропорт, фактически – посреди города, где такое видано?! Это же мешает финансовому дистрикту Лило, Марткопскому чайнатауну и университетскому кампусу Поничала!  Уже три года говорят о строительстве нормального аэропорта в Сартичала. Он действительно будет немного отдален от города – по Кахетинскому шоссе от центра понадобится полчаса на глайдере. Нет, все делается очень медленно. Или то же шоссе – какие глупые названия они придумывают.  Есть же устоявшееся название – хайвей, нет, им нужно – шоссе! Очень не нравится мне нынешний Кахетинский хайвей, что за несчастье – столько небоскребов по обе стороны. Помню, когда я прилетал сюда в 2002-ом, он был таким уютным, затемненным, шелест листьев можно было услышать. А сейчас? Все - сверкает, крутится и светится! Особенно меня раздражают два здания – евразийский хедквортер Майкрософта и посольство Дагестана. Что за размеры, что за цвета, и вообще, зачем им понадобилось такое большое здание в центре Тбилиси?! Да уж, они остались в двадцатом веке.
А вообще, непонятно, почему это посольство - в Тбилиси?  После реформы по децентрализации 2024 года, когда за перешедшим в Кутаиси в 2014 году парламентом последовал переезд в 2024-м  Верховного суда в Сухуми и в 2025-ом – офиса премьера и всех семи министерств – в Ахалкалаки, что нужно посольству в Тбилиси?

Нет, мы - грузины, не любим порядка, вот поэтому и находимся в таком положении.
В каком положении?

Мы – страна недотеп.
Ну и что, что мы разбогатели. Так и Евросоюз богат, как мы!
Какие-то мы – ограниченные.
И я? Нет, я – нет. Но эти бизнесмены нового поколения – да. Например, ни один из них не делает бизнес (я имею в виду большой бизнес, а не хинкальные и хачапурные) ни в Заире, ни в Бирме – понятно же, что завтра они нас догонят. Мы – очень традиционные и закрытые: офисы - в Кахети, вотчины - в Самегрело, заводы - в Китае, банки - в Америке, в виноградниках – французы, зима – между Батуми и Бичвинтой, лето – между Джава и  Амбролаури.
Примитив! Поэтому мы – лишь на третьем месте по экономическому росту. Какое время было, когда мы несколько лет подряд были на первом, эх!  Тебя тогда даже и в проекте не было.
Был? Ок.
Не хотите Заир и Бирму, отправляйтесь в Южную Африку!  Покажи мне какого-нибудь молодого человека, кто начал бизнес в Гватемале, Коста-Рике, Парагвае, в том же Уругвае – никто.  Нет, нет, Georgian-PanAmerican я вообще не считаю грузинским бизнесом – родился в Москве, учился в Гарварде, начался в Сан-Франциско, а сейчас живет в ЭлЭй.  А фамилия?!  Был – Джуаншер Ткешелашвили, а потом так сократил свои имя-фамилию, что никто их не может, толком, произнести – какой маразм!  Juan Tkeshvili – shame on you. Если бы его отец был жив, он бы повесился.
Ну и что, что наши фамилии даются им трудно – когда я привел вторую жену, ее отцу было очень трудно выговаривать мои имя и фамилию – получилось девять иероглифов, и он не понимал – за ал око ро чед ли ши ви ли.  Правильно он это не произнесет и сегодня, но я даже не стал за ли.
И они обо мне говорят, что я постарел?!  Ты своими ушами слышал это?  Ну что у тебя вместо ушей! Я их..   Старый лев лучше молодого шакала – говорят так. А вообще, хороший нейропьютер изобрели дигомские ребята – столько времени с тобой беседую, и ты пока не смог меня разозлить.

Лень мне сейчас ехать в Цаленджиха – два часа в машине, проведу  лучше ночь в Хилтон-Лило. И тебя наполную заряжу.
 

Жена мне – чего хочешь, хлеба или кофия? Выбрал хлеб, оба вместе мне бы не достались. В это время заходит Гага – папа, папа, что это такое, рисентли фаунд? Древняя книга оказалась – «Витязь в тигровой шкуре». На олдстайле. Мой парень даже не знает некоторые буквы, встречающиеся в этом названии -  которые существовали раньше. Поэтому и не смог прочесть. Когда я пояснил ему – он, мол, содрал с тигра шкуру и одел на себя (дисгастинг), один таф гай,  Гога сказал – что такое - тигр, и что такое – кожа, ну, я показал ему в виртуале. Дедушка водил меня в зоопарк на площади Героев. Потом, по требованию бельгийских «зеленых», мы присоединились к европейской Хартии по защите животных, и зоопарк в реале закрыли. Там были и тигры, и лягушки, и змеи, и попугаи, и рыси… Я любил старый зоопарк, и был немного огорчен. В принципе, мы могли и не подписывать эту конвенцию, но правительство все-таки поступило правильно – сейчас в Грузии нельзя седлать коня или осла, коров доят под местной анестезией, но все европейские «зеленые» нас любят.

Едим, и жена спрашивает – что, у вас – новый министр?  Никак не смог ей разъяснить, что я – не сотрудник министерства тесной интеграции с Европой, а главный специалист управления переработки продукции департамента гармонизации законодательства по сельскохозяйственной продукции министерства глубокой и всеобъемлющей гармонизации с европейским законодательством. Мою жену вообще не интересуют детали.
Вчера начальник департамента вызвал меня и сказал  - «I appreciate what you are doing for deep and comprehensive harmonization, so I want to promote you as head of new sammartvelo of competition policies legislative approximation of».  Если это получится, то будет хорошо – и зарплата будет больше, и в Брюссель буду ездить ежемесячно.  Это - результат того, что им понравился мой законопроект о регуляции безопасности семейной варки ткемали и гогнашо. Сейчас получше разберусь в этом топике, все рипорты, которые были во внутренней нет, засерчил. Старые рипорты были тридцатипятилетней давности -  мне было немного сложно их читать, они были написаны на олднусхури.  Глаза разболелись.
Я обнаружил, что во многих селах по сей день используют тоне  – это хоуммейд бейкинг овен, локал стайл. Немного пекарен и одна мельница на несколько сел. То есть – олигополия пекарен и монополия мельниц. Я тут же подумал – построим муниципальные пекарни. Завидеовал Торнике из министерства сельского развития и процветания и рассказал.  Он сказал – бриллиант айдия, но они обанкротятся… Что лучше этого, ответил я ему, просубсидируем. Больше субсидирования – больше стабильности. Если я это протащу, и новое управление хорошо стартует, легал драфтинг тоже будет моим, потом тендеры на контракшн-комишонинг, муниципальные тренинги для капасити билдинг, субсидирование будет внесено в план национального развития, баджет эпрувал  ежегодно. Правила оценки ауткамов.  Возможно, оверол понадобится создавать новое агентство. И я – главный! Куууул!!!  Где-то мне нужно посмотреть, как выглядит тоне!
Пришел домой, рассказал своему отцу. Лучше бы не рассказывал – типичный либертарианский евроскептик. Начал ругать меня и правительство – и все словами со старыми буквами.  Столько таких букв я не слышал после того, как срезался на экзамене по  математике. Мой отец кричал – на что вы обрекаете Грузию, оставьте ее в покое, не видите, экономика не растет уже двадцать лет и так далее. А почему наша экономика должна расти, зачем нам это нужно?! Ваша Европа, мол, даже возросла за 10 лет на восемь персентов! А что, нам нужно переплюнуть Европу? А потом заявить в Брюсселе - гармонизация, мол – не закончена, но мы вас опережаем?! Ваши деньги нам больше не нужны, и нам и так хорошо?!

Хорошо, что в правительстве так никто не думает – после того, как научно было доказано, что главное – не экономический рост, а главное – гармоничное развитие и спокойствие, то есть еврогармонизация и стабильность. Этот темный период, когда экономика росла быстро и бесконтрольно, ушел в прошлое. В блек тен иарс – 2004-2014 – все могли делать то, что хотели – был полный хаос, инвесторы вкладывали деньги, открывали, как хотели, бизнесы,  чем хотели - торговали магазины, избыточную конкуренцию никто не регулировал. Экономика росла сама по себе, без национального плана. Как вовремя успели социалисты-еврооптимисты! Сейчас бы мы были, наверное, как Сингапур и Гонконг – развитой страной с нулевыми шансами оказаться в Евросоюзе. И денег бы нам никто не давал…  Ретроградов, подобных моему отцу – много, но сегодня не они решают судьбу Грузии. Еще тридцать лет, и мы будем в Евросоюзе.  Да милосерден будет к нам Брюссель!           
 
3.

Сегодня все нормально.
Во-первых, достал работу для сына – в будущем месяце пойдет на стройку помощником прораба, получит 20 000 лари чистыми и бесплатную спецовку. Я добавлю к ним свои бабки, и в кредит вынесу велосипед. Потом главное – не пропускать рассрочку.
Во-вторых, вчерашние хачапури продавались очень дешево. Купил все три куска, дома подогрею на керосинке. Наверное, городская служба по уценке товара в чем-то ошиблась, и насчитала для магазина большую скидку. Я сильно кайфую над ним – в месяц можно сэкономить даже сто тыщ, если все время ходить и проверять ценники и наклейки. Да здравствует уценка!
В-третьих – была встреча нашего подъезда с замначальника коммунхоза исполкома – говорит, насчет того, что пять лет назад у вас жесть с крыши содралась, и на вас капало, вам, мол, повезло. Президент, мол, выделил вам внеплановую жесть, 20 метрквадратов. Через три месяца в Грузию завезут десять вагонов жести, пойдете, мол, в промбазу и заберете, вот вам ваша накладная. Вот это - мужик, обещали нам в позапрошлом году перед выборами, и сделали. М а л а д е ц!

В-четвертых – моя жена выдернула зуб. Он у нее два месяца назад заболел, она все ныла, записались на выдергивание, очередь была – четыре месяца, но правительство дало разрешение еще трем стоматологам, чтобы они работали, и очередь сразу пошла.
Да здравствует правительство!

В-пятых, президента Лиги рода и породы Вову Уцмацунашвили назначили министром иностранных дел. Мощный тип, учился до меня в пиисиатпиатой. У него - большие связи в России. Вова сначала в Сибири торговал сеткой и глушителями. Потом открыл ресторан в Подмосковье. Туда к нему ходил один студент, на хинкали. Сейчас этот человек стал главным компьютерщиком секретариата помощника Путина – я своими ушами это слышал, на сходке Лиги рода-породы – они должны были продавать нарезанные сосиски, и я пришел. Господин Вова сам рассказал. Через этого человека, мол, у меня – стопроцентный канал на Путина.
Сейчас, заявил он, город Хашури имеет большое значение для деревень Западной Грузии, как рынок сбыта, поэтому, мол, я беру на себя то, чтобы беженцы вернулись в Хашури,  и чтобы торговле ничего не мешало!  То же самое, сказал, и в Тианети. Конечно, беженцы хотят туда вернутся - там дают русские паспорта, высокие пенсии – 80 000 лари на наши деньги,  можешь каждый день покупать по буханке хлеба, раз в месяц полагается тушенка.  Я бы тоже туда поехал, но у меня справки нет, что у меня была тамошняя прописка. Вообще-то справку можно купить, паспортистка у меня знакомая, четыре миллиона, и все.  Один мой знакомый так вернулся в Карели, сейчас раз в месяц передает жене через проводника поезда Сочи-Ереван мешок сухарей.
Еще Вова сказал – не забывайте, Россия – наш единоверец, и вы не представляете, как они там любят грузин. Мой тезка, мол, большой Вова, пьет грузинское вино и набеглави на похмелье, и говорит поэтому – «без Грузии не протяну и дня».  Он же – уже не маленький мальчик, ему уже под девяносто. И, оказывается, восьмого августа ходит в грузинскую церковь. Вова вива!
В-шестых – правительство сказало, что, типа, для продолжения борьбы за вхождение иностранной валюты, рестораны и гостиницы смогут сами назначать цены.  Все пять ресторанов смогут продавать яичницу, макароны, хачапури и хлебные котлеты на маргарине  по свободным ценам. Естественно, с информированием о ценах центрального калькуляционного бюро. Государственная гостиница «Великая Грузия» (которая раньше была Мариот) и муниципальная гостиница «Сосед-единоверец» (раньше - Шератон) получат право, которое раньше было только у гостиницы «Добродетель». Сначала мне это не понравилось, но потом диктор сказал – зато, исходя из социального затруднения, снижается цена на хлеб в ресторанах. Так держать! Молодец, правительство! Очень умные они – там повысили, тут понизили! Равновесие!
В-седьмых, подошла моя очередь на заказ гроба. В позапрошлом году умер мой тесть, и у нас исчерпался лимит, так что если бы умер еще кто-то из нас, похоронили бы без гроба. Сейчас хочу заказать один безразмерный гроб, его в будущем году из Осетии привезут – да, делается там, но завод – российский, и у них мощные гробы – настоящее российское качество. Хоть - я умру, хоть – моя жена, хоть –  сын, на любого подойдет. Вот так-то!  В моменте, и двое поместимся.

Это хорошо, что мы подписали с Осетией мир – а то до этого было очень трудно.
По сравнению с тем, что было – большое облегчение.

Мой сосед говорит – нам лучше не из-за мира с Осетией, просто то, что правительство двадцать лет назад перешло на пятилетние национальные планы экономического развития, и начался контроль цен, и проданное имущество вновь вернулось народу, только сейчас дало результаты.
Почему, говорю – только сейчас?
Тогда, говорит, у нас просто не было больших компьютеров, а сейчас правительство Северной Кореи подарило нам четыре штуки, они б/у, но все считают точно. Знаешь, на одном здании на нашей улице написано: «ЮЛПП «Центральный вычислительный центр республиканской службы точного определения главных приоритетов квартального среза национального пятилетнего плана экономического развития». По крайней мере, внутри в последнее время что-то жужжит.
Но я все равно думаю, что причина – это мирный договор с Осетией. Все же большое дело сделал Народно-консервативный национальный справедливый форум имени святого царя Ираклия Второго (Багратиони)  и святого деятеля Мученика Серго (Орджоникидзе) - мой свояк там в охране.
Кроме того, в Осетии восстановлена юрисдикция нашей церкви, для потомков сделано великое дело. Этому очень способствовало то, что Патриархом России стал Путин.  Значит, семь дел вышло удачных.
Я загадал на завтра – чтобы правительство объявило, что свет у нас будет три часа каждый день. Если исполнится, пожертвую строящемуся в Варкетили храму чудотворца Серафима Саровского все десять, хранящихся у меня для правнуков кирпичей. Бля буду!
Вот только одно меня сильно расстроило – Газманов голос потерял. Пойду, опрокину маленький стаканчик за голос Газманова.
 
Перевод на русский язык - агентство "Новости-Грузия".
На грузинском языке опубликовано журналом "Табула"
Tags: грузия, утопия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments