varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Уроки советской мечты


Люди в то время думали не о стране революции с морем красных флагов и пламенными речами, какую показывал Эйзенштейн в своих ставших иконами кинематографии фильмах. Они представляли себе не сталинский Советский Союз с его массовой мобилизацией, массовым террором и аскетическим тоталитарным рвением. Внезапно эта страна превратилась в пусть немного хмурое, но передовое и весьма современное место, где была и культура, и технологии, и всякие там лаборатории и небоскребы. Она делала те же самые вещи, что и Запад, но грозила (пока длился ее момент славы), что будет делать их лучше. Американские колледжи волновались из-за того, что они неспособны выпускать инженеров в таких же массовых количествах, как СССР. Страницы европейских и американских газет заполнили статьи, авторы который в припадке самокритики и самобичевания с болью спрашивали себя, как свободное общество может противостоять железной стратегической целеустремленности процветающего и успешного Советского Союза. Помощник президента Кеннеди Артур Шлезингер (Arthur Schlesinger) направил в Белый дом служебную записку, в которой выразил тревогу в связи с "тотальной советской приверженностью кибернетике". Пока длился советский момент, казалось, что где-то вырастает иная, альтернативная версия современной жизни, с которой надо считаться, у которой надо учиться, если она действительно обгонит Запад и оставит страны капитализма ковылять далеко позади.

Но этого не произошло. Не произошло настолько основательно, что память о Советском Союзе периода 1957-1964 годов почти исчезла из нашего коллективного сознания. Теперь в нашем сознании при упоминании об СССР возникает ассоциативная картинка из серии образов, где сразу после красных флагов и сталинских усов возникают страдающие старческим слабоумием люди в уродливых костюмах, которые руководят империей устаревших тракторных заводов. А затем появляется Горбачев и как-то случайно вытаскивает страну из ее бедственного положения. Та эпоха, когда эта страна выглядела уверенной в себе, зрелой, перспективной и открытой, оказалась почему-то вырезанной из нашего сознания.
...
Это было просто преувеличение чего-то вполне реального, сигнал о настоящей уверенности в себе, о подлинном ощущении успеха в Москве, который Запад просто исказил, втиснув в свои рамки и понятия, и приукрасил своими непомерными ожиданиями. Тогда в Советском Союзе что-то действительно шло правильно и хорошо, но мы сегодня рискуем стереть те моменты. Так всегда бывает с эпизодами в истории, указывающими в направлении, которым страна не пошла. А поскольку не пошла, то эти эпизоды просто не укладываются в наши ретроспективные суждения и повествования о прошлом, которые мы лепим так, как нам выгодно. Та правда, которую позже удалось выяснить о советской экономике, была, конечно, вполне реальной. Экономика Советского Союза  оказалась скорее расточительной, чем эффективной, скорее неуклюжей, нежели стратегически дальновидной, скорее опасно непоследовательной, чем устрашающе рациональной. Но если мы будем твердить себе, что коммунизм - это неизбежная катастрофа, и что этот приговор окончательный, мы упустим другие детали из реального прошлого и лишим себя возможности узнать другие истории, о которых это прошлое может нам поведать.

Tags: запад, коммунизм, космизм, модерн, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments