varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Вассерман о феномене русскоязычных свидомых, Модерне и Постмодерне

После того, как вездесущие слухи донесли до меня, что, оказывается, я - дочь , Анатолия Вассермана, сам Бог велел мне пропиарить приписанного мне вирутальными старухами-сплетницами(тм) родственника:

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (ныне Одесская государственная академия холода), факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик».

 После окончания института с 1 августа 1974 года до 30 сентября 1977 года работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш». С 3 октября 1977 года до 23 августа 1995 года — программист (с 1980 года — системный программист) одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика».
С 23 ноября 1991 года по настоящее время — журналист (в частности, в 1996—1999 — в компьютерных журналах). С 6 сентября 1995 года — политический консультант в команде с Нурали Латыповым. В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины; занял второе место в округе. С 2008 года — шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс» (журнал перестал выходить в 2010 году). Считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Вассерман — сторонник присоединения Украины к России, также неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком.

В течение всего года Вассерман носит одинаковые семикилограммовые жилеты с 26 карманами, в которых лежат фонарики, отвёртки, зонтики, перочинные ножи и многие другие вещи, которые, по словам хозяина, могут понадобиться ему в любой момент.

Он питается солдатскими суточными пайками по 200 рублей, которые заказывает по Интернету, записывает адреса и телефоны на проездных билетах, коллекционирует игрушечное оружие, перед каждой игрой съедает несколько плиток шоколада, а также измеряет количество прочитанных книг в метрах. Анатолий утверждает, что за свою жизнь прочитал 100-150 метров книг.

– Анатолий, Вы родом из Одессы. Более 15 лет живёте в Москве. Как Вы себя идентифицируете сегодня: человек глобального мира, советский человек, русский, украинец, одессит, еврей?

– Я себя идентифицирую со всеми перечисленными категориями. Полагаю их ни в коей мере не взаимоисключающими. Наоборот: они (в указанном порядке) образуют матрёшку. Советский человек всегда воспринимался как человек глобального — хотя бы в плане международной солидарности трудящихся — мира (я в статье, опубликованной «Бизнес-журналом» № 2010/6, доказал: эта солидарность — необходимое условие научно-технического прогресса). Евреи — одна из ярчайших красок одесской (и, конечно, не только одесской) радуги, как украинцы — одна из ярчайших красок русской радуги.

– Могли бы Вы провести сравнительный анализ своего настоящего московского и одесского социокультурного окружения?

К примеру, какие у них сходства, различия, степень модерновости или напротив архаичности? Если можно, расскажите типичный московский и одесский анекдоты в качестве иллюстрации Ваших наблюдений.

– К сожалению, анекдоты я вспоминаю только по поводам, соответствующим их сюжету. Для меня анекдоты — примерно то же, что для Иешуа Иосифовича Давидова притчи: краткая афористическая иллюстрация сложного вопроса.

Моё социокультурное окружение в Москве очень невелико и довольно специфично. Это несколько коллег по политическим консультациям, десяток журналистов и сотня участников интеллектуальных игр. Делать какие-то значимые выводы по столь ограниченной выборке практически невозможно. Можно лишь сказать, что ментально я всё ещё пребываю больше в Одессе, чем в Москве.

– Павел Крупкин утверждает в книге «Россия и современность» (с содержанием можно ознакомиться на сайте, описание и основные подробности – в блоге) что, Постмодерн захлебнулся, и мы сейчас находимся (не все) на разных стадиях Модерна, то есть Современности по Крупкину. А Россия вообще стремительно катится в архаику. Так он видит ситуацию из Парижа. А как Вам она видится из Москвы?

– Очень надеюсь, что Постмодерн действительно захлебнулся. На мой взгляд, это направление дало мало-мальски значимые результаты разве что в архитектуре. Во всех прочих жанрах лишь перепевается ранее достигнутое. Существует даже философская концепция, провозглашающая такой перепев неизбежным и вынужденным: мол, всё, что можно придумать — уже придумано. Мне претит такое оправдание умственной импотенции. В истории уже случались подобные творческие паузы — но всегда завершались новым качественным прорывом. Не вижу причин, по которым нынешний застой — исключение.

Модерн — всего лишь соответствие современным взглядам и требованиям. Этот термин в равной мере применим к Фидию, Микеланджело и Шехтелю: все они вполне соответствовали высшему в тот момент уровню творческих достижений. Надеюсь, и сейчас у нас хватает людей, держащихся на современной высоте, а не оправдывающих творческое бессилие заклинаниями в духе борцов с умом и реальностью вроде Бодрийяра и Деррида.

Россия действительно на многих направлениях отступает от ранее достигнутого. Но далеко не все эти отступления — к худшему. Даже если какая-то форма существования представляется архаичной — это ещё вовсе не означает, что она культурно и/или экономически плоха. Скажем, гречневую кашу варят без существенных изменений уже много веков, но это не отменяет ни её питательность, ни её диетичность. Аналогично, если какая-то форма государственного управления или социальных взаимоотношений обеспечивает достижение нужных результатов без неприемлемых побочных эффектов — не всё ли равно, придумана она вчера или до рождества Христова? Станислав Ежи Бенонович де Туш-Лец однажды ехидно спросил: если хорошее старое вытесняет плохое новое — это прогресс?

Tags: модерн, пеар, постмодерн, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments