varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дмитрий Табачник исполняет обещание о ревизии учебников истории

Минобразования приняло решение обновить пособия по истории Украины для пятиклассников. В них внесены не только полиграфические, но и смысловые правки. На очереди - новейшая история для 11 класса, которая может быть "доработана" и переиздана к началу следующего учебного года.

Директор института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод уверен, что изменения в учебниках помогут "избежать из лишнего политизирования" и развести историю с политологией.

В первую очередь, по словам господина Удода, правки касались межнациональных и межрелигиозных отношений. Кроме того, значительно сократилось описание современного периода истории. "Если ранее события посвящали 2-3 страницы, то с течением времени, например, через 5 лет, ей может уделяться 1 абзац или меньше", - подчеркнул он.

Вот образцы некоторых правок:

На сегодняшний день в Украине издаются два варианта учебника по истории для 5 класса. Автор первого "Вступления к истории Украины" - ровенский историк Виктор Мисан, второго - супруги киевских преподавателей Виталий Власов и Оксана Данилевська. Именно господин Власов является одним из авторов учебной программы, согласно которой разрабатывались учебники.

Первые изменения начались из обложек книг. В 2005 году на фоне обоих пособий были размещены фото "оранжевой" революции. В 2010 году там остались только гетманы и мыслители :
Вот старый дизайн обложек:


Вот новый дизайн обложек:



Более толерантное звучание приобрел рассказ об установлении советской власти на Украине. В предыдущем варианте было написано:, "Чтобы привлечь к государственному строительству самые бедные слои населения и заставить их поверить новой власти, большевики пообещали отдать крестьянам землю, а рабочим - фабрики и заводы. Рабочие и крестьяне должны были стать полноправными хозяевами в новой стране. Изменения начала 20-х годов ошеломляли".

Новый вариант стал более лаконичным: "Большевики пообещали отдать крестьянам землю, а рабочим - фабрики и заводы. Изменения начала 1920-х годов ошеломляли".

Изменения коснулись и раздела о голодоморе - в тексте исчезла формулировка об искусственном голоде.
Первое фото - старый вариант учебника, под ним - новый вариант - с внесенными правками:




Удаление отдельных слов или фраз произошло и в разделе о Второй мировой войне. Например, в новом издании уже не написано, что советская власть "расправлялась с патриотами".


Выше - старый вариант учебника, где утверждалось о расправе советской власти над "патриотами". Ниже - новый учебник, где о "расправах" больше не говорится.



Для участия Украинской Повстанческой Армии в войне также не нашлось отдельного места. Ее приравняли к отрядам Колпака и Сабурова. Также , из пособия удалили фотографию Романа Шухевича.


Выше - старый учебник из фото Шухевича. Ниже - новый, где фото Шухевича убрали



Упоминания о послевоенной деятельности УПА также существенно сократились.  Зато,  учебник дополнили  рассказом о присоединении Крыма.

Старый вариант учебника с позитивным упоминанием о бандеровцах


Глорификационный рассказ об УПА заменили отрывком про Крым

Некоторые эпизоды истории вообще исчезли из книг для пятиклассников. В первую очередь, это касается битвы под Крутами и "Оранжевой" революции.  История о молодых жертвах Центральной рады  заменена на  текст универсала Центральной рады.


Слева - новый учебник без упоминания о Крутах. Справа - старый учебник с упоминанием о Крутах

В предыдущем издании "Истории" "Оранжевой" революции было посвящено несколько страниц с фотографиями (больше, чем теме Второй мировой войны). Сейчас на этом месте "Дикие танцы" Русланы и рассказы о Николае Амосова и Олеге Антонова.




Меньше правок было сделано во втором учебнике по истории для 5 класса авторов Власова и Данилевской. Например, из пособия была изъята фраза о зависимости Украины от царской России.


Старый учебник


Новый учебник

Зато в этом учебнике осталось единичное упоминание о том, что якобы голод  1932-33 годов имел умышленный характер.

Эта страница осталась без правок.

Также в пособии сохранили утверждение о том, что УПА якобы воевала против немцев и большевиков. Правда, фразу о широкой поддержке повстанцев среди населения тоже решили убрать. Кроме того, если раньше авторы писали, что освобождена от немцев Украина была благодаря "в первую очередь советским войскам", то теперь - лишь благодаря Красной армии.

Если учебник Мисана заканчивается 2004 годом, то в издании Власова и Данилевской содержится вся история до 2010 года. Сведения о президентах есть, об "оранжевой" революции - нет.



Слава Богу, лед тронулся и хоть кто-то, хоть в чем-то начал исполнять свои обещания. А УкрКривде - за фотосканы учебников.

Tags: история украины, образование, школа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments