varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Радио "Свобода" продвигает демократию вместо еды

Работа "Радио свобода" проста: предоставлять свободу слова. RFE/RL вещает на 28 языках, причем вещает на некоторые страны, где свобода слова незначительна, а также на такие, где ее совсем нет. Поскольку эту свободу слова финансируют американские налоги, есть все основания задать вопрос – зачем? Многие люди, особенно те, что были воспитаны в демократических обществах, ответили бы – “потому что свобода слова продвигает демократию”. Однако эта идея наделяет RFE/RL миссией, которая является одновременно слишком простой и слишком сложной.

Слишком простой она является потому, что “продвижение демократии” ставит демократию на один уровень с сырьем, продуктом, маркой еды, которую RFE/RL продает. А Госдепартамент, президент и Конгресс могут подсчитать, как много этого продукта было продано. Конгрессмен может сказать - “Я думал, мы в Иране реализуем чертову уйму демократии, и тут вдруг оказывается, что продажи начали снижаться!” Однако, демократия не является новым брендом закуски – Чипсы с сыром! – который нравится всем с первого укуса. Те, кто осуществляет диктаторскую власть, не пробуют эти чипсы. Демократия не настолько проста, как не проста и свобода слова.

С другой стороны, продвижение демократии делает миссию RFE/RL слишком сложной, слишком трудной, даже невозможной. Великие мыслители продвигают демократию со времен древних Афин. А теперь ожидается, что RFE/RL посредством нескольких передач сделает то, что за 2500 лет не смогли сделать легионы гениальных ораторов.

Полностью

(Экс-)директор украинской редакции радио «Свобода» АЛЕКСАНДР НАРОДЕЦКИЙ
— Свобода слова — это то, что сказано этими словами. Это свобода самого слова.
— Скажите, «Свобода» действительно независима от правительства США?
— Конечно. Она действительно независима от мнения правительства Соединенных Штатов.
— А сейчас есть газеты и радиостанции, зависимые от правительства США?
— Да, была такая радиостанция «Голос Америки», которая несла позицию правительства США.Сейчас этого уже нет. А тогда, лет пять-восемь назад, редакционные статьи раздавались всем редакциям.
— Вот видите, а радио «Свобода» говорит: темники, темники.
— Сейчас этого уже нет. Но радио «Свобода» за свои пятьдесят лет никогда не было рупором правительства США.
— Но ведь еще не так давно радио «Свобода» финансировало ЦРУ.
— Сегодня нас финансирует конгресс. ЦРУ финансировало до 1972 года.
— Интересно, а как было, когда ЦРУ финансировало — среди журналистов были и офицеры?
— Нет. Нанимали таких же людей, как я, эмигрантов. Там были научные отделы ЦРУ, которые занимались анализом ситуации в мире. Эти люди так или иначе сотрудничали и с радио «Свобода». Конечно же, вся Америка занималась подрывом коммунистической системы. Это был главный враг для американцев, да и сейчас еще — артельный способ самовыражения, коллективизм.
Tags: агенты влияния, геополитика, информационные войны, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments