?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Чехословакия-1968, США-1968, Франция-1968
Сегодня будут вспоминать "Пражскую весну" и ввод войск стран, входивших в Организацию Варшавского договора в Чехословакию 21 августа 1968 года.21 августа 1968 года была начата операция "Дунай", во время которой и был осуществлён ввод в Чехословакию войск ОВД. Посмотрим, как это было. И вспомним - какие аналогичные по своим масштабам события происходили в это же время на Западе. Только общечеловеки не называют это, в отличие от ввода войск в Чехословакию "преступлением против общечеловеческих ценностей и демократии":

Утром 20 августа 1968 г. офицерам был зачитан секретный приказ о формировании главного командования "Дунай". Главкомом был назначен генерал армии И.Г. Павловский, чья ставка была развернута в южной части Польши. Ему подчинялись оба фронта (Центральный и Прикарпатский) и оперативная группа "Балатон", а также две гвардейские воздушно-десантные дивизии. В первый день операции для обеспечения высадки десантных дивизий в распоряжение Главкома "Дунай" выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.

Боевую тревогу объявили в 23.00. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции "Дунай" и на продолжение боевых действий в соответствии с планами "Дунай-Канал" и "Дунай-Канал-Глобус".

Заранее были разработаны "Распоряжения по взаимодействию на операцию "Дунай". Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала "нейтрализации", желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху. При встрече с войсками НАТО велено было немедленно останавливаться и без команды не стрелять. Для осуществления операции привлекались 26 дивизий, из них 18 советских, не считая авиации.

В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу. Из южной части Польши был введен советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец-Кралове, Острава, Оломоуц и Жилина. Из южной части ГДР вводился советско-восточногерманский контингент войск по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары. Из северных районов Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска-Бистрица и др. Наиболее крупный контингент войск был выделен от Советского Союза.

Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Водоходи (Чехия), Турокани и Намешть (Словакия), а также на аэродромы под Прагой с территории СССР были переброшены контингенты ВДВ. 21 августа в 3 час. 37 мин. десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии уже высаживались из АН-12 на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома. В 5 час. 10 мин. высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил. По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.

На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Командиров ЧНА просили сохранять спокойствие и соблюдать порядок.

Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения. По заранее разработанному плану к основным административно-промышленным центрам ЧССР направлялись колонны войск. Соединения и части союзных войск размещались во всех крупных городах. Особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР.

200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной. Среди населения, главным образом в Праге, Братиславе и других крупных городах, проявлялось недовольство происходящим. Протест общественности выражался в сооружении баррикад на пути продвижения танковых колонн, действиях подпольных радиостанций, распространении листовок и обращений к чехословацкому населению и военнослужащим стран-союзниц. В отдельных случаях имели место вооруженные нападения на военнослужащих введенного в ЧССР контингента войск, забрасывание танков и прочей бронетехники бутылками с горючей смесью, попытки вывести из строя средства связи и транспорт, уничтожение памятников советским воинам в городах и селах Чехословакии.

Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. Однако, несмотря на очевидный военный успех, достичь политических целей не удалось. Лидеры КПЧ, а вслед за ними XIV чрезвычайный съезд партии уже 21 августа выступили с осуждением ввода союзных войск. Представители консервативно настроенной группы делегатов на съезде не были избраны ни на один из руководящих постов в КПЧ.

21 августа группа стран (США, Англия, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступила в Совете Безопасности ООН с требованием вынести "чехословацкий вопрос" на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, добиваясь решения о немедленном выводе войск стран Варшавского Договора. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Позже и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН. Ситуация в Чехословакии обсуждалась также в Постоянном совете НАТО. С осуждением военного вмешательства пяти государств выступили правительства стран социалистической ориентации — Югославии, Албании, Румынии, Китая. В этих условиях СССР и его союзники были вынуждены искать выход из создавшегося положения. В Москве начались переговоры (23 — 26 августа) между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода советских войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР.

В начале сентября наметились первые признаки стабилизации обстановки. Результатом стал отвод войск стран-участниц из многих городов и населенных пунктов ЧССР в специально определенные места дислокации. Авиация сосредоточивалась на выделенных аэродромах.

Поводом для продления пребывания контингента войск на территории ЧССР служила не только сохранявшаяся внутриполитическая нестабильность, но и повышенная активность НАТО у чехословацких границ, которая выражалась в перегруппировке войск блока, размещенных на территории ФРГ в непосредственной близости от границ ГДР и ЧССР, в проведении различного рода учений.

16 октября 1968 г. между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". В договоре фиксировались положения об уважении суверенитета ЧССР и невмешательстве в ее внутренние дела. Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД. 17 октября 1968 г. начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

Несмотря на то, что при вводе войск стран Варшавского Договора боевые действия не велись, потери имелись. Так, входе передислокации и размещения советских войск (с 20 августа по 12 ноября) в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий, а также умерло от болезней — 87 человек. В донесениях и отчетах того времени можно было прочесть такие строки: "Экипаж танка 64 мсп 55 мед (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб" (ссылка).


Дубчек, Брежнев и Громыко, 1 августа 1968 г.









































































Примерно в это же время  - 28 августа 1968 года в Чикаго были массовые столкновения демонстрантов, протестующих против войны США во Вьетнаме, с полицией в Чикаго во время съезда Демократической партии, но об этом вряд ли будут вспоминать демократические общечеловеки.

























Ну, и для полноты картины - фото парижской "революции-1968":

Май в "Год неспокойного Солнца"
3 мая 1968 года со стычки полиции со студентами у Сорбонны в Париже начались массовые студенческие волнения





Теги: , , , , ,

100 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
denis_balin From: denis_balin Date: August 21st, 2010 04:12 pm (UTC) (Link)
может потому что у на с американцами разные воспитания в том числе и по отношению к своей стране, и кстати их страна к своим гражданам по другому относится
cran_berry From: cran_berry Date: August 21st, 2010 04:21 pm (UTC) (Link)
> может потому что у на с американцами разные воспитания в том числе и по отношению к своей стране

# Ну если ее прошлое поливать гавном с телеэкрана - то результат нетрудно предсказать.

> и кстати их страна к своим гражданам по другому относится

# Ага - расскажи это безработным ниггерам из Алабамы и бездомным ветеранам Вьетнама.
maximplotnikov From: maximplotnikov Date: August 21st, 2010 04:17 pm (UTC) (Link)
Отличные картинки пражские. Красота. Я только не понимаю, почему контекст - "моя страна не права".
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 21st, 2010 04:25 pm (UTC) (Link)
Спросите общечеловеков
ek_21 From: ek_21 Date: August 21st, 2010 04:26 pm (UTC) (Link)

По теме

toly322 From: toly322 Date: August 21st, 2010 04:31 pm (UTC) (Link)
Вся проблема в том, что не все считают ввод войск в Чехословакию и Венгрию внутренним делом Советского Союза..
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 21st, 2010 04:33 pm (UTC) (Link)
А что, агрессия США против Вьетнама - внутреннее дело США?
tb_o_ntb From: tb_o_ntb Date: August 21st, 2010 04:46 pm (UTC) (Link)
так до сих и не пойму, как можно было из такого неспокойного десятилетия: карибский кризис, война во Вьетнаме, убийство Кеннеди, культурная революция в Китае, убийство Мартина Лютера Кинга и пр. - Штатам выйти так спокойно, да еще и укрепиться республиканцам во власти.
yesiricanboogie From: yesiricanboogie Date: August 21st, 2010 08:21 pm (UTC) (Link)
может быть, потому что все это было исторической необходимостью и оправдало себя?..
да нет, я так - предположил.
From: storonniyn Date: August 21st, 2010 04:54 pm (UTC) (Link)
Т. К. Белащенко
США: 200 лет - 200 войн
Серия: Империализм: события, факты, документы
Книга представляет собой публицистический очерк, в котором на конкретном историческом материале раскрывается агрессивный характер политики США, антинародная сущность их армии. Вот уже более двух веков армия США послушно выполняет волю своих капиталистических хозяев, являясь орудием подавления освободительной борьбы трудящихся как в своей стране, так и за ее пределами.
В работе использованы материалы открытой иностранной печати.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
lapis_trubeckoi From: lapis_trubeckoi Date: August 21st, 2010 04:56 pm (UTC) (Link)

Честно говоря, странный пост... Крайне необъективный. Такое впечатление, что СССР - действительно "империя зла". Как бык покрыл овцу (Жванецкий). А ведь на территорию Чехословакии были введены войска всех стран ОВД (кроме Румынии)! С детства помню рассказы о том, как немецкие танкисты чертили мелом круги вокруг своих танков. И хоть бы одна сводолюбивая "пражковеснянка" переступила ее! А уж чем-то бросить в немца!

М-да...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 21st, 2010 05:00 pm (UTC) (Link)
И где у меня сказано, что СССР - империя зла? Я наоборот, сравниваю с подобными же событиями, в то же время происходившими в мире.

Почему вы утверждаете, что вводил войска только СССР, если указано, что армии ОВД и перечисляются страны?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - mav_pidstupnyj - Expand
davidaidelman From: davidaidelman Date: August 21st, 2010 05:40 pm (UTC) (Link)
Как общечеловек говорю: антивьетнамские выступления сильно изменили Америку. Ну и на войну во Вьетнаме повлияли.

"Французская революция" 68-го года заставила уйти де Голя и навсегда изменила лицо Франции.

А на Красную площадь на демонстрацию 25 августа 1968 года вышло 7 человек. Их разогнали и осудили. Советский Союз - это никак не изменило. Может быть поэтому измененные и изменяющиеся Франция и США - существуют, а СССР - нет.
pogo_on_air From: pogo_on_air Date: August 21st, 2010 06:25 pm (UTC) (Link)
Вы ошибочно ставите во главу угла политических событий некие эмоциональные составляющие. Такие как "честность", "свобода" и прочие написанные на знаменах в кварталах Монмартра. Да, вы вооружите этим толпу, но надолго этого не хватит.

Основное, это экономика. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Де Голя валили как потенциального европейского смутьяна и преграду американским ЭКОНОМИЧЕСКИМ интересам. СССР валили по той же причине. Отъем Чехословакии, а вслед за ней и других стран Восточного блока из "советского" экономического пространства означал весомый удар именно по экономике СССР.

Изменила мир именно экономическая стратегия мировой элиты, а не всплески самосознания 10% "думающих" людей. Народам стран "золотого миллиарда" дали возможность наращивать свой "жирок" дешевыми кредитами и забыть вообще о "классовой борьбе", так сказать. А рост их благосостояния, этих честных и свободных людей с измененным сознанием, обеспечивается тупым грабежом всех "неправильных" стран.
Если вы живете в России, то могли это прочувствовать на себе во времена Ельцина.
Такие дела.
pogo_on_air From: pogo_on_air Date: August 21st, 2010 05:51 pm (UTC) (Link)
Говорят, сам не видел, что операция по захвату Чехославакии в 1968 г. записана в число лучших военных операций на скрижалях в военной академии Бундесвера.
Очень было всё сделано талантливо и по-военному красиво.
From: (Anonymous) Date: August 21st, 2010 06:12 pm (UTC) (Link)
умиляют мамаши сующие под гусеницы каляски с детьми...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 21st, 2010 06:19 pm (UTC) (Link)
Мне рассказывали, что такое случалось, но когда были западные корреспонденты. И в колясках оказывались манекены. Так один наш знакомый инвалидом стал: под их танк запустили коляску и снимают, а их экипаж свернул в обрыв. Потом оказалось - там была кукла...
(no subject) - apraksin_ma - Expand
pogo_on_air From: pogo_on_air Date: August 21st, 2010 06:31 pm (UTC) (Link)
Гы-гы-ГЫ! Идеалист.
Конечно они порядочны к своим, если можно грабить "чужих". Грабить до нитки, в буквальном смысле. Вы никогда не думали, почему, к примеру, в Африке голод до сих пор не побежден, хотя США там впереди планеты все борятся с ним?

И кстати, в США раз за разом выкачивают из своих граждан всё, что можно с них получить. Когда-то они забрали у граждан всё золото, теперь вытащили всё оставшиеся посредством ипотеки и всяких там доткомов.
Добро пожаловать в реальность, мой друг.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
flackelf From: flackelf Date: August 21st, 2010 08:13 pm (UTC) (Link)
А еще 1968 год был самым кровопролитным во Вьетнаме за всю войну.Восстание "ТЕТ" , осада базы Кхе-Сань, пик этой войны, армия США и прочий персонал США в этом году в Индокитае достиг численности -полмиллиона.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 21st, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Так отож!
flackelf From: flackelf Date: August 22nd, 2010 05:47 am (UTC) (Link)
1968г.Оказание помощи США братскому южновьетнамскому народу.
kolobok1973 From: kolobok1973 Date: August 22nd, 2010 07:38 pm (UTC) (Link)
"Почему-то когда американец говорит "моя страна неправа, но я ее поддерживаю", его называют патриотом, если же это говорят у нас, его называют предателем общечеловеческих ценностей и демократии."

В данном случае - какая-то излишняя преамбула, ИМХО.
Моя страна была права, и я её поддерживаю.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 22nd, 2010 07:42 pm (UTC) (Link)
Преамбула - риторический вопрос к общечеловекам
100 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]