varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Порождение снов разума эти антиукраинских "проукраинских" сил

Для любителей этого дела. Почему так не ценят независимость и патриотические-"проукраинские" силы

- В соседней со мной камере сидел инопланетянин.
Он все время говорил.
-- И вы понимали то, что он говорил?
- Да.
-- Как? Телепатически?
- Нет, он говорил по-английски.
-- И что же он говорил?
- Он все время повторял одну и ту же фразу:
"Этого не может быть... Этого не может быть..."

из одной из любимых серий "X-Files"



У местных "патриотов" и националистов часто наблюдается то, что одна патриотка и националистка поименовала "стадия denial". Denial - отрицание. То есть вот смотрит патриот-националист на практическую, реальную ситуацию как баран на новые ворота и повторяет, как в эпиграфе, "Этого не может быть!". Вот по наводке varjag_2007 вашему вниманию предлагается очередной шедевр из патриотической кунсткамеры, новое порождение снов разума плодовитого национал-публициста муделя Сергея Грабовского "Почему в Украине не действуют социологические законы?". "Социологическим законом" Грабовский считает положение при котором большинство голосует за "национальные и патриотические силы". А у нас *такого нет*, значит "этого не может быть".

Среди выдающихся произведений сего лыцаря печального менталитета - публикация об отношении к деятелям прошлого, включая "национальных героев". "Как же так?!", кипело возмущенное национальное сознание: к "людям, боровшимся за это государство" отношение хуже, чем к людям, которым оно, скажем так, не очень нужно, и уж точно не нужно по-бандеровски национальным.

И вот - новое открытие в том же духе и в том же стиле "смотрим в народ и очень хотим увидеть единосознательную нацию, а не видим и этого ж не может быть". "Почему же этот несознательный народ голосует за 'антидержавные' и 'антиукраинские силы'", - задается вопросом пан мудель. И в доказательство несовершенства мира и народа приводит результаты нескольких соцопросов центра Разумкова.

http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=475
Ви та Ваша родина більше виграли чи втратили від здобуття Україною незалежності? (віковий розподіл)
RU: Вы и Ваша семья больше выиграли или проиграли от получения Украиной независимости (возрастное распределение), год 2009

http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=476
Якби референдум щодо проголошення державної незалежності України відбувався сьогодні, то як би Ви на ньому проголосували? (віковий розподіл)
RU: Если бы референдум о провозглашении независимости Украины проходил сегодня, то как бы Вы на нем проголосовали (возрастное распределение), год 2009

http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=288
Чи прагнете Ви відновлення Радянського Союзу та соціалістичної системи?
RU: Желаете ли Вы восстановления Советского Союза и социалистической системы, год 2005

Сходите и посмотрите на результаты. Это, мягко говоря, обалденно.

Основные :
- большинство считает что от независимости они и их семьи проиграли.
- независимость поддерживают около половины (от четверти до чуть меньше трети - против).
- в 2005-м году желающих восстановления СССР и социализма было больше половины везде кроме Западной Украины, пусть большинство из этих желающих (четверть с хвостиком), считала что это невозможно, но желала-то все равно.


А вот этого опроса у Грабовского уже не было, но я нашел сам по тегу "независимость".
http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=480
Яким чином, порівняно з 1991 роком, змінилася ситуація в Україні в наступних сферах (перелік)
RU: Как, в стравнении с 1991-м годом, изменилась ситуация в Украине в следующих сферах (перечисление), год 2009

Сферы следующие:
- уровень культуры населения
- уровень общественной морали
- уровень демократии в стране
- уровень коррупции
- уровень преступности
- уровень социальной защищенности
- уровень жизни населения
- общая экономическая ситуация в стране

Результаты тоже офигительные. По всем сферам, кроме одной, свыше 60% считает, что стало хуже.
И эта единственная сфера, где 60% не считают, что стало хуже, как вы наверное догадались, - "уровень демократии".
В этой сфере считающих, что стало хуже - "всего лишь" 37.5%. (считают, что стало лучше - 39%, еще 13.9% считают, что ситуация не изменилась, и 9.6% "тяжело сказать").

Я сам бы во все это не поверил, но центр Разумкова, кто не знает - один из авторитетнейших, если не самый, среди *либеральных* украинских центров. Если они и привирают, то только в пользу *либерализма*.

Возвращаясь к исходной теме.

Итак. Вы живете. В стране. Где вам и вашей семье стало хуже. Где стало хуже с культурой, моралью, коррупцией, преступностью, социальной защищенностью, уровнем жизни, общей экономической ситуацией.

Кем надо быть чтобы голосовать за людей, которые утверждают что "жить становится все лучше", и нещадно клянут все, что было раньше, "при проклятом совке"? Ну либо вы попали в меньшинство тех, кому таки стало лучше - либо вы таки последовательный украинский патриот, и пусть хуже, но голосуете за патриотов.

А кем надо быть чтобы *не понимать*, почему люди, которые считают что стало хуже не голосуют за тех, которые считают что стало лучше? Вот уж точно истово верующим украинским патриотом.


И еще. Взгляните на возрастные распределения. Это тоже прекрасно. Да, поддержка независимости и мнение, что выиграли растет с понижением возраста, и больше всего она в группах 30-39 и 18-29. Это может иметь два объяснения:
а) Украина - страна с офигенными возможностями для молодых
б) эти люди просто не помнят или не особо хорошо помнят, как было, и не могут сравнить, как было и как стало.

И мне почему-то так думается, что более второе. Особенно потому, что наряду с мнением "мы выиграли" растет и группа "не знаю, выиграли ли". И группа "не знаю" от пожилых к молодым растет вдвое больше, чем группа "выиграли".
Tags: капитализм, социология, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments