varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Незалежность: аудит по-галицки

Это действительно надо иметь разруху в голове, чтобы подобными "достижениями" гордиться!!!
Что дала незалежность Галичине



Независимость открыла мир для нас – и даже если это поездка гастарбайтера, это все равно несоизмеримо с жизнью за "железным занавесом". Очевидно, что "Шенгенская стена" крепнет, а кризис не способствует поездкам в чужие края, но все же старшие люди выбирают между Египтом и Турцией, а молодежь - между поездками автостопом по ЕС и путешествиями по Кавказу или Индии. Интернет стал иным способом открытости мира (альтернатива – тоталитарный Интернет в Китае, который используется для контроля над гражданами).

Новым для галичан является ощущение собственной субъектности, ощущение "малой Родины". Оранжевая революция показала нашу гражданскую культуру, классическую для Центральной Европы, – такой же, как Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия.

Экономические лозунги конца 1980-х также частично осуществились (сравним себя с Северной Кореей). Люди одеваются и имеют ботинки лучше (даже секонд-хенд – другого уровеня качества и ассортимента, чем тогда). Иначе выглядит быт (ассортимент книжек, мебели, электроприборов, машин – среднекапиталистический). Супермаркет невозможно сравнить ни с одним советским гастрономом, а гипердефицитные в советские времена цитрусовые теперь доступны каждому. Изменилось качество многих вещей – от ремонта до отдыха, и таки в лучшую сторону. Мы живем лучше, чем когда-либо прежде – при Австрии, при Польше, при немцах, при первых и вторых совитах.

Потери: люди, заводы, форматы

Нестабильность, которая началась в конце Союза, не прошла до сих пор. По сравнению с брежневскими временами, люди потеряли определенность: образование-карьєра-пенсия, общежитие-коммуналка-квартира, стабильность цен и денежной единицы, понятные правила игры, в конечном итоге.

Мы потеряли много людей. Многих сломала недоля, бросив в алкоголь и наркотики. Многие поехали из Украины, не сумев заработать себе на пропитание – и осели в Канадах или Италиях. Поехало много тех, кого местные называют "москалями" и "жидами", – не в последнюю очередь потому, что не смогли себя найти в новых реалиях. Тяжело сказать, считать ли потерей тех, кто поехал в Киев, – и бытие с родным краем на расстоянии ночь в поезде все равно не дает возможности бывать чаще, чем раз-два на сезон.

Галичина, в сущности, лишилась промышленности после 1991-го. Тяжело сказать, чего здесь было больше – неумение руководить или объективного коллапса технологически отсталого и неэкономного производства, - по-видимому, и одного, и второго. Исчезли целые проектные институты (на территории одного из них – торговые ряды львовского Краковского базара). Наш край потерял очень много рабочих мест, и в селах и небольших местечках люди часто живут с натурального хозяйства и подработка.

Отошли в прошлое бесплатные медицина и образование. Репетиторство и контрактная учеба ("бюджет" часто соизмерим по затратам), расходы на жилье (далеко не у каждого вуза есть общежития) влетают в копейку. Лечение же может разорить любого человека даже среднего достатка. Очевидно, во времена СССР медицина не была слишком качественной, а учеба тоже была не бесплатной, а иногда и просто невозможной без "бузины на огороде и дяди в Киеве" - но ситуация не была аж так уже сконцентрированная на деньгах.

После выхода из "украинского гетто" с падением режима не удалось создать целостный контекст культурной жизни. Есть действительно немного зон, где украинский является главным, где его нельзя заменить чужим более качественным однотипным образцом. Доминируют форматы "постсоветского пространства" (музыка российская, "вконтактє" и "однокласнікі"). Исчезли отдельные жанры: разве проводятся ли теперь домашние Шевченковские вечера?

Одна из трагедий Независимости – потеря умения беречь свое (возьмем хотя бы уничтожение старой застройки городов, сожжение ли самими церковными обществами старыых деревянных церквей). Забылось, что борьба за независимость начиналась с борьбы за сохранение украинских архитектурных достопримечательностей.

Для старших людей, которым пришлось пережить сумасшедшие дома 90-ые, Независимость стала также и временем потерянных возможностей. После затхлости советского режима они пережили еще и постсоветский коллапс, а на старость должны будет выживать на копеечную пенсию. Но именно они дали выжить молодому государству и его следующему поколению ценой собственных перспектив, тяжелым трудом и жизнью на грани бедности. А это – также цена нашей Независимости.

Независимость Украины – это то, о чем поколениями мечтали наши предки-галичане. Их мечта сбылась – с Днем рождения, держава!
UPD. Коммент на сайте по наводке 666golovyj_zmij :

Перевод:

Василевс:
Хорошая поучительная статья, но не для совков, которых на территории Украины проживает около 70%.Эти отбросы только могила исправит.Если когда-то говорил Р.Шухевич,нужно уничтожить половину отбросов в Украине,то теперь, уничтожив и 70% отбросов ,будет очень тяжело построить зажиточное Независимое государство.
Tags: галиция, день нэзалежности украины, палата № 6
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments