varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Смогут ли США теперь арестовывать любого русского в любой стране?

Прецедент Бута

или «Америка превыше всего»

 

Сегодня апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции гражданина России Виктора Бута в США. Сразу оговорюсь –  деятельность господина Бута я не одобряю, но вопрос не в его деятельности, а в cмысле происходящего... 

 


Рассмотрим суть дела. 6 марта 2008 года Виктор Бут был арестован в Таиланде по представлению прокуратуры США. Официальное обвинение, которое выдвинули против него власти США – «заговор с целью оказания материальной поддержки иностранной террористической организации». Таковой в обвинении названа колумбийская ФАРК. Между тем, согласно справочнику ООН  о Колумбии, «ФАРК это одна из политических сил, которая борется с другой». При этом ООН заключает договоры с обеими сторонами договоры, пытаясь привести их к гражданскому миру. Итак, ФАРК признается «террористической организацией» исключительно Соединенными Штатами. 

 

При этом, несмотря на то, что в обвинении, представленным США, речь шла о «покушении на поставку ракет «Игла»» этой «террористической» организации, никакой доказательной базы в деле не было представлено, кроме показаний американских сотрудников агентства по борьбе с наркотиками США (!). Именно они пригласили Бута приехать в Таиланд и спровоцировали его на разговор о потенциальной покупке. Эти же агенты и подписали обвинительное заключение.

 

До этого решения суд первой инстанции отказал в экстрадиции Бута в США, с мотивировкой, в которой указывалось, что Таиланд, как и все мировое сообщество, не считают ФАРК террористической организацией. После чего прокуратурой США через прокуратуру Таиланда была подана апелляция, которая рассматривалась в течение года. За это время американской стороной было оказано беспрецедентное политической давление на правительство Таиланда, что, впрочем, было не так уж и сложно сделать в условиях политического кризиса в стране. При этом,  для «усиления позиции обвинения», американской стороной (в лице Департамента контроля над иностранными активами США - !) было выдвинуто еще одно обвинение, в котором говорилось, что поскольку в Соединенных Штатах Виктор Бут признан персоной, которая «занимается террористической деятельностью», то он, и структуры связанные с ним, не могут покупать товары, произведенные в Соединенных Штатах. Собственно и пресловутый «департамент контроля за иностранными активами» и создан для того, что бы контролировать покупки всех организаций, деятельность которых расходится с политикой Штатов. Ну и поскольку этот департамент выяснил, что Бут создал Таджикистане компанию Samar Airlines, которая в свое время пыталась приобрести в США два подержанных Боинга для перевозки грузов, то это событие, с точки зрения «контролеров за иностранными активами», автоматически заносит Бута в преступники. Теперь Буту в США грозит если не смертная казнь (в штате Нью-Йорк она отменена), то пожизненное заключение, где Бута просто «перемелют в щебень»… 

 

Нужно отметить, что только публичный скандал вокруг этого дела не позволил в самом начале этого дела перевезти гражданина России Виктора Бута в США просто «в ящике», что на днях уже произошло еще с одним нашим летчиком в Либерии, который уже предстал перед судьями в Нью-Йорке Его обвиняют в намерении «перевезти партию наркотиков из Южной Америки в Либерию» на Ан-12, в стандартной комплектации фактически неспособного к подобному трансатлантическому перелету. Но даже это не главное, как не особо принципиально интересны как перечисленные персонажи, так и их намерения.  

 

Главное другое. Сегодня вопрос стоит следующим образом: любой российский гражданин, который никогда не был в Америке, никогда не совершал преступлений против американских граждан и их имущества может быть задержан в третьей стране по представлениям властей США по любым обвинениям.

Таким образом, на сегодня юридическое право США начинает превалировать не только над национальными правами, но и над международными. Теперь любого гражданина, который заинтересовал спецслужбы США, почувствовавших «вкус крови» от незаконных арестов периода активной фазы «борьбы с терроризмом», вызванной сомнительным «терактом 9/11», будут арестовывать на территории третьих стран*…   А ведь это произошло и при попустительстве со стороны пролиберального политического руководства России, заигрывающего с «мировым гегемоном»…

 

При этом российская элита, хомячками перетаскивающая «добро из закромов Родины» в западные банки, не особо отдает себе отчет, что она – следующая…

______________________________________

* тем более, что англо-саксонская система традиционно придерживается прецедентного права 

Tags: геополитика, россия, спецслужбы, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments