varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

70 лет назад ледоруб Рамона Меркадера прервал жизнь Льва Троцого

В пять часов вечера 20 августа 1940 года агент НКВД, испанский коммунист Рамон Меркадер, умело игравший несколько месяцев роль возлюбленного близкой сотрудницы Льва Давидовича, принес Троцкому на рецензирование свою статью о международном рабочем движении. Хозяин виллы, чувствуя неладное (в жаркий день гость пришел в шляпе и плаще), все же склонился над рукописью. Буквально через минуту Меркадер вынул из-под плаща ледоруб и обрушил его на голову Троцкого, надеясь, что жертва бесшумно умрет, а он тихо исчезнет. Несмотря на то что кирка вошла в череп на семь сантиметров, Лев Давидович издал "ужасный, пронзительный крик", вырвал из рук убийцы ледоруб и успел сказать прибежавшей жене: "Вот это и произошло, на этот раз им удалось, я чувствовал, что он хотел это сделать". Не приходя в сознание, Троцкий скончался на следующий день, 21 августа.










Ленин, Троцкий, Каменев













Глававоенмор

По наводке  shelmenko  замечательная публикация о том, за что убили Троцкого

23 мая 1940 года, в 4 часа утра, около двадцати человек, вооруженных автоматами, ворвались во двор хорошо охраняемого особняка на Венской улице в Мехико с целью убить его обитателя - Льва Троцкого. Автоматчиками было выпущено более 300 пуль, превративших благоустроенное жилище в настоящее решето. Проснувшаяся охрана Троцкого открыла ответный огонь. Автоматчики отступили.

Однако хозяину виллы повезло - ни одна из пуль его даже не задела: нападавшие стреляли сквозь стену спальни и не попали в спрятавшегося под кровать Троцкого. Такой "непрофессионализм" объясняется тем, что группа состояла почти целиком из шахтеров и крестьян - членов компартии Мексики, имевших лишь небольшой опыт боевых действий.

Группой боевиков руководил талантливый художник, испанец Давид Альфаро Сикейрос. Убежденный коммунист, ветеран гражданской войны в Испании, за смелость и решительность получивший прозвище "Лихой полковник", Сикейрос действовал по заданию Коммунистической партии Мексики в тесном контакте с сотрудником НКВД Эйтингоном (репрессирован Хрущевым в 50-х), который фактически руководил операцией по устранению Троцкого под кодовым названием "Утка".
Сикейрос был уверен в успехе операции, он и не подозревал, что покушение окажется неудачным. Через некоторое время герой гражданской войны был схвачен и посажен в тюрьму. Однако президент Мексики Мануэль Авила Камачо счел нужным отпустить художника на волю, с условием, что тот покинет Мексику. Сикейрос, преследуемый агентами ФБР, вынужден был укрыться в Чили.
После этого инцидента вилла Троцкого была превращена в настоящую крепость: увеличена охрана, была даже пристроена специальная сторожевая вышка.

Но коммунисты не отказались от своего плана… Была задействована вторая схема, основным действующим лицом которой стал 26-летний сын испанской коммунистки Рамон Меркадер. Мать Рамона Каридад Меркадер была активисткой Компартии Испании и воспитала сына революционером. Он мужественно воевал в республиканской армии против фашистов Франко, а после поражения Республики вместе с матерью вынужден был эмигрировать из страны. Рамон еще в Барселоне прошел начальный курс подготовки в спецшколе Коминтерна, специализируясь на партизанских действиях, саботаже, подпольной работе, спецоперациях. Обучение он закончил в Париже, под руководством все того же Эйтингона.

В Париже, куда Рамон прибыл под видом молодого бизнесмена Жака Морнара - прожигателя жизни, ищущего приключений, он знакомится с американкой Сильвией Агелоф, курьером Троцкого. Красавец Меркадер без особого труда влюбляет в себя молодую американку и уговаривает ее выйти за себя замуж. Из Парижа молодая пара отбыла в Нью-Йорк, где Жак Морнар стал Фрэнком Джексоном, а из Нью-Йорка Сильвия и Фрэнк самолетом добрались до Мехико.

В Мехико Джексон заводит знакомства с местными троцкистами и вместе с женой Сильвией попадает в круг общения Троцкого. Троцкий берет Сильвию работать к себе секретарем, а Фрэнк Джексон получает доступ в неприступную крепость, в которую превратилась вилла Троцкого после первого неудачного покушения.

Так Меркадер-Джексон вошел в "ближний круг" Льва Троцкого, изгнанного из СССР и строившего новый, IV Интернационал из политиков, исключенных из компартий, всяческих оппозиционеров и фракционеров. "Тов. Джексон", который поначалу "интересовался троцкизмом лишь в силу эксцентричного характера", принялся усиленно изучать идеи Троцкого и пришелся в деле создания IV Интернационала как нельзя более кстати. Правда, поначалу Троцкий относился к слишком назойливому молодому человеку настороженно, но уже через месяц-два сомнения рассеялись, и Лев Давидович увидел в Джексоне будущее троцкизма.

20 августа 1940 года, несмотря на палящее солнце, Рамон явился в особняк Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Охрана уже привыкла к визитам бойкого американца и не обратила внимания, что "тов. Джексон" оделся не по погоде. Под его плащом разместились альпинистский ледоруб, молоток и крупнокалиберный автоматический пистолет.

Рамону, несмотря на то, что он явился без предупреждения, предложили остаться на обед. Но тот отказался от приглашения и попросил Троцкого посмотреть статью, которую только что закончил. Троцкий пригласил его пройти в кабинет и принялся за чтение. Как только хозяин виллы склонился над статьей, защищающей "великого революционера Троцкого" от "нападок сталинистов", Джексон-Меркадер нанес ему страшный удар ледорубом по затылку. Но и тут Троцкому повезло, - в момент удара он слегка повернул голову, и удар пришелся вскользь.

Не успел Рамон замахнуться для нового удара, как Троцкий отскочил и так громко заорал, что в кабинет тут же ворвалась охрана. Охранник сбил с ног выхватившего пистолет Меркадера, а подоспевшие коллеги скрутили и разоружили упавшего.

В то время как смертельно раненого Троцкого мчала в госпиталь карета скорой помощи, в особняке охранники вождя четвертого Интернационала избивали и изощренно пытали Рамона Меркадера. Но несмотря на десяток потушенных об кожу окурков и переломанные ребра, Рамон не проронил ни слова.

Не "раскололся" Рамон и в ходе следствия, хотя его дважды в день в течение шести лет избивали работники спецслужб "демократической" Мексики, плюс к тому его держали в камере, в которой не было окна. Меркадер был приговорен к двадцати годам тюрьмы, и несмотря на то, что его истинное имя уже было раскрыто, он так и не сознался, что действовал по заданию Москвы. После освобождения в мае 1960 г., Меркадер был приглашен в СССР и награжден звездой Героя Советского Союза. В 1973 уехал жить на Кубу, где и умер в возрасте 64 лет. До конца своей жизни профессиональный революционер остался верен коммунистическим убеждениям.

- Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы все, что сделал… - говорил Рамон.

…За жизнь Троцкого врачи боролись около суток, но рана оказалась слишком опасной - кусок костной ткани вошел в головной мозг. В ходе операции по ее извлечению важный пациент умер.

Предыстория


Официальная пропаганда объясняет убийство Троцкого кровожадностью и маниакальным стремлением к власти Сталина.

Однако что же заставило участвовать в операции героя войны с фашизмом, талантливейшего художника Сикейроса, чье имя позже встанет в один ряд с величайшими творцами ХХ века? Что заставило принять участие в устранении Троцкого молодого коммуниста Меркадера, также не жалевшего жизни на фронтах гражданской войны? Почему эти, далеко не худшие люди, как и тысячи других коммунистов по всему миру, желали Троцкому одного - смерти?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в 1927 год - год работы ХV съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На этом съезде троцкистская оппозиция в компартии потерпела окончательное поражение. Троцкий, Зиновьев и другие ее лидеры были исключены из ВКП(б). Сегодня принято считать, что исключение из партии видных лидеров оппозиции явилось следствием исключительно аппаратных интриг Сталина. Однако человек, хоть немного знакомый с внутрипартийной борьбой 20-х гг., знает, что это не так. Исключению предшествовала долгая и обстоятельная теоретическая дискуссия о дальнейших путях развития революции в СССР и в мире, о строительстве социализма, о политике в деревне, индустриализации и многом другом. Оппозиция была побеждена прежде всего теоретически, лишь потом к ней были применены административные меры.

Разногласия у большинства российских марксистов с Троцким начались задолго до 1927 года и даже до революции 1917-го. Троцкий занимал тогда беспринципную позицию "между" большевиками и меньшевиками, сколотив свой собственный "Августовский блок". Тогда еще Ленин вел с Троцким настоящую войну - вот только некоторые его оценки Троцкого: "объединяет всех, кому дорог и люб идейный распад", "группирует всех врагов марксизма" (1) . Еще тогда Троцкий выдвинул разработанную им вместе с Парвусом теорию "перманентной революции", которая заключалась в отказе от политики союза рабочего класса и крестьянства, а также в "перешагивании" через общедемократический этап борьбы. Ленин характеризовал эту теорию как полуменьшевистскую, берущую у большевиков революционность, а у меньшевиков неверие в крестьянство. Не стоит и говорить о состоятельности такой теории в мелкокрестьянской России начала ХХ века; троцкистская тактика не могла принести рабочим ничего кроме поражения.

Однако Ленин счел возможным принять Троцкого в 1917 г. в партию большевиков, так как Троцкий выступил в поддержку "апрельских тезисов" - революционной программы Ленина. Но разногласия на этом не прекратились. Позже Троцкий выступил против Ленина по вопросу о Брестском мире, о профсоюзах и по другим вопросам политики. Еще при жизни Ленина сложилась троцкистская оппозиция в партии, выступавшая под левыми лозунгами, но по сути являвшаяся прокапиталистической. Ленин это прекрасно понимал - вот его оценка позиций оппозиционера № 1: Троцкий "виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым" (2). Эстафету борьбы с троцкизмом после смерти Ленина принял Сталин.

Но борьба не может длиться вечно, и пришло время выбирать: или - или.

Перед началом ХV съезда на суд партии были вынесены две платформы: одна - разработанная ЦК под руководством Сталина, вторая - платформа троцкистской оппозиции, к которой к тому времени присоединились Зиновьев и Каменев со своими сторонниками. В голосовании приняли участие 730 862 члена партии. Поражение оппозиции было ошеломляющим - "за Сталина" проголосовали 724 066 коммунистов, за платформу оппозиции - всего 4120 (0,5 %), воздержались 2676 (0,3 %).
Международная коммунистическая организация - Коминтерн - поддержала исключение троцкистов.

Tags: революция, спецслужбы, троцкизм, троцкий
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments