varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Несломленный

20 августа 1941 г. в сербском городе Пожаревац родился Слободан Милошевич:

Его родители были преподавателями – мать преподавала физику, отец – русский язык. Мать Слободана в годы Второй Мировой войны активно участвовала в Сопротивлении гитлеровскому фашизму.

Слободан с юности видел себя политиком. Он рано вступил в ряды коммунистов. Успешно окончил юридический факультет Белградского университета. Затем работал в горкоме партии.

  В 1966-83 годах С.Милошевич занимал управленческие должности на ряде предприятий, в том числе и крупнейшего предприятия Югославии - "Техногаза", был председателем правления Белградского банка. Везде проявлял себя как опытный и талантливый руководитель. За это время он приобрел бесценный опыт управления, отличное знание экономики.

Защитник сербов

  В 1984 году С.Милошевич становится Председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии, в 1986 г. - председателем Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. При этом он считал несправедливой политику, при которой права Сербии ужимались в пользу Хорватии. Также его возмущала ситуация в Косово, где албанцы постепенно вытесняли сербское население, и сербы на территории собственной земли чувствовали себя гражданами второго сорта. Албанские националисты саботировали общереспубликанские законы и строили планы получения полной самостоятельности. Милошевич стал жестко противодействовать их грязным планам. Так, в апреле 1987 года он, прибывший в Косово, чтобы разобраться в ситуации, сказал историческую фразу «Никто больше не будет вас (сербов) бить», протестуя против разгона албанской полицией сербской демонстрации. В 1989 году С.Милошевич организовал в Косово и Метохии празднование 600-летия Косовской битвы, где выступил с блестящей речью, после чего сербы увидели в нем национального лидера.

  К началу 90-х годов в Югославии сложилась тяжелая обстановка. После падения социалистического лагеря на страну устремили взоры силы западного капитала. Их цель - развал Югославии, раздробление Балканского полуострова на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами.

  В самой Югославии сложилась обстановка, благоприятная этим чаяниям Запада. Партократия Союза коммунистов потеряла авторитет в народе. Националистические силы в Хорватии, Боснии и других республиках резко активизировались, получая мощную поддержку США и Германии. Президиум Федерации, возглавляемый хорватом Месичем, не приложил никаких усилий для того, чтобы воспрепятствовать развалу страны. На многопартийных выборах Союз коммунистов проваливается, в Хорватии приходит к власти Туджман, в Боснии - националист Изетбегович, в Словении - националист Кучан. 

В этих условиях, когда националисты - выходцы из Союза коммунистов - начали разваливать страну, а сам СК оказался неспособным остановить развал страны, Слободан Милошевич, собрав все оставшиеся в Союзе коммунистов прогрессивные силы, создает Социалистическую Партию Сербии. Эта партия продолжила борьбу за социалистические идеалы, выступая за целостность государства и независимость от западного капитала. Социалисты вышли под лозунгом сохранения единой, неделимой Югославии и одержали победу в Сербии и Черногории. Слободан Милошевич в 1990 г. был избран Президентом Сербии. Во многом благодаря усилиям Милошевича, на развалинах СФРЮ образовалось новое государство – Союзная Республика Югославия.



Продолжение читайте здесь

Tags: геополитика, личности, югославия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments