varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Или украинский язык - или инновации

Некоторые френды осуждали меня за то, что я отказываюсь всех галичан скопом записывать во враги передового человечества считать русофобами, изгоями и ограниченными людьми. Уважаемый  putnik1  перевел крик души одного из галичан, который хоть и не принадлежит к крикливому меньшинству, но может составить гордость не только молчаливого большинства:

"Комментировать тут, сами увидите, нечего. Добавлю лишь, что письмо, кроме всего прочего, дает полный и абсолютно исчерпывающий ответ на комплекс вопросов, время от времени озвучиваемых уважаемым [info]trim_c: "Так что, вы, русскоязычные, всех украинцев презираете, да? Считаете нас идиотами, хамами, закомплексованным быдлом? Низшим сортом?" Нет, дорогой Виктор Петрович. Нет. Не всех. А только некоторых. К счастью, пребывающих в полном меньшинстве. И обитающих далеко не только на западе Украины.".

Или украинский язык - или инновации

По матери я галичанин. По отцу - полищук. Родился и вырос в Ровно. Никуда из него не выезжал. В семье и быту говорю по-украински. Прекрасно знаю украинскую лексику. Словом - чистокровный украинского.

Но должен поднять голос в защиту русского языка как второго государственного.

Как же я дожил до того, что должен защищать «оккупационный» язык? Все очень просто - я изобретатель.

Нам, изобретателям, на Украине и так тяжело. Два десятилетия самостійництва под корень подкосили инновационную работу в государстве. Изобретатели здесь никому не нужны - нет спроса на изобретения. Ибо из-за наши «национал-демократов», спешно, по-живому оторвавших Украину от России, наша высокотехнологичная промышленность погибла. Остатки бывших заводов влачат жалкое существование. Да и спектр производства высокотехнологичных товаров крайне оскудел. Нашим заводам мало что подходит из изобретений. Фактически украинские патенты - никчемные бумажки. Наш патент, как Неуловимый Джо из анекдота, которого никто не собирается ловить. Удивляюсь, как наше патентное ведомство вообще не исчезло. Ведь оно узаконивает авторскую монополию в стране, которая почти ничего не думает внедрять. Патентование у нас стало бездарной тратой денег изобретателей. Если бы наши законы позволяли подавать заявки на зарубежные патенты без внутреннего патентования, то здесь никто ничего не патентовал бы.

Но это не единственная проблема национального изобретателя. Вполне возможна ситуация, когда ваше изобретение просто украдут работники патентного ведомства. Ведь чужие идеи очень просто воровать. За время рассмотрения заявки ничто не мешает патентоведу прямо обратиться в инновационные фондов Запада и продать им чужую идею. Пока вы будете получать свой патент, на Западе появится его аналог. И сидите себе на Украине, радуйтесь ничтожной бумажке.

А добивает изобретательство наша державна мова.  

Согласно требованиям к патентным описаниям,  заявки должны состоять из устоявшейся, общепринятой лексики. А технической лексики у нас почти не существует! Сколько я не искал украинскую литературу по альтернативной энергетике,  так ничего и не нашел. Неоткуда брать лексику! Мне советуют «патриоты»: «Бери и сам придумывай». Но тогда любой умный юрист легко опротестует мой патент. Это полная полная безысходность.

Я вообще удивляюсь, почему до сих пор свой голос в защиту русского языка не подняли производственники. Ведь техническая документация на кое-где еще уцелевших высокотехнологичных производствах Украины велась и ведется на русском языке. Документация на комплектующие, поступающие в Украину, написанная по-русски. А попробуйте что-нибудь продать за пределы Украины с украинской документацией! Нет более простого и дешевого способа добить наше производство, чем навязывание ему украинского языка.

Поэтому не рассчитывайте, уважаемые соотечественники, на доходы от инноваций. Их не будет. И никакие нацийональни Силиконовые долины здесь не помогут. Сейчас большинство патентопридатних идей вывозится из Украины. «Дружеская» Польша создала сеть инновационных центров, которые скупают продукцию украинской мысли. Платят до 100 000 долларов за одну только идею. И оформляют патенты сами. И хотя далеко не все патенты им удается продать, доходы на порядок выше затрат. То есть нашему изобретателю достается несколько процентов от реальной стоимости идеи.

Вот это меня впереди и ждет. А может, я и вовсе уеду из Украины. Куда-то туда, где нет национально контуженной политики.
 
Tags: деградация, наука, украина, украинизация, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments