varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Прерванный полет

50 лет назад 19 августа 1960 года советский суд осудил за шпионаж американского пилота Пауэрса, управлявшего самолётом-разведчиком U-2, который был сбит ракетчиками 1 мая 1960 года.





На процессе Пауэрс вел себя очень корректно: признал свою вину, выразил сожаление, что принял участие в такой миссии. На суде присутствовала вся его семья, и жене разрешили свидание, оставив у него в комнате на ночь.

По совершенно очевидной "расстрельной статье", Пауэрс получил минимальный срок - 10 лет лишения свободы. "Моей первой реакцией на приговор, - вспоминал Пауэрс, - было чувство безудержной радости. Будто бы я задыхался и вдруг смог глубоко вздохнуть. Меня не расстреляют!.. Я не слышал остального. Я искал глазами своих близких, но в смятении не мог разглядеть их... Лишь когда меня вывели из зала суда, я вдруг осознал всю тяжесть приговора. Десять долгих лет!"


Никита Хрущев и обломки сбитого U-2 (бортовой номер 6693, заводское изделие Lockheed №360)


Маршрут полета Пауэрса 1 мая 1960 года


Фотография космодрома Байконур, которую сделал Пауэрс.В 1960 году американцы называли его испытательным ракетным полигоном Тюратам (Tyaratam Missile Testing Range)

После недолгого заточения, 10 февраля 1962 года на Берлинском мосту Пауэрс был обменен на известного советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке. В октябре 1962 года Пауэрс закончил свою карьеру в ЦРУ и перешел на работу в фирму "Локхид", где продолжал летные испытания U-2. В 1970 году он начал летать на вертолете, сначала в качестве "зеленого патруля", а затем в агентстве радиотелевизионных новостей в Лос Анджелесе. Погиб в авиакатастрофе вертолета, и новость об этом сообщили американские средства массовой информации 2 августа 1977 года.

Неудачный полет Пауэрса был совершен за 15 дней до запланированной встречи на высшем уровне между лидерами ведущих стран мира в Париже. В результате инцидента с U-2 Хрущев потребовал от президента Эйзенхауэра принести официальные извинения, что привело к срыву встречи и ухудшению американо-советских отношений.



СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
АМЕРИКАНСКОГО ЛЕТЧИКА-ШПИОНА
ФРЕНСИСА ГАРРИ ПАУЭРСА
17-19 августа 1960г.


  С о д е р ж а н и е
  Судебные заседания Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу Френсиса Гарри Пауэрса
Заседание 17 августа (утреннее).
     Начало заседания.
     Обвинительное заключение.
     Окончание заседания.
Заседание 17 августа (вечернее).
Заседание 18 августа (утреннее).
Заседание 18 августа (вечернее).
Заседание 19 августа.
     Обвинительная речь Р.А. Руденко.
     Речь адвоката М.И. Гринева.
     Последнее слово подсудимого Ф.Г. Пауэрса.
Приговор.
Tags: спецслужбы, ссср, сша, холодная война
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments