varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Борьба за свободу слова» как инструмент бизнес-группировок в политической борьбе

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НА УКРАИНЕ МАСКИРУЮТ ПОД НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА: МНЕНИЯ
Основная проблема украинских СМИ в том, что они являются одним из инструментов украинской олигархии в защите своих корпоративных интересов. Поэтому проблема со свободой слова или подачи журналистских материалов – существуют лишь в больном воображении журналистов, возомнивших себя демиургами создания «новой украинской нации». Об этом заявил киевский журналист Мирослава Бердник, комментируя обострившуюся ситуацию с притеснениями СМИ на Украине, сообщает корреспондент ИА REX.

«С началом нового политического сезона и приближением местных выборов, естественно, начнется борьба политсил, вытолкнутых на обочину политической жизни за «место под солнцем», и наиболее выигрышной является «борьба за свободу слова», так как в этой ситуации не нужно держать ответ за неоднократно не выполненные социальные обещания. Зато можно свои бизнесовые проблемы подавать как наступление на права народа», - говорит Бердник.

Харьковский политолог Владимир Бельяминов считает, что в данном случае идет речь об обычном конфликте интересов субъектов хозяйствования, который маскируется под «наступление на демократию»: «Профессионализм журналистов данных каналов зачастую оставляет желать лучшего, в частности, их продукт оказывается в отсутствие спроса на «оранжевые пирожки» невостребованным, рейтинг падает. Стране не интересны «новости с надрывом и вопиющих фактах недемократических действий властей». Компании (точнее их продукт) перешел в фазу старения и пришло время либо переформатироваться, либо уходить с рынка. С рынка никто не хочет уходить, деньги нужны всем. Вот поэтому и все эти «выступления за право на частоты», тем болем, позиционируемые как «каналы правды» - где еще будут крутить экстазы Тимошенко на публику. Лучше бы повышали свой профессионализм и не допускали картавых дикторов в эфире, которые стали уже не удел».

Политолог из Днепропетровска Николай Лагун призывает не обращать слишком много внимания на подобные демарши. По его словам, это демарши привилегированных и развращенных информструктур канувшей в лету оранжевой власти. «Какую «демократию» отстаивают эти «бастующие»? Разве можно назвать демократией, даже не вдаваясь в подробности освещения конкретных событий, ситуацию, когда язык и политические ориентиры граждан игнорировались, и страна видела только одну точку зрения, точку зрения «настоящих украинцев»? Когда вместо Украины людей, жителей страны, постулировалась и навязывалась «т.н. «украинская Украина»». Все хорошо знают, где локализовывалось ядро этой «Украины», посему маскировать процессы в украинском информационном поле только интересами каких-либо финансовых групп означает снова разглагольствовать о нескольких деревьях, не видя всего леса», - уверяет Лагун.

Он продолжает: «В свое время оранжевые пытались отобрать один из телеканалов, посадив одного из своих оппонентов. Те, кто ныне борется за «свободу слова» тогда молчали. Молчали и их заграничные кураторы, изобретатели теоретической демократии, на практике защищающие лишь свои интересы и свои «рычаги». Опять повторюсь, что даже этот факт - лишь частный случай. Главное доказательство отсутствия демократии при оранжевых - это пренебрежение большинством страны, и не только «четвертой властью». По-моему, не стоит излишне драматизировать естественный процесс уравновешивания информационного поля с электоральным и придавать слишком большое значение пароксизмам ностальгии некоторых «медиа-меньшинств» по былой безраздельной власти».

Его коллега Александр Кулик уверен, что вся эта шумиха вокруг трёх телеканалов – не более как попытка неудачливой украинской оппозиции напомнить о своём существовании. «Странно говорить, что свобода слова на Украине зависит от ситуации с частотами «5 канала», «ТВi» и ТРК «Черноморская». Ведь суммарная аудитория этих каналов столь ничтожна, что их влияние на формирование политической позиции населения Украины сейчас можно считать равной нулю, - подчеркивает Кулик. - Мы наблюдаем, как украинская оппозиция, неспособная придумать какие-то новые политические технологии, цепляется за давно опробованные ею способы борьбы с «Партией регионов». Но сейчас не 2004 год. Никто не поверит в сказки про «независимых журналистов», представляющих позицию Ющенко и Тимошенко. На Украине на самом деле нет проблем со свободой слова, но не из-за того, что её гарантируют телеканалы, а благодаря всё большему распространению сети интернет. Миллионы украинцев черпают информацию из интернета, имея все возможности как для ознакомления с разными политическими позициями, так и для свободного высказывания собственных убеждений».

Харьковский политолог Дмитрий Бабаев, рассуждая об основных проблемах украинских СМИ, заявил: «До сих пор термин «угроза свободе слова» я достоверно встречал в двух ипостасях. Первая относится к бизнес-проблемам телеканалов и изданий. Например, когда два их учредителя ссорятся друг с другом, более слабый немедленно начинает говорить про «рейдерский захват», «цензуру» и «угрозу свободе слова». То же самое происходит, когда кто-то из СМИ проигрывает тендер, не получает нужную частоту, да и просто прогорает, и тогда душителями и цензорами выступают описывающие имущество судебные исполнители».

«Вторая ипостась проявляется, когда журналисты немедленно не получают желаемого, - продолжает Бабаев. - Два милиционера ведут пьяного, и не доложились немедленно, встав по стойке смирно, репортеру Иванову, кого ведут и зачем - угроза свободе слова. Редакционной машине не дали проехать под кирпич - цензура на марше. Мелкий начальник, которого назвали взяточником, звонил ругаться и обещал страшные кары - шум до небес, концерт в поддержку и письмо из Совета Европы по применению дорожных знаков, с требованием «прекратить произвол властей».

Он также считает, что реального давления на СМИ еще нет. «Но мне кажется, что когда власти действительно займутся свободой слова, мы поймем это не по скандалам и забастовкам, а по тишине и молчанию», - подытожил политолог.

Напомним, 14 августа три украинских телеканала («5 канал», ТBi и ТРК Черноморская) прекратили эфир на один час в вечерний прайм-тайм, пытаясь привлечь таким способом внимание общества к угрозе сворачивания свободы слова и демократии в стране.
Tags: капитализм, свобода слова, сми
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment