varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Новые обстоятельства в деле Ивана Демьянюка

Архив Германии: "палач Собибора" служил в лагере смерти Флоссенбюрг
В ходе проходящих в Мюнхене судебных слушаний по делу нацистского преступника Ивана (Джона) Демьянюка немецкие историки представили архивные документы, свидетельствующие о том, что "палач Собибора" служил также охранником во Флоссенбюрге – концентрационном лагере SS в Баварии. Об этом пишет в среду, 11 августа, новостное агентство АР.
Сотрудник Федерального архива Германии Матиас Мейснер предъявил суду бумаги, из которых явствует, что в октябре 1943 года среди служащих этого лагеря числился охранник "Демианюк", фамилия которого лишь одной буквой отличается от фамилии подсудимого.
Мейснер также сообщает, что номер его удостоверения личности полностью совпадает с номером удостоверения Демьянюка, и на обоих документах наклеена одна и та же фотография.

В связи с новыми обвинениями вспоминаются обвинения в том, что Иван Демьянюк и отец Ющенко - были соратниками в "борьбе за Украину".

Дело в том, что как только прошла первая информация о лишении Демьянюка гражданства США и намерении депортировать его в Германию, Балога по поручению Ющенко начал активно действовать подковерными методами.

Закисшим в абсолютном безделье молодцам из «Леса» поручили «использовать оперативные возможности в США», чтобы предотвратить депортацию Демьянюка. Впрочем, подлинный хозяин Банковой явно не обманывался насчет «возможностей» СВРУ за океаном (хотя за выполнение операции отвечал его креатура - генерал Павел Морозов, он же «Павлик»).

За свои кровные, Балога срочно нанял специалистов авторитетной американской юридической фирмы «Latham & Watkins», которым поручил добиваться той же цели исками и аппеляциями. Действия американских юристов оказались более успешны, чем безруких и беспомощных «лесников». Судебным решением процесс депортации сейчас временно приостановлен, но сами адвокаты признают, что дальше отсрочить отправку из США престарелого эсэсовца не удастся. Затяжка даст выигрыш во времени не более чем в полгода.

Однако, и этим результатом в Секретариате чрезвычайно довольны. В возрасте Демьянюка проблема может, вот-вот, решиться сама собой и президенту больше нервничать не придется.

А нервничать ему было от чего. В апреле 2005 года, во время приезда в Чикаго, мессию ожидала неожиданность. Один из лидеров Украинского конгресового комитета Америки (УККА) Орест Бараник, будучи преисполнен наилучших намерений, преподнес Ющенко сюрприз. Он, считая, что сделает «пану президенту» приятное, передал личное письмо от Демьянюка. Одуревший от майданной эйфории, экс-шуцман выражал преданность «вождю национальной революции», просил о предоставлении гражданства, а главное - поведал, что вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания.

Более того, о данном факте своей биографии он рассказал ряду руководителей УККА и главе Свитового конгресса украинцев Аскольду Лозинскому. Старикан был свято уверен, что оранжевая власть оценит его заслуги должным образом и предоставит на исторической Родине надежную защиту от судебного преследования.

Президенту, при помощи дияспорных «керманычив», тогда пришлось приложить немалые усилия, чтобы Демьянюк перестал болтать, где попало о своем знакомстве с Андреем Ющенко и клянчить украинский паспорт, но для этого ему пришлось пообещать защиту от депортации.

Кстати, изучая биографию Демьянюка можно понять и, где произошло знакомство с отцом будущего президента.

Путь Андрея Ющенко, как «борца с коммунизмом» начался в шталаге IVB в городе Мюльберг-на-Эльбе. Он не упомянул о пребывании там ни в одном из позднейших опросов, рассказывая вместо этого сказки о многочисленных побегах и репрессиях со стороны гитлеровцев. Но сохранилась, подтверждающая его пребывание в шталаге IVB в первой половине 1942 года, учетная карточка, что опровергало все версии о нахождении в других местах.

Дело в том, что весной 1942 года из числа заключенных этого лагеря для военнопленных отобрали добровольцев-украинцев в лагерную охрану, а наиболее старательные из них потом отправились в специальную школу СС, располагавшуюся недалеко от города Травник.

Учебное заведение СС готовило младший командный состав лагерной охраны и агентов-провокаторов, предназначенных для внедрения в ряды заключенных. Обучение там проходили добровольцы из разных лагерей, в том числе именно туда прибыл из шталага под Хелмно Демьянюк (документы которого были выписаны на фамилию Марченко).

В общем, история грязная и более чем неприятная президенту, любящему позиционироваться «сыном фронтовика».

Вот документы о пребывании Андрея Ющенко в гитлеровских концлагерях, в том числе в лагере "Флоссенбург":

Книга учета узников концлагеря «Флоссенбург»
 
Список группы узников, доставленных в концлагерь
«Флоссенбург» 1 декабря 1944 г.

Документ о сдаче А.Ющенко личных вещей в административно-
хозяйственную часть концлагеря «Флоссенбург»

Кстати, и стремительная карьера юной (тогда еще) Кати Чумаченко в Украинском Конгрессовом Комитете Америки началась с защиты "от диффамации Ивана Демьянюка в органиазции, только не смейтесь, "Американцы против клеветы на украинцев" (Americans Against Defamation of Ukrainians ) - перевод на русский здесь.

Поэтому если Иван Демьянюк не преставится, нас еще может ожидать много открытий чудных.
Tags: вторая мировая война, демьянюк, коллаборационизм, спецслужбы, фашизм, чумаченко, ющенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments