varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Этот день в истории: фашистский парад в Киеве

В этот день, 16 августа 1944 года, в Киеве прошел фашистский парад.

zalizyaka  напомнил о нем прекрасной подборкой архивных фото, в сопровождении старой статьи kermanich  об этом событии.

Поучительный материал для современных нацистов, которые режут сегодня людей на киевских улицах.




 


2.


3


4.



5. Львовская площадь.


6.


7.


8. Площадь Богдана Хмельницкого


9. Площадь Богдана Хмельницкого


10.


11.


12. Софиевская улица


13. Софиевская улица


14. Софиевская улица


15.


16. Пленных выводят на площадь Калинина (нынешний Майдан Незалежності)


17.


18. Напротив улицы Институтской


19. Мимо руин почтамта и гостиницы "Гранд отель"


21. Напротив Лютеранской (?)


22.


23.


24. Возле ЦУМа


25.


26.


27.


28.


29.


30. Бесарабская площадь


31. Площадь Льва Толстого


32. Площадь Льва Толстого


33.Современная обработка






"Парад" под конвоем

В августе сорок четвертого по Киеву прошли пленные оккупанты


Андрей Манчук / 18.08.2007

16 августа 1944 года по едва расчищенным от развалин улицам в центре освобожденного Киева медленно шла нескончаемая колонна людей. Пленные солдаты вермахта в своей поношенной, мышино-серой форме провели свой последний "парад" в главном городе Украины. Среди них наверняка были те, кто недавно по-хозяйски прогуливался этими же улицами, вешая таблички с надписью "только для немцев" на зданиях театров и на дверях городских трамваев. Те, кто издевались над военнопленными в Дарницком концлагере и организовали кровавую бойню в киевском овраге, сделав его имя нарицательным для всего мира. Цепь вооруженного конвоя отделяла оккупантов от киевлян, выстроившихся на обочине дороги – посмотреть на шествие пришло около ста семидесяти тысяч человек. По словам очевидцев, пленные прятали глаза, избегая смотреть в их сторону. В этот момент многие наверняка вспоминали другую, такую же бесконечную толпу – несчастных обреченных киевлян, бредущих по направлению к Бабьему Яру. "Парад" пленных гитлеровцев символично начинался с улицы Мельникова – совсем рядом с местами массовых фашистских расстрелов.

Служебная записка под грифом "Совершенно секретно", отправленная на имя Лаврентия Берии, за подписью Наркома внутренних дел УССР Рясного и заместителя наркома внутренних дел СССР Круглова предоставляет полный отчет об этом августовском шествии. В тот день по улицам Киева прошли почти тридцать семь тысяч пленных немцев, включая 549 офицеров, построенные шеренгами по десять человек в ряд. Маршрут их движения лично одобрил Никита Хрущев – его общая длина составила двадцать один километр. Военнопленные шагали по Киеву в течение пяти часов – с десяти утра и до трех часов дня. Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица – нынешней Большой Житомирской, которая носила тогда имя одного из лидеров Январского восстания. Затем пленных вывели на улицу Короленко – нынешнюю Владимирскую. Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа – современную Софийскую площадь и спустились на площадь Калинина – нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны, растянувшейся в длину на пять километров, прошел по разрушенному Крещатику, Красноармейской улице, бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Ее движение охраняла городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД. Они же отвели обратно в лагерь пятнадцать пленных, которые отстали от общего движения колонны.

"Движение прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались, и только четыре человека – инвалиды войны – в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным", – докладывали Берии комиссары НКВД.

Одна из киевлянок плюнула в лицо немецкому офицеру, а возле рынка молодая девушка кинула в пленных яичную скорлупу, выкрикнув: "Вы хотели яйка – получите!". Женщины из толпы бросались на конвоиров и требовали от них бить и расстреливать пленных. Другие люди ограничивались возгласами – вплоть до матерной ругани. "При прохождении военнопленных население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам. Это чувство находило свое выражение в массовых возгласах, таких как: "Смерть Гитлеру", "Довоевались", "Смерть фашизму", "Расстреливать их всех надо", "Позор убийцам", "Как вам нравится Украина?" и т. д. Внешний вид военнопленных среди населения вызывал взрывы смеха", – продолжала рассказывать о "параде" докладная записка энкавэдистов. Ее дополняет письмо Никиты Хрущева, который лично описывал Сталину подробности шествия, что указывает на его высокое политическое значение:

"Привожу отдельные характерные высказывания: 

Одна старая женщина сказала: "Их поганые руки, обагренные нашей кровью, теперь пусть поработают".

Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: "Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за все ответите!"

Профессор Института зоологии Академии наук УССР Маркович говорил: "С ненавистью смотришь на этих мерзавцев, причинивших нам столько горя, виновников стольких разрушений и смертей. Эта процессия назидательна для многих. Жители Киева теперь увидели в другом облике немцев, хозяйничавших в Киеве в качестве повелителей".

Врач Горожан сказала: "Я себя сдерживала, чтобы не кричать по адресу этих зверей. Когда вдумаешься, что эти проклятые мерзавцы натворили, ненависть кипит против них".

Член-корреспондент Академии наук УССР Рол, обмениваясь впечатлениями с другими научными работниками, подчеркнул: "Жалкий вид имеют эти "победители". Приятно думать, что часть из них побывала в Киеве в качестве победителей, а теперь снова сюда попала в качестве пленных".

Санитарка поликлиники Власова, стоя на улице, говорила другим женщинам: "Единственное мое желание в этот час – бросить в них бомбу. Ведь сколько несчастных отцов и матерей смотрят на тех, кто убивал их детей и грабил".

Отчет для Лаврентия Берии упоминает и другой эпизод – когда женщина по фамилии Андриянцева кинула пленным яблоко из окна своего дома, после чего была тут же арестована НКВД. А из другого окна в толпу швырнули плитку листового табака и кусок хлеба.

По окончании шествия пленных тут же загрузили в тринадцать железнодорожных эшелонов. Девятнадцать тысяч участников "парада" направились на шахты Донбасса, пять тысяч отбыли в Запорожье, на предприятия Наркомчермета и Наркомата авиационной промышленности, а еще четыре с половиной тысячи немцев отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеры вермахта, члены нацистской партии, а также подозреваемые в военных преступлениях были возвращены в Черниговский и Грязовецкий лагеря для военнопленных.

А киевляне занялись уборкой после "парада". "Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Потом за колонной проехали мусороуборочные и поливочные машины (где их успели только подготовить?), символически очищая навсегда наши улицы от последствий оккупации", – вспоминает сегодня старый киевлянин Леонид Васильев. 

"Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок", – подтверждает его слова отчет для Лаврентия Берии.

Хороший исторический урок для тех, кто вновь марает наш город нацистской грязью.
Tags: великая отечественная, киев, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments