varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Депутаты собираются изменить закон о Голодоморе

Слово «геноцид» исчезнет осенью

Памятники голодомору в Киеве, Обухове и Хоружевке

Похоже, как только в Раде закончатся каникулы, нардепы вернутся к оставленной нам в наследство Виктором Ющенко теме, за которую он получил прозвище Витя-геноцид. На днях она снова оказалась в центре внимания благодаря высказыванию недавно назначенного главы Института национальной памяти Валерия Солдатенко. При прежнем руководителе института Игоре Юхновском именно эта структура вместе с СБУ наиболее активно занималась популяризацией темы Голодомора как геноцида. Однако Солдатенко высказал иное мнение: «Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы мне уморить голодом украинскую нацию. У нас... возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально». Аналогичное мнение в апреле этого года высказала Европа, поставив крест на попытках экс-президента добиться международного признания Голодомора как геноцида именно украинцев. Напомним, резолюция ПАСЕ была однозначной: украинская трагедия названа частью общей трагедии народов Советского Союза.

Глава института также подчеркнул, что голод-33 был трагедией и что его структура продолжит заниматься этой темой, но его заявление вызвало бурю негодования у национал-патриотов. «Неслыханной чушью» назвал его экс-министр обороны Анатолий Гриценко. А «Наша Украина» потребовала увольнения Солдатенко, так как он своим заявлением «подрывает основы безопасности страны, порочит национальную честь, достоинство и историю украинского народа». Более того, партия Ющенко хочет лишить Солдатенко всех научных степеней и званий (он — профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины). Также партийцы припомнили старую идею Ющенко сажать в тюрьму за отрицание геноцида украинцев и намерены обратиться к ГПУ с таким требованием.

Впрочем, оппозиция, похоже, бьет не по той цели. Как сказал нам первый замглавы фракции Партии Регионов, позиция директора Института национальной памяти совпадает с позицией правящей коалиции и ПАСЕ, а потому уже осенью следует ожидать, что закон о Голодоморе будет изменен: «Философия Солдатенко совпадает с выводами, которые сделал Совет Европы. Та же позиция у президента и Партии Регионов. Уверен: назрел вопрос о внесении изменений в закон о Голодоморе. Слово «геноцид» должно исчезнуть, мы должны говорить о Голодоморе как трагедии украинского народа, который пережил ее вместе с другими народами. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент (внефракционным депутатом Василием Киселевым. — Авт.), и мы осенью его примем. Уверен: наше решение с одобрением будет принято в Европе».

Tags: голодомор, идентичность, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments