varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Белоруссии нет лесных пожаров

Мне ответили на вопрос "а как там в Белоруссии с лесными пожарами?" и бросили ссылки:



В Республике Беларусь побит температурный рекорд самого жаркого августа, сообщает Столичное телевидение из Минска. По данным метеорологов, в разных регионах Белоруссии температура в субботу достигала от 29 до 37 градусов, дождей почти нигде не было (сейчас в ряде регионов начались грозы), в лесах был установлен четвертый класс пожарной опасности. В восточных и юго-восточных районах республики на протяжении уже нескольких недель наблюдается засуха. При всем этом, количество крупных лесных пожаров в республике остается минимальным - по данным пожарной информационной системы FIRMS, за двое последних суток в Белоруссии было зарегистрировано лишь три пожара, достаточно крупных для выявления по космическим снимкам MODIS (в России количество аналогичных "горячих точек", выявляемых ежедневно этой системой, исчисляется тысячами). Все три пожара - лесные, крупных торфяных пожаров в Белоруссии не зарегистрировано (хотя осушенных торфяников в стране очень много - не меньше, чем в центральных регионах России). Ситуация с лесными пожарами в Белоруссии явно находится под контролем, никакой катастрофы в лесах не наблюдается.

Сравнение России и Белоруссии дает ответ на вопрос о том, что может и чего не может государственная лесная охрана (в Белоруссии она есть, в России ее нет). Государственная лесная охрана не может полностью предотвратить появление пожаров в лесах - всегда найдется какой-нибудь балбес, который, несмотря на все запреты и ограничения, пойдет в лес и бросит там горящий окурок или оставит угли после жаренья шашлыка. Но государственная лесная охрана может свести ущерб от лесных пожаров к минимуму, снизив количество "балбесов", дошедших до леса, и обеспечив тушение начинающихся лесных пожаров на самых ранних стадиях.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что нынешняя пожарная катастрофа в лесах России - в первую очередь результат ликвидации государственной лесной охраны и разорения лесного хозяйства в результате реформ последнего десятилетия, главным образом - принятия нового Лесного кодекса в 2006 году.
Источник

Комментировать не буду - и так все понятно
Tags: белоруссия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments