varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Советское наследие

СССР распался, но советские люди остались. Не умерла и советская культура, потому что «культурная элита» пост-советских стран не смогла и приблизиться к достижениям советского времени. Движение вперед невозможно без ценностей социального равноправия и народовластия, без стремления к социалистическому обществу, существующему без угнетения и эксплуатации. Реальный СССР не смог осуществить эти идеалы, его история была отягощена задачами индустриализации, ожесточенной борьбой за выживание с мировыми хищниками, наследием бюрократизма и насилия.

Жертвы ХХ века были велики, и они не должны быть напрасны, ими были оплачены достижения и опыт. Но это – одна сторона советской реальности. Другая сторона – величайший в мировой истории взлет науки, прорыв в космос, «золотой век» кинематографии, заметное улучшение уровня жизни и образования по сравнению с положением в Российской империи, не говоря уже о влиянии в мире. Сегодня практически все эти позиции утрачены или утрачиваются.

Именно в советское время общество поставило задачи очищения от авторитаризма, но номенклатура нанесла ответный удар, разрушив СССР. «Победители» получили достаточно времени, чтобы доказать преимущества периферийного капитализма и национальных перегородок между народами. У них ничего не вышло, кроме первоначального разграбления и дальнейшего передела собственности. Больше они ничего не умеют. Они поставили наши страны на грань разрушительных социальных потрясений и перессорили народы. Авторитет правителей пост-советских стран поддерживается средствами пиара, в основе которого лежит безысходность.

Опасна и подмена советского наследия идеями нового деспотизма. Сегодня за авторитарные стороны советского наследия хватаются те, кто хотят увековечить олигархию, создать империю либо под триколором, либо под красным знаменем. Но красный цвет – это цвет протеста против деспотизма и угнетения. Советский человек, для которого слово «Советы» - не пустой звук, не стремится вернуть времена террора и чинопочитания, он смотрит вперед, честно извлекая опыт из прошлого.

Протест против сложившегося положения бессмысленен, если в его основе нет конструктивной идеала, четкого понимания – как будет устроено общество, которое сможет преодолеть эксплуатацию, угнетение, деспотизм, классовое господство. Уже не первый век этими проблемами занимаются теоретики и практики социализма.

Советское общество ценно не только тем, чем оно было, но и тем, чем оно могло стать. Советские люди имеют свой взгляд на проблемы как ХХ, так и XXI века, на ход истории и на будущее мира.
©
Tags: социализм, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments