varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ВТО оштрафует Украину за ограничение экспорта зерна?

Тут на днях вся мировая прогрессивная общественность (и всесте с ней российская) возмутились запретом Путина на экспорт зерна из России. Мол, это отрицательно повлияет на продовольственную безопасность Запада, а вместе с тем – и на бедных российских… пенсионерок.  Украине – члену ВТО, подобный «волюнтаризм» может только снится. Не успела Украина заявить введении квротирования вывоза зерна,  как что Украину о возможных штрафах.

 

Таможня, которая фактически заблокировала вывоз пшеницы, может подвергнуться санкциям. Существует риск, что члены ВТО, чьи интересы пострадают от запрещений, могут требовать не только отмены ограничений, но и денежной компенсации от Украины.


Действия Украины по ограничению  експорта зерна и возможного введения квотирования экспорта хлеба могут привести к штрафным санкциям со стороны
ВТО.

Именно эти мероприятия, по мнению чиновников и участников рынка, должны снизить цены на зерно на внутреннем рынке и создать государственный запас пшеницы.

Введение полного запрещения на экспорт власти, как ни странно, предложили наибольшие украинские зерноторговые компании. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, запрещение позволит остановить резкий рост цен на пшеницу и избежать возможного подорожания  хлеба.

"Существует риск, что члены ВТО, чьи интересы пострадают от применения экспортных запрещений и ограничений, могут инициировать процедуру рассмотрения спора в рамках ВТО и требовать не только отмены ограничительных мероприятий, но и денежной компенсации", - отметила партнер юрфірми "Василий Кисиль и партнеры" Татьяна Слипачук.

 

Tags: геоэкономика, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments