varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Кто заказал убийство журналиста Бориса Деревянко?


Сегодня исполняется 13 лет со дня убийства редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко. На втором христианском кладбище у могилы Деревянко собрались его близкие, друзья, сотрудники газеты «Вечерняя Одесса», которую он возглавлял 24 года.

11 августа 1997 года Борис Деревянко был застрелен наемным убийцей. По дороге на работу Деревянко вышел из служебной машины и решил пройтись пешком. Двести метров он не дошел до издательства «Черноморье», в котором по сей день расположена редакция газеты «Вечерняя Одесса». Борис Федорович скончался на месте – убийца выпустил в него четыре пули. Исполнитель убийства был арестован и осужден, но своей вины так и не признал. Заказчика до сих пор не нашли. Именем Бориса Деревянко названа площадь в Киевском районе Одессы.

Правоохранители установили, что это было заказное убийство, однако заказчик так и не был найден. «Новый Регион» спросил одесских журналистов и политиков, кто, по их мнению, стоит за убийством Деревянко, и будет ли раскрыто это преступление.

Сергей Бовбалан, политик, член партии «Родина»: Я лично знал Бориса Федоровича Деревянко, мы вместе были депутатами горсовета и входили в группу из 5-6 человек, которые осмеливались противостоять прогурвицевскому большинству, и голосовать так как считали нужным, а не так как хотел Гурвиц. У нас были теплые отношения, мы были единомышленниками. В феврале 97 года горсовет рассматривал так называемое личное дело Деревянко, то есть было сделано то, что сейчас делается с телеканалом АТВ, с Кваснюком, то есть отлавливаются отдельные высказывания и на них строятся обвинения. Тогда речь шла даже о лишении Бориса Федоровича депутатского мандата. Я был одним из трех депутатов, которые публично заступились за Бориса Федоровича, но Борису Федоровичу это, может, даже и не нужно было, он был очень сильный, и мог бороться с ними в одиночку. Тогда же было несколько покушений на журналистов «Вечерней Одессы», а потом – убийство Бориса Федоровича. Они убили его, потому что понимали, что не смогут его сломать. В апреле 97 года все узнали, что Борис Федорович собирается баллотироваться в мэры. Если бы это произошло, Гурвиц бы никогда не выиграл выборы. Все это понимали, и Гурвиц это понимал.

Я считаю заказчиком убийства Деревянко Гурвица и это не мои домыслы. Я тогда работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, я знаю, кто организовал нападение на журналиста «Вечерней Одессы» Сергея Лебедева. Те же люди убили Бориса Федоровича. Когда арестовали Александра Глека (исполнитель убийства Деревянко, – ред.), он дал показания, что убийство Бориса Федоровича ему заказали Алексей Балашов и Галина Чумак, имеющие отношение к атлеторганизации «Олимп», охранной структуре Гурвица. Алексей Балашов и Галина Чумак были убиты. Их убили люди из бригады Марьянчука, которые сейчас находятся в следственном изоляторе в Николаеве. При желании убийство Бориса Федоровича можно раскрыть даже сейчас.

 

Игорь Марков, лидер партии «Родина»: Я не знал лично Бориса Федоровича, я был еще достаточно молод. Но, как говорят мои близкие друзья, знавшие Деревянко, этот человек был совестью города, он мог объединить Одессу, и только его убийство позволило Гурвицу стать мэром города. Поэтому, сегодня наш долг восстановить справедливость: главный заказчик убийства должен предстать перед судом. И все мы прекрасно понимаем, о ком идет речь. Мы не собираемся останавливаться, есть достаточно много свидетельств, что за этим всем стоит Гурвиц. Мы будем обращаться и к Президенту и другим властям, требовать объективного расследования. Ведь не только Борис Федорович Деревянко, но и большое количество людей странным образом погибли в то время, когда к власти в нашем городе рвался Гурвиц.

Олег Константинов, журналист, специальный корреспондент газеты «Сегодня»: Борис Федорович Деревянко сыграл значительную роль в становлении современной одесской журналистики. Он является своеобразным мостиком между журналистикой старой, советской, и новой, которая вынуждена работать в капиталистическом окружении. Его убийство, несомненно, связанно с политическим противостоянием, которое на тот момент имело место, обозначено, что отныне жизнь журналиста, критикующего власть, всегда будет в опасности. Люди, сначала организовавшие убийство, а потом покрывшие убийц по-прежнему у власти. Сегодня ситуация в городе очень напоминает ту, что была 13 лет назад. Дай бог, чтобы не повторились те события.

Григорий Кваснюк, политический обозреватель, журналист телеканала АТВ, член партии «Родина»: Уже известно, что к убийству Бориса Федоровича Деревянко причастна банда Марьянчука. Несколько звеньев между заказчиком и исполнителем этого преступления уничтожено, в частности был убит заместитель Гурвица Игорь Свобода, который передавал заказ на убийство, и вообще слишком много знал, был убит Алексей Балашов, но сама банда Марьянчука практически в полном составе за решеткой и это преступление можно раскрыть – была бы государственная воля.

Прежде всего, нужно поменять следственную бригаду, поскольку те, которые работают – понятно, что они находятся на прикормке. Даже можно было бы создать международную следственную бригаду – украинско-российскую, поскольку в этом деле явно виден чеченский след. Деревянко критически относился к заигрыванию Гурвица с чеченскими сепаратистами. Как раз в это время – в конце 96 – начале 97 идет лавинное нарастание отношений Гурвица с чеченскими сепаратистами. В феврале 97 года, вернувшись после инаугурации Аслана Масхадова, Гурвиц устраивает на сессии горсовета судилище Бориса Федоровича – за то, что своими статьями он якобы унижает город. Тогда прогуривцевские газеты «Слово» и «Одесский вестник» в каждом номере печатали материалы, в которых обливали грязью Бориса Федоровича. У меня до сих пор сохранилось множество этих материалов. Таким образом они хотели добить Бориса Федоровича, у которого были серьезные проблемы с сердцем, но он выдержал это, тогда было организовано заказное убийство.

Я убежден, что заказ поступил от Гурвица. Эту же мысль в свое время не просто высказал, но и доказал, обосновал Валерий Барановский (известный одесский журналист, который сегодня работает на одном из прогурвицевских каналов, – ред.).

Я очень надеюсь, что найдутся профессионалы, которые раскроют это убийство. Я считаю, что у этого убийства нет срока давности, расследование должно продолжаться, пока оно не будет раскрыто.

Игорь Димитриев, политический обозреватель: Убийство Бориса Деревянко не будет раскрыто никогда. Это убийство еще тогда затерялось в политических междоусобицах. В высших эшелонах политического бомонда Одессы все представляют себе, кто за этим стоит, но предпочитают не вспоминать об этом всерьез. Зато каждый год делаются слезливые душещипательные заявления о том, как они любят, помнят друга, партнера, уважаемого человека Деревянко, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы это дело было раскрыто. Да в этом и особого смысла нет, поскольку все и так знают, кто за этим стоит.

Tags: одесса, свобода слова, сми
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments