varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Новый глава Института нацпамяти: Голодомор не был геноцидом


Новый глава Украинского института национальной памяти критически оценивает работу института в предыдущие годы, в частности, присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. Он также убежден, что Голодомор не был геноцидом украинцев. Об этом глава УИНП Валерий Солдатенко заявил в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина", опубликованном под названием "Память хранит все события: и хорошие, и плохие".

Так на вопрос о том, как после его прихода будут освещаться спорные исторические вопросы: голодомор, деятельность ОУН-УПА, события Второй мировой войны, новый глава Института национальной памяти заявил, что не намерен нигилистически относиться к прежним наработкам института. При этом он поставил под сомнение наработки института относительно деятельности Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. В частности, Солдатенко убежден, что нет оснований для героизации деятелей ОУН-УПА.

 

"Кстати, мне, например, неизвестно (может быть, пока – всех публикаций я не изучил), что в распоряжении сотрудников Института национальной памяти есть документы, скажем, из рассекреченных архивов фондов СБУ, которые могли бы послужить убедительным основанием для кардинального пересмотра оценок деятельности воинов ОУН-УПА, их беспрекословной героизации", - подчеркнул глава Института национальной памяти. Он также заявил, что присвоение званий Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере было ошибкой.

Так, отвечая на вопрос, насколько справедливым, в таком случае, было присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, Солдатенко сказал: "Я считаю, что это была большая ошибка – этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков".

Говоря о Голодоморе, Солдатенко рассказал, что занимался этим вопросом еще в 1989 году. "В то время я готовил для ЦК Компартии Украины постановление о голоде 1932-1933 годов и публикации связанных с ним архивных документов. Голодомор – это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубар". При этом он заявил, что "голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию".

"Так не бывает, история – это переплетение объективных и субъективных моментов. Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе", - заявил Солдатенко.

Напомним, в июле Кабинет министров назначил Валерия Солдатенко на должность председателя Украинского института национальной памяти.
Источник

Tags: антикоммунизм, бандера, голодомор, манипуляция сознанием, оун-упа, шухевич
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments