varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Милицию на Украине переименуют в жандармов или сердюков?

На Украине тоже возник рехворматорский зуд по срочному расставанию с "советским прошлым", имеющим нехороший "народный душок", и тоже надумали (снова) переименовать милицию в нечто иное.

Жандармы, конец XIX века

Но если в соседней России может появиться полиция, то у нас это название вызывает вопросы. Как рассказал нам главный советник главы МВД Константин Стогний, он обсуждал идею с шефом Анатолием Могилевым и уже даже создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески). «С названием нужно будет определиться, ведь нам слово «полиция» не подойдет — в Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями», — сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

«До XVII века такого понятия, как «милиция», не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, — говорит пробандеровский историк Ярослав Тинченко. — Это была личная гвардия гетманов. Название «милиция» в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию». «В XIX веке у нас были урядники — они следили за порядком в селах, рабочих поселках, — добавляет историк Александр Реент, — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований». Правда, оба считают, что сейчас менять ничего не нужно, — мол, дело не в названии.

 Материалы о реформах силовых структур гетманом Скоропадским, а также о том, чем они главным образом занимались,  читайте  здесь, здесь, здесь и здесь.    


Немецкий патруль на улицах Киева проверяет документы, 1918 год
(немцы активно "помогали" гетману "наводить порядок")
Tags: антикоммунизм, манипулятивные технологии, палата № 6, силовые структуры, скоропадский
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments