varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Глобализация, Монсанто и закрытие Павловской опытной сельскохозяйственной станции

Бой за продуктовую независимость Россия проигрывает

Я на днях писала, что международная научная общественность собирает подписи со всего мира к российскому руководству, чтобы предотвратить закрытие Павловской опытной сельскохозяйственной станции - первого в мире банка семян, собранного академиком Вавиловым, чья коллекция сельскохозяйственных растений из разных районов Земли насчитывает около 5 тысяч образцов.

Увы, их глас остался гласом вопиющего в пустыне. Сегодня снова победили торгаши: Сотрудники института растениеводства имени Вавилова проиграли очередное слушание в суде. В конце сентября первый участок продадут на торгах. А уникальная коллекция семян и растений, сохраненная работниками института имени Вавилова в блокаду Ленинграда ценой собственных жизней, может быть утеряна в результате судебного решения, подтверждающего передачу земель института под жилищную застройку.

Московский арбитражный суд отклонил второй иск Павловской опытной станции, входящей в структуру института, против решения Росимущества передать ее территорию Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство коттеджей.

Ситуацией обеспокоены не только научные круги Петербурга, за судьбой национального достояния начала следить Общественная палата России. Накануне на имя президента уже отправили официальную телеграмму. Как говорится в письме, «на участке, который должен «уйти с молотка», находятся тысячи образцов зерновых культур. Они могли бы помочь возрождению посевного фонда страны после засухи этого лета». Член ОП Надежда Школкина в интервью корреспонденту «БалтИнфо» призналась, что на своем веку еще не сталкивалась с такими прецедентами.

«Это же из ряда вон. Хотят уничтожить национальное достояние. Когда я ознакомилась со всеми материалами дела, то поняла, что и этот суд, в общем-то, станция проиграет. Если уж отняли участок в 19 га, то 71 га — гораздо более лакомый кусок», - рассказала Школкина. Школкина питает иллюзии, что  президент вместе с общественностью «сможет дать по рукам» тем, кто хочет уничтожить коллекции Павловской станции.

А учитывая, что после передачи территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, вместе с экспериментальными полями под застройку "Сколково", Павловская станция являлась последним форпостом России на пути ГМО от Монсанто, страшно даже подумать, что может ожидать страну в случае катаклизма, подобного случившимся пожарам или биологической диверсии.
Tags: антиэлита, беспредел, глобализация, капитализм, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments