varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Чечне из похищенных девушек выбивают "злой дух" палками?

Люси Эш | Independent

Каждый пятый брак в Чечне начинается с похищения невесты на улице, а позднее многие из этих жен оказываются на лечении в Центре исламской Медицины в Грозном, пишет The Independent. "У многих из них нервные срывы после того, как их принудили вступить в брак. Их приводят сюда (в Центр), чтобы изгнать злых духов и превратить их в "Степфордских жен" в чеченском стиле", - цитирует издание InoPressa.
Mullah Mairbek Yusupov 'exorcising' a woman at the Grozny-based Islamic Medicine Centre. He shouts verses from the Koran into the ear of his 'patients'
Сначала молодой человек и его сообщники хватают на улице девушку, а потом ее заставляют выйти за него замуж, чтобы спасти честь семьи. Кроме того, только так удастся избежать кровавого конфликта между родственниками, пишет газета. В итоге похищенная невеста оказывается женой своего похитителя, но вовсе не такой, какую хотела бы видеть свекровь, рассказывает глава организации "Женское достоинство" Липхан Базаева.
 
"Свекровь хотела бы видеть в доме милую, тихую, трудолюбивую женщину, а невестка просыпается в мрачном настроении и вечером истерично рыдает", - пояснила Базаева. Во многих чеченских семьях это воспринимается как одержимость злыми духами.

Тогда девушку ведут в Центр исламской Медицины к Мулле Маирбеку Юсупову. Центр находится в Грозном и, наряду с колоссальной мечетью, религиозными школами и исламским университетом, входит в масштабную мусульманскую инфраструктуру, созданную президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, пишет газета.

Корреспондент издания присутствовала лично при лечении одной из пациенток Юсупова. Молодая девушка лежала с завязанными глазами, а "врач" читал ей в ухо стихи из Корана и бил при этом палкой. "Она не чувствует боли. Мы бьем джинна, а не пациентку", - пояснил Юсупов.
Он также заявил, что джинн, которые проник в девушку, не мусульманин, русский по имени Андрей. Ему якобы 340 лет, и он, полюбив девушку, из ревности заставил ее бросить мужа.

Родственница "больной" пояснила, что девушку похитили, когда ей было 16 лет и приблизительно за пять лет она успела дважды развестись. Она пришла лечиться к Юсупову уже седьмой раз.
Другая пациентка обратилась в Центр, чтобы снять сглаз старшей жены мужа, которая якобы вселила в нее двух джиннов. Женщина рассталась с мужем и, по чеченским традициям, вынуждена была отказаться от ребенка.

По мнению Базаевой, приемы у Юсупова – это способ смириться с произошедшим. Против его методов не возражают ни сами пациенты, ни их родственники. "Но прежде всего это отражает их бессилие: трагедия похищенных невест в том, что им больше некуда идти", - заключает автор репортажа.

Два года назад ингушские законодатели предлагали ввести закон, согласно которому за похищение невест будет предполагаться наказание: тюремное заключение сроком до трех лет. Законодатели подчеркивали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности. Однако Госдума отклонила тогда этот законопроект.

Tags: чечня
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments