varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Статус русского языка на Украине и принцип Грасиана

Предоставление русскому языку статуса государственного языка уже 19 лет служит на Украине предметом политических манипуляций. Информационное воздействие средств массовой информации; множества заокеанских фондов, взявших на содержание местных политологов; государственного аппарата, проводящего линию русофобии  в сфере образования и культуры…- все это приводит к когнитивному диссонансу в головах  русскоязычного большинства населения страны.

Как противостоять этому? Испанский философ 17-го века Грасиан писал в этой связи следующее: «... надо смотреть на мир не так и не туда, куда смотрят все, а смотреть на изнанку того, чем мир представляется. Ведь в мире все шиворот-навыворот, и кто смотрит на изнанку, тот видит правильно и понимает, что на деле все противоположно видимости». Руководствуясь утверждением мыслителя вполне логично предположить, что если назойливо внушают какую-то установку, то вероятнее всего дела обстоят с точностью до наоборот. Только таким, присущим украинскому мировоззрению философским взглядом на жизнь можно объяснить провал украинской политики в сфере выдавливания русского языка из всех сфер общественной жизни на протяжении 19 лет независимости. Доказательства? Да очень просто!

На рисунке (приложение 1) приведены данные опроса Институ́та Гэ́ллапа (http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx)  (Американский институт общественного мнения - American Institute of Public Opinion) по использованию русского языка в 9 странах постсоветского пространства. Институт Гэллапа основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

Во время проведения опроса населению были предложены анкеты на русском и украинском языке с одинаковыми вопросами. Лишь 17% опрошенных предпочли отвечать на украинском языке. И несмотря на то, что украинские СМИ не решились опубликовать результаты опроса, данные западных социологов стали объектом обсуждения в Интернет-блогах и социальных сетях.

Для получения поддержки со стороны русскоязычного населения украинская политическая элита перед каждыми президентскими или парламентскими выборами обещает повысить статус русского языка до государственного. Понятно, что ориентируясь лишь на украиноязычного избирателя сложно рассчитывать на победу. Но сразу после прихода к власти о своих обещаниях политики, как правило, забывают.

На сайте проекта «Русский язык в Украине» (http://www.rusyaz.com/vopros.asp) приводятся основные лозунги украинизаторов для убеждения населения Украины в нецелесообразности разрешения проблем русского языка:

1. Вам же никто не запрещает говорить на русском языке!

2. К русскому языку должно быть такое же отношение, как и к другим языкам нацменьшинств: белорусскому, польскому, венгерскому, караимскому …

3. Вы не патриоты (другой вариант: вы продались москалям)!

4. Езжайте в Россию и там говорите по-русски!

5. Русский язык угрожает украинской государственности.

6. Переход на украинский язык – это возврат к «историческим корням».

7. По-русски все стали говорить потому, что при СССР всех заставляли переходить на русский.

8. Русских газет и книг издается в Украине больше, чем украинских.

 9. Большинство населения Украины согласно переписи – украинцы, поэтому они все обязаны говорить по-украински.

10. Это не русский язык нуждается в защите, а украинский.

11. Русских учебных заведений в Украине и так слишком много.

 12. Проблема русского языка искусственно поднимается перед выборами некоторыми политиками.

 13. Проблему русского языка выдумали люди, которые не хотят учить украинский язык.

 

Все эти утверждения легко опровергаются. Понимают это и сами украинизаторы, а потому в открытых дискуссиях с помощью своих лозунгов на победу над русским языком не рассчитывают. Зато все эти «постулаты» внесены в школьные учебники и методики преподавания украинской истории, литературы, языка и дают свои «всходы». Детское подсознание принимает их доверчиво, формируя негативное отношение к русскому языку, и что еще хуже – к его носителям.

С помощью такой софистики в педагогике за 19 лет независимости на Украине воспитано новое поколение русскоязычных украинцев, которые стыдятся родного русского языка. И при их молчаливом согласии украиноязычное меньшинство навязывает свою волю большинству населения Украины в отношении родного русского языка.

Но наступают моменты, когда власти приходится учитывать русскоязычность большинства населения. Это происходит на выборах. Тогда все политики обещают уравнять статус языка большинства населения с языком госаппарата, украинского села, узкого слоя деятелей национальной науки и культуры, населения нескольких западных областей (тех 17% - по данным опроса Института Гэллапа).

Много лет обещал русскому языку статус второго государственного глава Партии регионов Виктор Янукович. Но в ходе последней избирательной кампании он от этих обещаний отказался. «Украинский язык будет единственным государственным языком на Украине», - заявил Президент Янукович во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе Черкасской области 9 марта. При этом он уточнил, что в стране «в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков».

Выводы экспертов здесь
Tags: дерусификация, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments