varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Как Гитлер оценил Лысенко

 
Как-то дорогая varjag_2007 разместила у себя вот эту фотку.
Освещение полей. Опытный участок Лысенко

В комментариях кое-кто взгляды академика Лысенко назвал лженаукой и так далее. Я совсем не специалист в этой области, а потому о шарлатанстве или гениальности Трофима Денисовича говорить воздержусь. По теме рекомендую журнал уважаемого nazar_rus. Он человек ученый, специально занимается этой темой. От себя добавлю скромное ИМХО: в СССР генетику не преследовали, а, скорее всего, шла борьба различных научных школ. Борьба, как это водиться в научных (и не только) кругах, не всегда корректная и чистая. И с той, подчеркиваю, и с другой стороны. Якобы преследованию генетики в СССР посвящен постnazar_rus"Как Лысенко генетику "гнобил". Букв совсем немного, но очень наглядно. Рекомендую.
По теме приведу цитату из воспоминаний личного врача Генриха Гиммлера Феликса Керстена. 15 января 1944 года он беседовал с рейхсфюрером о России. По мнению Гиммлера, Россию можно победить только  пока значительная часть ее территории остается непригодной для заселения. Тогда Керстен задал вопрос: в состоянии ли русские добиться изменений в таких жестких природных условиях. Гиммлер ответил:

– В состоянии. Русские – мастера в этом деле. Им уже удалось вывести сорта пшеницы более морозостойкие, чем все, известные доселе. Вполне возможно, им удастся продвинуть границу произрастания пшеницы дальше к северу. Во время войны в России мы захватили испытательный участок, на котором такие эксперементы проводились в течение многих лет. Но к несчастью, значение этих образцов зерна не сразу поняли и роздали зерно войскам. Когда об этом стало известно, фюрер фюрер впал в ярость, потому что был высокого мнения об этих русских экспериментах. К счастью, это случилось не в подразделении СС. Если русским удастся отодвинуть границу разведения пшеницы на 190 километров к северу, то Россия приобретет совсем иной вид. Из змеи, вытянувшейся по Сибири, она превратится в компактное государство, простирающееся примерно на 10 тысяч километров. А от Базеля до Кенигсберга только 1500 километров. (Феликса Керстен. "Пять лет рядом с Гиммлером". Москва, Центрополиграф, 2004, с.174)
Еще одна любопытная цитата из мемуаров Керстена о Гитлере и англосаксах

Tags: лысенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments